Капова пещера – одно из красивейших и загадочных мест в башкирском заповеднике Шульган-Таш. Структура с залами здесь образовалась путем расщелачивания и вымывания внутренних полостей или карстов. В результате на берегах реки Белой образовалась огромная, многоэтажная полость, которая представляет собой целый лабиринт с залами, ходами и озерами. По пещере проводятся организованные экскурсии.
История происхождения и описание Каповой пещеры
Капова пещера образовалась на берегах реки Белой, самого крупного притока Камы, ещё более ста тысяч лет назад. То есть это место является настоящим кладезем информации и знаний об истории Земли, этого края и жизни первобытных людей. Часть стен пещеры покрыты наскальной живописью. Всего здесь выявлено 204 наскальных рисунка, которые относятся к эпохе палеолита, когда у людей ещё не было земледелия.
О стоянках древнего человека напоминает и название пещеры – Капова. Версия его происхождения гласит, что оно произошло от слова «капище» или «храм». О том, что это место было не только бытовым, но и культовым свидетельствуют и наскальные рисунки. В более поздние, дохристианские времена здесь проводились языческие обряды. То есть пещера много веков признавалась людьми местом силы.
О том, что огромная пещера почиталась, как мистическое место, свидетельствуют и башкирские легенды. Башкирское название Шульган-Таш можно перевести как Шульган – река, приток реки Белой, а Таш – пещера или камень. Также Шульган – это имя одного из главных героев местного эпоса, старший брат повелителя подземного мира. Получается, что это река или герой, который превратился в камень или ушел под землю.
Сама пещера действительно напоминает целый подземный мир. Здесь существует целых четыре этажа, в которых расположены огромные залы и озера. Вместе с тем пещера не считается сильно разветвленной, а значит здесь нельзя заблудиться. Протяженность пещеры по горизонтали чуть меньше 3 км. Вместе с тем полость очень глубокая, общая глубина ниже уровня земли 30 метров, что сопоставимо с высотой 12-этажного дома.
Общая амплитуда высот между самой высокой точкой и самой нижней, включая дно подземной реки и сифонных озер – 165 метров. Для сравнения, почти такую же высоту имеют и сталинские высотки со шпилем в Москве. В пещере можно найти множество сталактитов, которые живописно свисают с потолка. Самый большой сталактит в ширину составляет 8 метров, а в длину – несколько десятков метров.
Сама пещера представляет собой целый подземный мир со своей рекой, озерами, залами и галереями. Все этажи разделены между собой согласно гипотермическим уровням или относительно высоты над или ниже уровня моря. На самом нижнем этаже находится подземная река Подземный Шульган, воды которой и стали причиной появления пещеры. Здесь же в полостях, наполненных воздухом, можно найти и гигантские сталактиты.
Другие этажи пещеры созданы из огромных залов с внутренними галереями и переходами. Вся конструкция пещеры создана из хемогенных осадочных пород, которые преимущественно состоят из известняка. Рядом со входом в пещеру, который имеет высоту 30 метров, расположено бездонное озеро. Диаметр озера составляет 3 метра, а его глубина – 85 метров. Но дно не является завершенным, а уходит в подземную часть реки Шульган.
Фактически это озеро является колодцем, который питается из подземной реки и представляет из себя вертикальный отрезок притока реки Белой. Воду в озере для питья не используют из-за большого количества минеральных примесей. Вместе с тем она прекрасно подходит для оздоровительных и косметических ванн. Богатство минералами воде обеспечивают подземные источники, из-за которых это место издревле и считалось местом силы.
Как добраться до Каповой пещеры
Так как Капова пещера находится в заповедной зоне, то добраться до нее можно только по официальным маршрутам. Входы в пещеру охраняются круглосуточно, поэтому попасть сюда можно только официально. Для этого необходимо записаться на одну из официальных экскурсий заповедника Шульган-Таш. Здесь сформировано несколько маршрутов разной продолжительности. Все маршруты проложены по специальным настилам внутри пещер.
Внутренние настилы, помосты и перила обеспечивают полную безопасность при посещении всех залов. Благоустроенные тропы сохраняют экосистему пещеры. Недавно в пещере установлена винтовая, вертикальная лестница, которая позволяет удобно перемещаться между разными этажами и полостями. Внутри крупных залов установлена удобная подсветка, которая не нарушает микроклимат пещеры и помогает любоваться наскальными рисунками.
