Каньон Студлагил
Maxim Bilovitskiy / https://commons.wikimedia.org/

Каньон Студлагил

Каньон Студлагил считают одной из главных достопримечательностей Исландии. Получить такую высокую награду в стране «огня и льда» большая заслуга, так как это островное государство сплошь и рядом усеяно чудесами света. Расположенная на стыке двух литосферных плит, Исландия является настоящим раем для туристического отдыха. Геологические образования здесь удивляют и завораживают.

История происхождения и описание каньона Студлагил

Каньон представляет из себя гористую местность с базальтовыми отложениями в виде столбов. Эти идеально ровные колонны базальта, выточенные вековыми потоками речных вод — завораживают, одновременно оставляя много вопросов. Кажется, что для создания такой красоты природа заручилась поддержкой человека, и здесь работал большой экскаватор.

Базальтовые колонны — это естественные образования, следы вулканической деятельности. Много веков назад огромные потоки лавы, извергшиеся из нескольких вулканов Исландии, задержались и застыли в этой местности. За счет большой толщины лавового потока, разгоряченная масса остывала неравномерно. Разогретая порода при остывании уменьшается в объеме, что создает напряжение, из-за которого образуются ровные трещины.

После того, как глубоко в земле горная масса сформировалась и получила известный сегодня вид, изменения климата острова повлекли таяние ледников. Вкупе с атмосферными осадками и сходом зимних снежных покровов образовалась река Йёкульсау-ау-Даль. Ее длина составляла около 150 км. Исток реки находился около ледника Ватнайёкюдль. Йёкульсау-ау-Даль потребовалось много сотен лет для прокладки русла в каньоне Студлагил.

В народе Йёкульсау-ау-Даль исландцы сокращенно называют Йёкла, что дословно переводится как ледник. Но сегодняшний вид река приобрела не сразу. До начала 2000 года Йёкла была чуть ли не самой мощной и опасной ледниковой рекой во всем мире. Поток воды, стекающий вниз по руслу, имел такую силу, что его шум разносился на несколько сотен метров. Долгое время через реку не строили мосты.

Именно под действием бушующих потоков Йёклы образовался ныне известный каньон Студлагил. Но чтобы открыть величественные базальтовые столбы для глаз обывателей, лучшим инженерам мира все-таки пришлось приложить свою опытную руку. Первая попытка человека обуздать мощь Йёклы датирована 1625 годом. Именно тогда островитяне проложили первый мост, соединив два берега долины Йокулдалур. До этого переправа отсутствовала.

Обуздать нрав Йёклы и одновременно показать миру невообразимый каньон Студлагил островитяне смогли в 2009 г. Тогда была достроена гидроэлектростанция Каурахньюкар. История строительства этой ГЭС начинается с 1960 г., когда стали разрабатывать проект деривационных каналов. Но местные жители уже тогда выступали против вмешательства человека в «дела природы». Несогласие местного населения оттянуло строительство на долгих 40 лет.

Стройка ГЭС Каурахньюкар началась в 2003 году после одобрения проекта местной энергетической компанией Лэндсвиркьун. Гидроэлектростанцию возводили для энергоснабжения алюминиевого завода в городе Рейдарфьордюр. В 2008 завершилось строительство всех объектов ГЭС: подземных туннелей, 5-ти дамб и 3-х водохранилищ. В 2009 после запуска ГЭС уровень воды в Йёкле резко упал, оголив стены каньона Студлагил.

Хальслон — главное водохранилище ГЭС Каурахньюкар. Основной поток реки Йёкли уходит сюда для раскручивания лопастей турбин. Из-за этого река умерила свой нрав. И хотя местные жители против такой модернизации, плюсы стройки ГЭС все-таки есть. Во-первых — это запуск алюминиевого завода, который требует много электроэнергии, а во-вторых — появление яркой достопримечательности Исландии — каньона Студлагил.

