Как провести уикенд в Екатеринбурге
Daniil Silantev

Как провести уикенд в Екатеринбурге

Одно из самых известных граффити Екатеринбурга – «All your walls are belong to us» Покраса Лампаса – спрятано в арке на улице Толмачева. Идти надо по пунктирной линии на асфальте – в прошлом году она появилась здесь благодаря организаторам фестиваля Stenograffia. Теперь фиолетовый пунктир связывает важные объекты уличного искусства – найти их все можно за два-три часа.

Нырнешь в арку с Покрасом Лампасом – окажешься в неприметном на первый взгляд дворе. Там еще одна известная работа: яркие птички на трансформаторной будке. Их создал художник Тимофей Ерин.

В Екатеринбурге есть еще два туристических маршрута. Самой главной, красной линии, уже десять лет – она соединяет все основные достопримечательности города.

Маршрут «Синяя линия» связан с царской семьей. Он начинается у Храма-на-крови – раньше тут находился дом Ипатьева, где расстреляли Николая II и его близких. Иногда все три маршрута – красный, синий и фиолетовый – пересекаются. Иногда расходятся в разные стороны, и ты замираешь в нерешительности: куда сейчас? Может, за стрит-артом? Или в Литературный квартал, в один из музеев, посвященных уральским писателям? Или – писатели подождут – сразу за едой?

Материалы по теме

На самом деле идея уикенда в Екатеринбурге кажется удачной только на первый взгляд. Слишком уж много в городе интересного, так что для выбора маршрутов и мест потребуется твердая воля и несгибаемый характер. Обязательно граффити – ведь если бы в России можно было бы выбрать столицу стрит-арта, то Екатеринбург победил бы с большим отрывом.

Музей – если времени в обрез, только «Ельцин-центр». Если повезет оказаться в Екатеринбурге до 5 декабря – Уральская биеннале современного искусства.

Так что составьте хороший, добротный план и не забудьте, что он может полететь куда подальше. Стоит только по дороге в «Ельцин-центр» из любопытства свернуть во двор и найти маленькую книжную лавку «Йозеф Кнехт» в подвале. Или на три часа зависнуть в ресторане уральской кухни «Север греет», постигая высшее пельменное искусство с шеф-поваром Аркадием Кузевановым. Или просто плюнуть на карту, начать плутать по незнакомым улицам и неожиданно выйти к набережной Исети, прочитав издалека виднеющиеся буквы «Кто мы, откуда, куда мы идем?». И все – плану конец.

 

Novotel

Где остановиться

Ходить придется много, так что лучше выбрать отель в центре, поближе к достопримечательностям. На улице Энгельса, неподалеку от музея радио, находится четырехзвездочный Novotel.

Novotel

Отсюда можно пешком и до «Ельцин-центра», и до «Дома-ананаса» по проекту Нормана Фостера, и до забавного памятника клавиатуре на Горького.

Гостиницы Novotel хороши тем, что качество остается неизменно высоким. Где бы вы ни оказались: в Екатеринбурге или Будапеште, в Вильнюсе или Москве – минималистичный номер будет идеально чистым, кровать – с удобными подушками и белоснежным бельем, а завтрак – вкусным. И всё – начиная от розеток в номере и вайфая и заканчивая прачечной – будет прекрасно работать.

Для гостей Novotel – бесплатный хаммам и фитнес-центр

Пусть это прозвучит непатриотично: когда часто путешествуешь по регионам России, такую, казалось бы, простую стабильность начинаешь ценить особенно сильно.  

Novotel

В меню ресторана екатеринбургского Novotel есть блюда местной кухни: скоблянка с судаком, пельмени, фирменные настойки и главный козырь – медовик со смородиной.

В лобби продаются уральские сувениры, а сотрудники с удовольствием посоветуют, куда в городе пойти в первую очередь и где искать самые классные граффити.

Elina Sitnikova

Куда пойти

Если у вас всего два дня в Екатеринбурге, то остается одно: гулять и есть. И обязательно пойти в «Ельцин-центр» – один из самых современных музеев в России. Многие думают, что музей полностью посвящен первому президенту, но это не так: это место в первую очередь – об истории России. Того, кто вырос в 90-е, ждет погружение в детство: среди экспонатов музея старые кассеты, пачки сигарет, джинсы, магнитофоны и даже пустые прилавки магазинов. Один из самых интересных залов – зал Свободы. Там можно услышать, как о свободе говорят Билл Клинтон и Иван Ургант, Михаил Жванецкий и Леонид Кучма, и еще множество известных персон. Если вам тоже есть что сказать, можно записать собственное высказывание в небольшой студии.

Все самые классные и модные сувениры и подарки – тоже в здании «Ельцин-центра». Ну и, конечно, здесь стоит остаться на обед.

Aliona Gumeniuk

Что попробовать

В «Ельцин-центре» открыто кафе «1991» – образцовое место, куда стоит водить иностранных туристов. За окном – набережная и красивый вид. В винной карте – Павел Швец, Олег Репин и «Галицкий и Галицкий». В меню, помимо всем понятых ростбифов, поке и пасты, – блюда от Наины Иосифовны: салат «Нежность», котлеты, голубцы, черемуховый торт и, разумеется, два вида пельменей.

Пельмени в Екатеринбурге будут вас преследовать, но не переживайте. Вы на Урале, на границе Европы и Азии, и тут все-таки холодно. Так что ничего с вами не случится – за один-то уикенд. Если хочется узнать, как лепят пельмени суровые уральцы, вам – на мастер-класс в ресторан «Север греет». Шеф Аркадий Кузеванов не жалеет ни профессиональных секретов, ни настоек.

А вот если знакомство с уральской кухней хочется продолжить, на ужин стоит ехать в «Зверобой». Пусть вас не пугает, что ресторан находится не в центре города в здании уродливого торгового центра. Смельчаков, не побоявшихся манекенов за стеклами и другой красоты, ждет награда: медведь в солодовой глазури, вырезка оленя в уральских травах, нельма с кукурузой и множество необычных блюд, о которых вы вряд ли слышали.

Здесь короткое знакомство с Екатеринбургом вам, скорее всего, захочется завершить. Впрочем, если нет, то пора вызвать такси и поехать в бар – например, в «Гастроли» или Sekta.

В конце концов, даже если ночью снова придется спрашивать себя «Кто мы, откуда, куда мы идем?» – это всего лишь один уикенд.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?