Главные герои недели
Гульельмо Джанотти

Главные герои недели

7 историй о врачах, которые борются с коронавирусом

Пока весь мир прячется от коронавируса по домам, медицинские работники оказались в самом пекле, пытаясь спасти людей невзирая на переработки и угрозу собственному здоровью.

Врачи – тоже люди. Они тоже боятся заболеть, как и все мы, но при этом выполняют долг. Они не могут остаться дома, не могут обнять и поцеловать своих детей.

Чтобы поддержать их, каждый вечер по всему миру люди выходят на балконы и аплодируют стоя. В сети тысячи твитов с фотографиями и видео аплодирующих людей – от британского премьер-министра Бориса Джонсона принца Чарльза и Шарлотты до обычных жителей.

В Лондоне вчера достопримечательности были подсвечены голубым цветом в честь медработников.

Сами медики признаются, что самое страшное – не длинные смены, а невероятная психологическая нагрузка. В некоторых, особенно пострадавших регионах, таких как Италия, врачи также каждый день вынуждены делать выбор кому жить, а кому умереть, распределяя аппараты ИВЛ. Самое ужасное, что люди продолжают усложнять медикам жизнь, нарушая условия карантина.

Врачи и медсестры призывали людей оставаться дома и остановить распространение Covid-19 (Фото: Triangle News)

«Моя специальность – неотложная хирургия. Меня всегда учили, что во время войны мы должны решить, какие пациенты будут жить, а какие, вероятно, умрут. Именно такую ​​ситуацию мы сейчас переживаем в Италии. Когда дело доходит до выбора, кто получает аппарат ИВЛ, нет никаких конкретных протоколов. Эти решения в значительной степени основаны на здравом смысле», – говорит Гульельмо Джанотти, исполнительный директор хирургии в больнице Кремоны.

Именно в этой больнице умер первый в Италии пациент. В каждом городе Ломбардии врачи работают на пределе своих возможностей. Сам Гульельмо Джанотти неделю назад заразился коронавирусом. Ему 62 года, и он страдает бронхиальной астмой. Сейчас Гульельмо восстанавливается, температура стабильна, кажется, вирус находится под контролем.

В одной только Италии от коронавируса уже умерло 37 врачей, еще более шести тысяч заражены. Однако причиной смерти может стать не только вирус, но и сильнейшая психологическая нагрузка. Врачи и медсестры находятся в постоянном стрессе, что могут оказаться переносчиками вируса, а значит стать причиной смерти сотен больных, о которых они заботятся каждый день. 

На днях стало известно, что в Италии 34-летняя медсестра, которая боролась с пандемией, покончила с собой, получив положительный результат теста на COVID-19. Женщина переживала сильный стресс и боялась, что она распространила болезнь.

Медсестра интенсивной терапии Доун Билбро из Йорка в слезах записала эмоциональное видео, когда была доведена до отчаяния действиями покупателей-паникеров. Отработав 48 часов работы смены, женщина оказалась перед пустыми полками в магазине, где не было ни овощей, ни фруктов. Сейчас Билбро отдыхает дома после того, как у нее появились симптомы коронавируса.

Федерика Гроссо, онколог в больнице Алессандрии, получив положительный тест на, предложила продолжить лечить уже больных пациентов. «Я и все мои члены семьи уже заразились коронавирусом. Я предлагаю лечить пациентов с COVID-19». У самой Федерики заболевание проходит почти бессимптомно, поэтому она не знала, что инфицирована и заразила своих дочерей и мужа.

Федерика предлагает уже заразившимся врачам, у кого болезнь проходит без симптомов, работать с пациентами, чтобы защитить остальной персонал, который все еще здоров. Также врач призвала делать как можно больше тестов для медицинских работников.

Врачи Роберто Тонелли и Ивана Кастаньер планировали свадьбу, когда их родной город Модена в Италии оказался в самом эпицентре шторма. Вместо подготовки к торжеству они сейчас борются с вирусом шесть дней в неделю по 14 часов в сутки. У Тонелли и его невесты есть двухлетняя дочь, которую они не видели уже больше месяца – она пока живет с бабушкой и дедушкой.

«Я надеюсь, что когда она вырастет, она будет считать нас своими героями, – говорит Ивана. – Я надеюсь, что она поймет».

35-летний Никола Сгарби, сам того не желая, положил начало флешмобу медработников. Сгарби – врач-стажер, работающий в отделении интенсивной терапии гражданской больницы Баггиовара в итальянской Модене, после тяжелой смены снял маску и сделал селфи с отметинами от нее для своих соцсетей, и фотография тут же облетела весь мир.

«Я сделал фотографию по двум причинам. Во-первых, дать знать, что я закончил смену на работе и иду домой, немного убитый, – сказал Сгарби. – Во-вторых, показать это моей годовалой дочери, когда она вырастет». Сгарби говорит, что любит свою работу и, как никогда, гордится тем, что делает.

Пользователи соцсетей стали сравнивать врача с «Бэтменом и Суперменом в одном лице». С тех пор в Интернете размещают многочисленные фотографии и истории работников здравоохранения в защитном снаряжении и без. 

Многие специалисты призывают помочь врачам не только аплодисментами. Реальный способ – серьезное отношение к правилам карантина.

Медицинская сестра отделения интенсивной терапии для детей в Саутгемптонской университетской больнице Молли Уоттс написала детскую книгу, в которой рассказывает родителям и детям о коронавирусе. Автор выложила ее в бесплатный доступ. Книга создана, как говорит медсестра, чтобы облегчить детские страхи по поводу вспышки болезни. Книгу скачали уже более 15 000 раз.

В книжке собака по имени Дейв рассказывает о своих опасениях по поводу коронавируса сове-медсестре  Дотти. Герои обсуждают симптомы, мытье рук, изоляцию дома и пребывание в больнице.

В России, по официальным данным, пока около тысячи зараженных, однако уже сегодня результаты тестов ждут десятки тысяч человек с симптомами коронавируса. Врачи стараются подготовиться к разным сценариям, в том числе и к итальянскому.

«С медицинской точки зрения, сейчас описано по большому счету два сценария – азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий – когда это нарастает. Мне как врачу, не только главному врачу, врачу-анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск», - сказал главврач больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко.

Проценко подчеркнул, что в борьбе с коронавирусом всегда лучше перестраховаться, чем «потом кусать локти».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?