До 2009 года вода в реке была бурая за счет выброса огромного количества песка и грязи мощным потоком (до 120 тонн/час). После ввода в эксплуатацию водохранилища Хальсон, Йёкля лишилась своего главного притока от ледника Ватнайёкюдль. Теперь ее питают только грунтовые воды и родники. Поток стал спокойным, вода приобрела изумрудный цвет, а на поверхности показались величественные и загадочные базальтовые колонны.

Строение каньона Студлагил удивительно. Вершина покрыта травянистым слоем. Местность луговая — деревья на подходах встречаются очень редко. Сразу у края каньона показываются его стены, вымощенные базальтовыми массивами. Студлагил обнажает саму суть Исландии: островное государство образовалось благодаря деятельности вулканов много миллионов лет назад. Самый сильный поток воды в Йёкле — в августе-сентябре.

Некоторые мифы повествуют о сказочном происхождении базальтовых столбов Исландии. Считается, что это останки деятельности великанов, когда-то населявших остров. Но каких-либо рациональных объяснений, для чего огромным существам надо было втыкать 30-ти метровые каменные палки в землю, причем в таком количестве, эти мифы не приводят.

По другой версии, базальтовые колонны — это окаменелые корни исчезнувших древних деревьев огромных размеров. Этот миф более правдоподобный, так как колонны Студлагила действительно похожи на корни деревьев. По всей планете есть много мест, где существуют похожие горные породы.

Возникновение базальтовых столбов каньона Студлагил научно доказано. Большая лавовая масса неоднородно остывала. Базальт — основа всего острова Исландия. Эта порода встречается здесь в разных состояниях. Можно найти пористый базальт, появившийся от быстрых извержений. Самый известный равномерный базальт образовался при равномерном остывании лавы.

Как добраться до каньона Студлагил

Путешествие в Исландию начинается с самолета. Прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга до столицы Рейкьявик нет. Добираться придется с 2 пересадками: одна в Стамбуле или Амстердаме, вторая в Лондоне. Если покупать билеты заранее, можно порядочно сэкономить. Трансфер за 1-2 месяца для 1 пассажира в эконом-классе обойдется примерно в 80 тыс. рублей «туда-обратно». Для сравнения, цена за неделю до вылета — 200-250 тыс. рублей.

В Исландии есть еще один аэропорт в городе Акюрейри, который расположен ближе к каньону Студлагил, чем Рейкьявик. Но международные рейсы летают только в столицу Исландии. От аэропорта Рейкьявика до Студлагила придется добираться автобусом или автомобилем. Около смотровой площадки каньона есть небольшой отель, в котором можно забронировать номер. В противном случае придется остановиться в ближайшем городе.

Достопримечательность находится в восточной части острова. Именно поэтому каньон посещает не так много туристов. От международного аэропорта Кефлавик до ближайшего к Студлагилу города Эйильсстадир по автомобильной дороге ехать около 720 км. Это довольно большое расстояние, тем более по горной дороге. От Эйильсстадира до каньона еще 70 км. Место для ночлега понадобится в обязательном порядке.

От Рейкьявика до Эйильсстадира ходит автобус. Время в пути — около 10 часов. Несмотря на живописную дорогу с несколькими мостами, тоннелями, путепроводами и горными виадуками, трансфер будет утомителен. Самым лучшим вариантом является перелет из Кефлавика в аэропорт Эгильсстадир. Это обойдется дороже, но займет всего 1 час. Путешествие на самолете позволит посетить каньон Студлагил одним днем без ночевки.

Также можно арендовать автомобиль и прокатиться по петляющим автодорогам Исландии. По пути вам встретятся фьорды и другие красоты горной местности. По северному берегу расстояние до каньона меньше почти на 150 км, чем по южному берегу. Обратите внимание, что подъезд к Студлагилу есть как с одной, так и с другой стороны ущелья.

Когда лучше посетить каньон Студлагил

Для Исландии справедливо высказывание: если погода не нравится, подождите 5 минут, и она станет еще хуже. Такому климату остров обязан двум течениям (теплый Гольфстрим и холодный Восточно-Гренландский), а также дрейфующим льдам. Средняя температура Исландии +5 °C. Самая низкая в январе: -1 °C, самая высокая в июле: в среднем +11 °C. Термометр практически никогда не показывает выше +22 °C.