Добраться до самого заповедника можно от Уфы, которая расположена в 340 км от заповедника. От Уфы нужно двигаться в сторону Стерлитамака, а затем в деревню Иргизлы. От деревни доехать можно на автомобиле или такси. От самой деревни в сторону заповедника ведет удобная трасса с указателями. В заповеднике предусмотрено место для кемпинга и небольшие домики для проживания. Въезд в заповедник и посещение пещеры платное.
Когда лучше посетить Капову пещеру
Посещать пещеру лучше летом или ранней осенью. В это время здесь царит прекрасная погода, природа покрыта зеленью, а окружающие реки и озера наполнены водой. Летом в самой Башкирии стоит знойная погода, но в окрестностях пещеры из-за высоких гор не так жарко. Благодаря этому переход в пещеру не будет таким резким для организма. В самой пещере царит постоянная температура около 10 градусов.
Весной сама пещера для посещения закрыта из-за половодья. В это время грунтовые воды довольно высоко поднимаются и часть полостей затапливает, разливается и река рядом. Поблизости от пещеры со склонов гор спускается живописный водопад Шульган, высота которого составляет 5 метров. Эту достопримечательность как раз лучше посещать весной, когда воды водопада наиболее полны и красивы.
При посещении пещеры важно учитывать температуру внутри полости, которая здесь составляет около 10 градусов в любое время года. Длительность любой экскурсии по пещере составляет от 2 до 2,5 часов. Летом с собой стоит взять теплые вещи: куртку, плед или шарф. В целях безопасности при входе посетителям выдаются каски. В самой пещере работает освещение, которое включается только при входе групп в залы.
Что нужно знать туристу при посещении Каповой пещеры
Посещение пещеры разрешено детям с 16 лет в сопровождении взрослых. Сами взрослые могут проходить в это место без ограничений. Тропа полностью оборудована для перемещения маломобильных граждан. Для личного удобства лучше иметь с собой мощный фонарь и заряженный фотоаппарат. Все предметы, которые предполагается держать в руках, должны быть оснащены крепежными шнурками-браслетами во избежание их падения.
Перемещение по маршруту в заповедники возможно как с экскурсоводами, так и без них. На протяжении всех троп дежурят сотрудники, которые могут направить или проконсультировать гостей. В саму пещеру входить без экскурсовода или сотрудника заповедника нельзя. Категорически запрещено набирать здесь глину, водоросли, песок, воду и другие материалы. Такие действия могут принести вред всей экосистеме этого места.
Так как Капова пещера находится на территории заповедника, то здесь есть что посмотреть и в окрестностях. Рядом с самой пещерой находится уникальное Голубое озеро. Его глубина составляет 85 метров, из-за чего оно представляет большой интерес для дайверов. Ныряние для профессиональных дайверов здесь разрешено летом при соблюдении всех необходимых мер безопасности и наличии специального оборудования.
Что еще посмотреть рядом с Каповой пещерой
Другой достопримечательностью является водопад Шульган, который спускается с гор и имеет несколько порогов. Его воды впадают в реку Белая. В соседнем ущелье расположился и другой водопад – Кульюрт-тамак, высота которого составляет 15 метров. Он находится сразу за изгибом реки Белая, рядом с ним расположена пещера Космонавтов. Эта полость является совсем небольшой – длиной в 280 метров и высотой в 10 метров.
Недалеко от поворота реки также стоит гора Тимертау, высота которой составляет 436 метров. Второе ее название – Мельничья, так как здесь была расположена плотина для работы мельницы. Основные залы и ходы Каповой пещеры уходят как раз вглубь этой горы. У подножия горы расположен целебный, карстовый источник Берхомут. Воду из этого родника можно спокойно пить.
В самом заповеднике действует официальный музей Каповой пещеры, где можно посмотреть историю ее изучения, древние артефакты из раскопок. Полный макет пещеры полностью воссоздает все залы, озера и галереи, многие из которых невозможно посмотреть при очном посещении. В начале заповедника также расположена пасека и музей-гостиная «Пчелиный лес». Здесь можно попробовать мед от уникальных бурзянских пчел.
Посещение заповедника Шульган-Таш и Каповой пещеры с ее величественным входом и помпезными залами произведет впечатление на любого человека. Это творение неизбежно напомнит о величественности и мощи самой природы. А посетителей пещера наполнит силами, вдохновением. Неслучайно Шульган-Таш испокон веков считался капищем или священным местом, которое почитается уже несколько тысячелетий.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!
- #Достопримечательности Башкортостана
- #Интересные места Башкортостана
- #Пещеры
- #Пещеры мира
- #Пещеры России