Главный композитор Чехии
(c) Czech Tourism

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения Антонина Дворжака.

Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 года в деревне Нелагозевес, расположенной недалеко от Праги в Центральной Чехии, и был первым ребенком в семье. С детства он тяготел к музыке, уже в раннем возрасте играл на нескольких музыкальных инструментах. Дворжак учился в школе органистов в Праге, городе, где позже женился и обосновался надолго.

В 1884 году он получает приглашение приехать в Лондон и продирижировать произведением Stabat Mater, которое он написал после смерти годовалой дочери. Дворжак имел ошеломляющий успех, и это обеспечило ему прочные связи с английской музыкальной сценой. Композитор даже получил звание почетного доктора Пражского и Кембриджского университетов. Он также подружился с Чайковским – он пригласил Дворжака присоединиться к нему во время концертного турне в Петрограде и Москве.

Однако всемирную известность Дворжаку принес визит в США, где он прожил три года.

Антонин Дворжак скончался от кровоизлияния в мозг 1 мая 1904 года и был похоронен на кладбище на Вышеграде в Праге.

При упоминании имени Антонина Дворжака большинство любителей классической музыки вспоминают симфонию «Из Нового Света». Но Дворжак, разумеется, написал гораздо больше. Из-под его пера вышло около 120 произведений, большинство их которых – большие оркестровые, вокально-инструментальные или музыкально-драматические. Дворжак – автор опер «Русалка» и «Черт и Кача». «Русалку» ставят в  Национальном театре Праги и в городе Острава, в Национальном театре Моравии-Силезии.

Сегодня можно посетить дом в Нелагозевесе, где прошло детство композитора. В доме находится Музей Антонина Дворжака, а попасть в него вы сможете в рамках экскурсии по замку Нелагозевес, одному из самых красивых в Чехии. Скоро дом Дворжака ждет полная реконструкция.

В летнем барочном дворце в центре Праги в районе Нове-Место расположен Музей Антонина Дворжака, относящийся к Национальному музею. Здесь можно увидеть письменный стол Дворжака и его личное фортепиано.

И еще один музей, связанный с Антонином Дворжаком, находится в замке в населенном пункте Высока-у-Пршибрам в Центральной Чехии. Этот замок принадлежит шурину Дворжака, семья композитора проводила у него в гостях много времени. Говорят, что Дворжак черпал вдохновение в местных пейзажах. Здесь даже есть озеро Русалки. А названо оно так неслучайно!