Температура не является ограничением для туристов. При планировании поездки на каньон Студлагил стоит обратить внимание на полноводность реки. Течение здесь всегда слабое, а уровень воды Йёкли зависит от величины сброса из Хальсона. Водохранилище переполняется в августе-сентябре. Тогда дамбу открывают, и производится сброс вниз по течению к каньону. В эти месяцы Студлагил выглядит наиболее привлекательно.

Что нужно знать туристу при посещении каньона Студлагил

Так как каньон Студлагил — это относительно новая достопримечательность Исландии, инфраструктура вокруг него развита не очень хорошо. Да и большинство туристических мест острова находится в труднодоступных местах. Поэтому тщательно планируйте дорогу и ночлег. Если поездка будет проходить с западной части Исландии, обязательно необходимо выделить сутки на дорогу. Горные автотрассы выматывают, да и ехать очень долго.

Посещение каньона Студлагил возможно как со стороны южного, так и со стороны северного склонов. С южной стороны ландшафт образован таким образом, что туристы могут спуститься к руслу реки Йёкли. Здесь нет искусственных сооружений, мостов или специально оборудованных площадок и троп. В качестве ступеней используются шестигранные «пеньки» обломанных колонн. Спускаться следует осторожно, мокрый базальтовый слой очень скользкий.

Не стоит забывать об изменчивости погоды острова Исландия. Даже если отдых в августе, летний солнечный день с жаркой погодой может за несколько часов смениться холодом. Тут часто идут кратковременные дожди и дуют постоянные ветра. Необходимо взять с собой теплую верхнюю одежду, желательно непромокаемую. Также уделить внимание обуви. Понадобятся профессиональные трекинговые ботинки или кроссовки.

Посещая смотровую площадку, расположенную в северной части каньона, туристы наблюдают как напротив через Йёклю спускаются к воде другие люди. Чтобы попасть на ту часть и тоже пройти по вымощенной самой природой дорожке к реке, надо переехать на южную сторону через мост. Он находится в 6 км вниз по течению. Мост может быть закрыт для автомобилей, но его можно преодолеть пешком.

Что еще посмотреть в окрестностях каньона Студлагил

Исландия — сказочная страна, окутанная множеством мифов. Концентрация чудес света на 1 км2 здесь больше, чем в любом другом уголке нашей планеты. В 80 км от Студлагила находится город Вопнафьордюр. Здесь соединяются в одном русле две реки Селау и Хофсау, благодаря этому береговая линия города имеет необычный ландшафт. Можно посетить косу, лиман и насладиться видом на фьорды. Возможно именно поэтому город часто посещали королевские особы.

В 75 км западнее каньона расположился второй по величине в Исландии национальный парк под названием Скафтафедль. Ландшафт горной местности аналогичен французским Альпам. Площадь этого заповедника — около 5 тысяч км2. Здесь есть водопады, озера и даже березовый лес. Особенно впечатляет водопад Свартифосс, именуемый черным водопадом. Такое название он получил за наличие черных базальтовых колонн. Его высота — 12 м.

В 130 км от Студлагила находится красавец водопад Деттифосс, признанный самым мощным в Европе. Высота падения на 9 метров больше, чем у Ниагарского водопада, и составляет 44 метра. Это место манит ценителей экзотической природы. Для съемки некоторых кадров своих фильмов сюда приезжал известный британский кинорежиссер Ридли Скотт.

Каньон Студлагил очень популярен у блогеров. Каждый турист, приезжающий в Исландию, хоть раз слышавший о существовании этого природного явления, обязательно его посещает, чтобы сделать памятные фотографии и выложить в социальную сеть. И это не случайно. Когда спускаешься по замысловатым ступеням к руслу реки Йёкли, где с обеих сторон возвышаются вертикальные колонны, создается ощущение сказки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Как попасть в Лондон без визы?