Гора Эльбрус
Moneycantbuy / https://commons.wikimedia.org/

Гора Эльбрус

Гора Эльбрус – самая высокая гора не только России, но и Европы. Ее высота достигает 5642 метров, с ледников вершины питаются крупнейшие реки Кавказа. Эльбрус выделяется на фоне других вершин и с советских времен входит в число центров спортивного альпинизма в России. Удобная инфраструктура и близость к рекреационным центрам Кавказа способствуют развитию туризма в регионе, гора стала символом Кабардино-Балкарии.

История происхождения и описание горы Эльбрус

Эльбрус представляет собой потухший вулкан, седловина разделяет его на две части, Восточную и Западную вершину. Первое восхождение на гору состоялось в 1829 году, хотя до этого многие пытались покорить своенравную вершину. Известно, что с целью совершения молитвы на Эльбрус пытался взойти известный средневековый правитель Тимур, упоминания о его походе сохранились в персидских источниках.

Происхождение слова Эльбрус имеет местные корни и переводится как «гора, управляющая ветрами». Так же есть связь с иранским языком, персидские источники первоначально называли «Эльбрусом» весь хребет кавказских гор, со временем этимология закрепилась за определенной вершиной. В переводе с древнеперсидского имя потухшего вулкана переводится как «высокая гора».

Среди местных народов распространено несколько легенд о Эльбрусе, хочется остановится на двух самых известных. По преданию на Кавказе жили нарты, одним из главных князей был Эльбрус, властитель всей Кабарды. У могущественного князя был единственный сын Бештау, влюбившийся в местную красавицу Машуко. Ее красота затмила разум князя, он пошел против собственного сына, отправил его на войну, чтобы избавиться от конкурента.

Машуко хранила верность Бештау, тогда Эльбрус объявил его погибшим, а девушку заточил в башню замка на высокой горе. Бештау узнал о вероломстве отца, вернулся с войны и освободил из плена свою возлюбленную. Оба пытались убежать в горы, но Эльбрус настиг их с военным отрядом и заставил выйти сына на поединок. В ожесточенной схватке Бештау разрубил голову отца на две части, но убийство отрезвило его.

Добытая кровью любовь оказалась не нужна богатырю, он нанес себе несколько смертельных ран и попросил слуг разрубить тело на пять частей. Машуко осталась одна и попросила у богов увековечить погибших отца и сына, так они стали горами – Эльбрусом с двумя вершинами и пятиглавым Бештау. Красавица тоже покончила жизнь самоубийством и превратилась в гору поменьше. Так красивая легенда дала название трем известным вершинам Кавказа.

По другому преданию, распространенному у карачаевцев, на вершине Эльбруса остановился ковчег Ноя во время всемирного Потопа. Старец устал плавать и попросил у богов остановки, у его сыновей началась морская болезнь. Ковчег со всей силой ударился о вершину Эльбруса и расколол ее на две части, чем вызвал ярость у духа горы. Он отказал Ною в пристанище, в ответ старец ее проклял – на вершине Эльбруса теперь всегда холодно и лежит снег.

Красоты Эльбруса воспевались художниками и поэтами, гора занимает особое место в произведениях Лермонтова. Во время своего пребывания на Кавказе он создал целую зарисовку потухшего вулкана, его отмечали на картинах такие известные представители живописи как Рерих и Верещагин. В годы Второй Мировой войны к горе было приковано внимание немецких войск, для Гитлера вершина имела оккультное значение.

В советское время Эльбрус превратился в центр профессионального альпинизма. С 1989 года проводятся ежегодные соревнования по быстрому подъему на вершину. Каждый год на Эльбрус восходит несколько тысяч человек, склоны горы превратились в горнолыжный курорт. Несмотря на развитую инфраструктуру, как и любая вершина, Эльбрус остается опасным объектом – каждый год из-за переменчивой погоды здесь гибнут люди.

Существуют несколько вариантов маршрутов восхождения на своенравную вершину. Два популярных классических маршрута пролегают по южному и северному склонам, по пути следования расположены убежища для альпинистов, получившие названия приютов. Самый высокогорный из них расположен на седловине Эльбруса на высоте 5400 метров. К более сложным маршрутам относятся восхождения по восточному ребру горы.

Вся туристическая инфраструктура расположена вдоль южного подножия Эльбруса в районе Баксанского ущелья. Рядом с горой проходит автомобильная трасса, широко развиты гостиницы и система канатных дорог. Северная сторона Эльбруса больше подходит для любителей экстремального восхождения, здесь разбит огромный палаточный лагерь, открыты несколько хижин для отдыха альпинистов.

Как добраться до горы Эльбрус

Эльбрус – развитый высокогорный курорт, два ближайших аэропорта расположены в Минеральных Водах и Нальчике. Перелет из Москвы и Санкт-Петербурга занимает три часа, стоимость билетов варьируется от 4000 рублей. Также можно воспользоваться услугами поездов и рейсовых междугородних автобусов, правда длительность дороги существенно увеличится. Каждый день в сторону горы отправляются автобусы и маршрутные газели с сотнями туристов, конечной точкой маршрута считается поселок Терскол.

