Игнатьевская пещера
Sultan Brukhanov / https://commons.wikimedia.org/

Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера — самая известная достопримечательность, расположенная на юге Урала. Уникальная галерея, созданная из сталактитов, еще недавно была доступна всем отдыхающим. Это место неизменно привлекает к себе огромное число туристов, приезжающих группами и в одиночку. Во время больших религиозных праздников здесь собираются тысячи паломников, прибывающих со всех концов страны.

История происхождения и описание Игнатьевской пещеры

Игнатьевская пещера сложена из известняка и имеет 2 яруса, однако размеры ее достаточно скромны — длина всех существующих подземных проходов чуть более 500 метров. Основной вход большой и вполне заметный, его хорошо видно с другого берега, который расположен на высоте примерно 11 метров над уровня моря. Находится пещера довольно близко от Челябинска, на берегу местной реки Сим.

В подземелье уникальный микроклимат благодаря тому, что пещера в полной мере обеспечена воздухом. Здесь высокая влажность, а температура держится на отметке +5 градусов. Посещение пещеры приносит пользу для здоровья, поскольку внутри находится множество кальцитовых образований, даже целые реки, поэтому воздух насыщен солями калия, натрия и магния, эффективно восстанавливающих организм человека.

Название свое пещера получила в честь старого монаха Игнатия, который всю жизнь прожил и умер в пещере. Местные жители рассказывают, что ночами дух старца покидает пещеру, выходит наружу и наблюдает за луной. Некоторые туристы утверждают, что в ночное время здесь слышны шаги и неразборчивая человеческая речь, что лишь придает пещере ореол таинственности и загадочности.

Нельзя сказать, верны ли эти утверждения, но то, что внутри подземелья у туристов разряжаются батарейки, перегорают лампочки фонариков, не работают вспышки на фотоаппарате — знают уже многие. А главное — ощущение незримого присутствия. У многих на фото вместо четких изображений появляется белая прозрачная пелена, будто кто-то невидимый полностью закрывает от глаз людей все тайны.

Впервые пещеру начали изучать еще в XVIII веке, гораздо позже начались работы археологов, открывшие для потомков культурные слои, относящиеся к эпохе бронзы и средневековью. В результате исследований археологов было найдено множество артефактов: кости пещерного медведя, гигантского оленя, саблезубого тигра и других животных, живших в позднем палеолите, что очень заинтересовало местных краеведов.

Пещера разделена на 4 разных зоны — Входной гром, Главный коридор и два зала — Большой и Дальний. Самым красивым является Большой зал, высота сводов в котором иногда достигает 8 метров. Практически по всему подземелью приходится двигаться на корточках, а добраться в Дальний зал можно лишь ползком, двигаясь по Низкому коридору или используя лестницу, чтобы попасть туда через узкий лаз, расположенный на высоте 5 метров от пола.

Самый дальний грот был назван кельей старца Игнатия. Попасть туда можно, преодолев узкий проход, который расположен у правой стены галереи. Здесь довольно сыро, вода сочится с потолка и стен. Можно увидеть прогнившие остатки деревьев, которые некогда были хижиной старца Игнатия. Дальний угол кельи имеет трещину, с помощью которой образовался выход на поверхность, уходящий круто вверх.

До недавнего времени отправиться на экскурсию в Игнатьевскую пещеру не составляло проблем. Однако губительная деятельность человека, самовольные раскопки, привели к изменению внутреннего микроклимата, повреждениям уникальных рисунков на камне, поэтому несколько лет назад экскурсии в пещеру были полностью запрещены. Сегодня осмотреть пещеру возможно лишь снаружи, пока длится период реставрации.

Не только легендами и тайнами прославилась Игнатьевская пещера. В конце XX века археологи заявили о сенсации — в глубине пещеры были обнаружены рисунки древнейших людей. Возраст их составляет примерно 14 тысячелетий. Здесь можно увидеть рисунки животных, различные геометрические фигуры, смысл которых пока неизвестен. В период палеолита пещера была святилищем для первобытных людей.

Все изображения расположены в двух основных залах. На стенах Большого зала можно рассмотреть медведя или носорога, некоторые рисунки изобразили змей и лошадей. В дальнем зале размер изображений несколько меньше, сосредоточены они на двух громадных плитах. На одной из них все рисунки черного цвета, на другой — выполнены красной охрой. Здесь можно четко рассмотреть изображение единорога огромного размера.

В келье старца Игнатия привлекает внимание уникальное натечное образование, изображающее женскую фигуру, держащую два светильника, один из них сломан. Изображение получило имя Игнатьевской Богоматери, вокруг него находится большое множество икон. Появление ее вызвало разные мнения. Одни считают, что ее вырезал старец, другие уверены, что изображение это нерукотворное, и возраст его — не менее 10 тысячелетий.