Примечательно, что из Нальчика в летний сезон прямых рейсов до Терскола нет. Туристам приходится добираться до Тырныауза, а оттуда ехать на такси. Большой популярностью пользуются поездки на личном автотранспорте. В Приэльбрусье находятся крупные парковки, где можно оставить машину, рядом расположен комплекс гостиниц, где путешественники могут отдохнуть перед восхождением.

На саму вершину ведут несколько канатных дорог, общей протяженностью несколько километров. В планах администрации продление канатного маршрута до Восточной вершины Эльбруса. Пропускная способность маршрута – около тысячи человек в час, один из самых высоких показателей в Европе. Канатные дороги Эльбруса отличаются резким перепадом высот и высоким уровнем безопасности.

Когда лучше посетить гору Эльбрус

На Эльбрусе выделяют два сезона – летний и зимний. Понятие летнего здесь относительно, в экстремальных условиях гор даже в июле температура может резко упасть до минус 20. Длинный световой день позволяет участвовать в восхождении новичкам, единственной угрозой видятся грозы. Кроме того, на склонах из-за резких перепадов образовывается лед, который затрудняет восхождение. Самое лучшее время для подъема – период хорошей погоды, которая может установиться на несколько дней.

Зимний период больше походит для опытных альпинистов, очень низкие температуры и сильный ветер серьезно влияют на неопытных путешественников. В январе Эльбрус часто закрывается, устанавливается запрет на посещение горы. Стоит помнить, что в плохую погоду работают не все приюты на классических маршрутах, метели часто снижают видимость практически до нуля. По этой причине спасательные мероприятия могут затянуться.

Погодный фактор является определяющим для планирования восхождения на Эльбрус. Для любителей сноуборда и горных лыж лучшим временем для посещения считается май. В это время снег становится максимально плотным, он полностью покрывает весь склон горы. При этом, воздух прогревается до плюсовых температур, что увеличивает скорость акклиматизации организма. Стоит помнить, что летом значительно увеличивается туристический поток на Эльбрус, что портит общее впечатление от суровой красоты Кавказа.

Что нужно знать туристу при посещении горы Эльбрус

Эльбрус дает возможность насладиться зимними видами спорта не только профессионалам, но и любителям. Открыты курсы по обучению, в том числе и детей. У подножия горы расположен комплекс ресторанов и гостиниц. Стоит отметить, что они работают круглогодично, хотя сам сезон длится с ноября по май. Часть маршрутов и канатных дорог на это время закрываются, из-за опасности схода лавин и таяния ледников усиливаются меры безопасности.

Необязательно ехать на Эльбрус со своим снаряжением, у подножия горы открыто несколько пунктов проката, где можно приобрести не только специализированное оборудование, но и теплую одежду и продовольствие. Цены в магазинах не кусаются, представлен широкий ассортимент обуви и курток. Параллельно в центрах проката можно зарегистрировать свой маршрут, чтобы избежать неприятных ситуаций при восхождении.

Сравнительная простота восхождения на вершину и развитая инфраструктура создают обманчивое впечатление о безопасности Эльбруса. Туристам на вершине всегда стоит помнить не только о неожиданных ураганах, но и о многочисленных трещинах в ледниках. Постоянные ветры и резкие перепады температур могут привести к потере ориентации и горной болезни. Стоит помнить, что концентрация внимания на всем маршруте – залог успешного восхождения.

Что еще посмотреть в окрестностях горы Эльбрус

На склонах Эльбруса расположена самая высокогорная гостиница Европы – «LeapRus». Она построена в 2014 году на южном склоне горы на высоте 3900 метров и предназначена для 24 туристов. Гостиница – идеальное место для отдыха организованных групп, с панорамной гостиной открывается потрясающий по красоте вид на горные пейзажи. Для удобства путешественников в ночное время периметр приюта подсвечивается.

На северной стороне Эльбруса расположилось урочище Джилы-Су с большим количеством минеральных источников и водопадов. Самый крупный из них имеет высоту падения воды 40 метров, что делает его одним из самых высоких в Кабардино-Балкарии. К урочищу ведет удобная автомобильная дорога, за посещение объекта необходимо оплатить минимальный туристический сбор в размере 100 рублей.

На Эльбрусе расположился самый высокогорный в мире музей на высоте 3500 метров, он носит название Музей обороны Приэльбрусья. Он тематически посвящен событиям Второй мировой войны, в экспозициях музея широкий выбор советского и немецкого оружия. Рядом с ним находится музей имени Высоцкого, автора самой известной песни про альпинизм на постсоветском пространстве.

Эльбрус не нуждается в дополнительном представлении – он остается излюбленным местом отдыха для тысяч туристов и визитной карточкой Северного Кавказа. С развитием внутреннего туризма на фоне пандемии спрос на туры на Эльбрус увеличился, гора стала своеобразной Меккой для любителей зимних видов спорта. По своему потенциалу и инфраструктуре Эльбрус не уступает знаменитым альпийским курортам Швейцарии и Италии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?