Как добраться до Игнатьевской пещеры

По железной дороге от вокзала Челябинска можно отправиться на электричке до станции Симская. Прямо от станции регулярно отправляется маршрутный автобус, который доставит до поселка Сергиевка примерно за полчаса. Дальше пешим ходом по навесному мосту или свернуть направо через детский лагерь. Дорога достаточно удобная, можно устроить небольшой привал, полюбоваться природой.

На личном транспорте надо отправиться по трассе М5, проехать город Сим, добраться до перекрестка, где расположено много указателей. Нужно ехать направо на Шарлаш и Аратское. Перед поселком Сергиевка сделать поворот направо, доехать до кладбища, свернуть на грунтовую дорогу, ехать по ней до указателя к пещере Игнатьевской. Далее по лесной дороге прямо до реки Сим, не пропустив табличку у входа в пещеру.

Если отправиться на своем автомобиле, вполне можно проложить путь до пещеры, который пройдет через поселок Аратское, совсем недалеко от Сергиевки. Дорога до самой пещеры здесь очень удобная и хорошо укатанная, можно спокойно проехать на любой марке автомобиля. Кроме того, туристы могут добраться до места с попутным транспортом, который в сезон здесь бывает в больших количествах.

Когда лучше посетить Игнатьевскую пещеру

Игнатьевская пещера расположена в непосредственной близости к большим городам области. Климат здесь умеренно континентальный, для него характерна заметная смена времен года, поэтому выбирать время для поездки нужно, ориентируясь на температуру воздуха, поскольку внутри пещеры она не меняется. Обычно пик наплыва туристов традиционно приходится на теплые летние месяцы.

В зимний период температура воздуха достигает отметки в -16 градусов, летняя жара может наступить уже в конце мая, весна и осень всегда достаточно теплые. Кроме пристрастий к определенному времени года нужно помнить, что зимой здесь бывает много снега, по которому пробираться непросто. Любителям самостоятельного отдыха в палатке комфортнее всего будет отдыхать в летнее время.

Что нужно знать туристу при посещении Игнатьевской пещеры

Отправляясь на отдых в здешние места, необходимо помнить, что на сегодняшний день пещера закрыта не только для самостоятельных посещений, но и групповых экскурсий, поэтому нарушение данного запрета чревато большим штрафом и массой неприятных последствий. Не стоит нарушать правила посещения природного памятника, запрещено оставлять за собой мусор, разжигать огонь, ломать деревья.

Следует приготовить для отдыха удобную одежду, подходящую по сезону, в летнее время не помешает головной убор, обувь должна быть на удобной нескользящей подошве. Если планируется отдых в палатке, нужно прихватить с собой все необходимое, включая средства защиты от насекомых, которые пригодятся в ночное время. Нужно подумать о теплых вещах, чтобы не замерзнуть во время ночлега.

Если предстоит поездка на отдых с детьми, стоит взять с собой запас сменных вещей на случай дождя, аптечку первой помощи, которая может понадобиться при травмах. В дорогу надо взять необходимый минимум продуктов и питьевую воду. Во время прогулок по окрестностям нельзя отпускать детей от себя во избежание серьезных неприятностей.

Что еще посмотреть в окрестностях Игнатьевской пещеры

Игнатьевская пещера входит в состав большого пещерного града, который тянется по берегу реки Сим. В него входит около 30 пещер карстового происхождения разнообразных форм и размеров. Внутри одной из пещер, Колокольной, можно встретить следы пребывания первобытных людей, проживавших здесь. На ее стенах можно увидеть и осмотреть множество рисунков, относящихся к эпохе палеолита.

Заслуживает особого внимания пещера Майская, расположенная рядом. По узкому коридору с высотой не более 1,5 метров, можно попасть в уникальный Молочный зал. Его стены и своды покрыты веществом, напоминающим творог. Рядом с пещерами можно встретить красивейшую карстовую арку, которая носит название Скала-кольцо. Она выполнена из пород известняка и обладает причудливой формой с тремя отверстиями, сделанными насквозь.

На противоположном берегу реки можно посетить Эссюмскую пещеру. Вход в нее очень маленький, и совсем не виден со стороны реки, поскольку закрыт крупными глыбами породы. Внутри пещеры расположен уникальный зал Ривьера, который заполнен чистым подземным озером. Зимой в нем возникают ледяные наросты неповторимой красоты, в озере обитают некоторые виды пресноводных рыб и речные раки.

Все пещеры находятся в красивейших местах уральской природы, привлекающей к себе любителей загородного отдыха. Если говорить об Игнатьевской пещере, мировая слава пришла к ней после международной конференции по проблемам пещерного палеолита на территории Урала, которая проходила в Уфе. Теперь каждый год сюда съезжаются специалисты по истории и археологии, а также многочисленные любители путешествовать по всему миру.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?