Киндерлинская пещера
Евгений Цурихин / https://commons.wikimedia.org/

Киндерлинская пещера

Киндерлинская пещера считается самой популярной и длинной пещерой на Урале. Ее многоэтажная система ходов, большая глубина, просторные своды и множество ярусов делают это место действительно уникальным и по-своему притягательным. Пещера стала известна лишь в 80-х годах прошлого столетия, однако она быстро завоевала любовь спелеологов, ученых и простых обывателей. Сейчас посетить пещеру может каждый желающий. Это действительно уникальная возможность окунуться в подземный лабиринт, чтобы разгадать его загадки и прикоснуться к его тайнам. Этому месту есть, что скрывать. Неоднократно по неосторожности здесь гибли люди, а их трагические смерти окутаны тайнами и легендами.

История происхождения и описание Киндерлинской пещеры

Пещера считается одной из самых интересных и загадочных природных достопримечательностей Алтая. Она расположилась на вершине Семинского хребта. Рядом с ним протекает река Киндерля, которая и дала пещере название. В переводе с алтайского языка это означает «конопля», что никак не связано с пещерой, местной растительностью или природой. Несмотря на то, что пещера довольно хорошо изучена, добраться до нее лучше всего на лошадях. Этот способ был популярен еще и у наших предков, населявших ранее эту местность.

Пещера располагается на высоте в 1300 м над уровнем моря. Внушительным считается и вход в пещеру. Его ширина составляет 20 м, а высота внутри пещеры колеблется от 11 до 18 м. Всего Киндерлинская пещера занимает почти 500 квадратных метров. Возраст пещеры насчитывает несколько миллионов лет. Ранее это место было убежищем для животных, поэтому здесь и сейчас можно найти кости и останки древних обитателей, в том числе мамонта. В последующие годы пещера стала жилищем для древних людей.

Подземелье было открыто лишь в 20-м веке, однако сейчас ученые установили, что предки человека жили в нем постоянно. Об этом свидетельствуют многочисленные древние артефакты, такие как посуда, кожаная одежда, оружие, орудия труда, украшения. Все указывает на то, что пещера была обитаема на протяжении всего срока своего существования. Вероятнее всего, для древнего человека она служила лагерем, где останавливались охотники.

Впервые пещера была упомянута в 1939 году, когда ее посетил археолог по фамилии Хороших. Однако первое упоминание в научной литературе произошло лишь спустя 10 лет, в начале 50-х годов. О пещере была написана статья в советском журнале «Природа». А первые исследования были проведены лишь в 1974 году. На изучение пещеры отправились спелеологи Стерлитамака. Однако они смогли исследовать лишь 2400 м. В течение следующих двух лет спелеологи изучили еще порядка 2200 м. Так общая длина изученного пространства достигла значения в 5600 м.

На данный момент ученые и спелеологи смогли изучить практически все подземное пространство и установили следующие цифры. Длина пещеры составляет 8130 м. Так как в пещере есть и подземные воды, на них приходится порядка 220 м. Даже чтобы пройти расстояние в 8 км по ровной поверхности у человека в среднем уходит около 2 часов. Но под землей на изучение всех подземных ходов и переплетений уходят дни и недели.

Природной особенностью этой местности является пещерный ледник, который находится совсем рядом от входа в пещеру. Он располагается в галерее шириной 12 м. Однако тело ледника вытянуто вглубь пещеры, и сейчас, по оценкам ученых, он растянулся на 120 м. Это место считается самым холодным во всей пещере. Здесь никогда не бывает плюсовой температуры, в среднем же она не поднимается выше -12 °С. Древний человек использовал это место в качестве холодильника. Здесь охотники хранили шкуры и мясо убитых животных. Однако глобальное потепление сыграло и свою роль — ледник постепенно тает.

За галереей расположено немало костей животных. После входа она разветвляется. Первые гроты считаются достаточно простыми, их можно пройти без специального снаряжения. Большинство туристов останавливаются именно в этих уровнях. Дальнейшее продвижение в пещеру возможно лишь с использованием специального снаряжения и необходимых навыков, а также с отличным уровнем физической подготовки. Всего в пещере десятки пещерных озер, колодцев и гротов. Многие из которых имеют свои уникальные звучные названия.

Уникален и микроклимат в пещере. Здесь отсутствовали болезнетворные бактерии и микробы, а вода в подземных озерах и речка была кристально чистая. Однако с открытием пещеры для всех желающих микроклимат начинает постепенно меняться. Большое число посетителей, которые разбивают лагеря прямо в пещере, оставляют пищевые отходы и прочий мусор, нарушили хрупкое природное равновесие. Поэтому в настоящий момент вода заражена болезнетворными бактериями, на стенах можно увидеть плесень, а в самой пещере завелись мыши, питающиеся пищевыми отходами.

Пещера использовалась людьми еще с древних времен. Это привело к тому, что за миллионы лет образовалось огромное количество слухов, преданий и легенд. Местные жители считают эту местность священной. Легенды они передают из поколения в поколение. Самое известное поверье гласит о том, что именно здесь находится вход в подземный мир. Поэтому чтобы задобрить злых духов, поклоняющихся смерти, люди старались приносить им щедрые и разнообразные дары, чтобы духи помиловали их или их близких.

Постепенно эта традиция уходит в прошлое, однако и сейчас можно увидеть необычные артефакты, ритуальные кострища или оставленную специально для духов еду. Согласно алтайской мифологии, в пещере сосредоточена огромная сила, которую ни в коем случае нельзя злить. Местные жители опасаются, что, если своевременно не задабривать подземных духов, они могут обозлиться и выйти из пещеры наружу. Тогда они принесут в окружающий мир лишь хаос, разрушения и смерть. По этой причине многие из них выступают против того, чтобы туристы посещали пещеру, так как они тем самым нарушают покой духов.

Трагические происшествия, которые ежегодно случаются с туристами в пещере, несмотря на предупреждения со стороны властей, местные жители также объясняют влиянием духов. Они уверены, что таким образом загадочные и таинственные жители пещеры пытаются отпугнуть непрошенных гостей, которые приходят к ним и нарушают их покой. По другой версии, оголодавшие духи питаются энергией погибших людей. Из-за того, что местные жители уже реже приносят подаяния, им приходится спасаться и добывать «пропитание» самим.

Как добраться до Киндерлинской пещеры

Пещера располагается в республике Башкортостан. Столицей региона является город Уфа. Поэтому при планировании путешествия необходимо отправиться именно сюда. Добраться до Уфы можно разными способами. Это может быть автомобиль, поезд или самолет, так как в городе расположен международный аэропорт. Отсюда стоит начать свое путешествие к пещере. Ближайший населенный пункт к пещере — это деревня Таш-Асты. Расстояние между населенными пунктами составляет 135 км. Ориентировочное время в пути — 2 часа.

Пещера находится всего лишь на 5 км восточнее от этого населенного пункта. Несмотря на свое уникальное местоположение, деревня малообитаема. По состоянию на 2010 г. в ней проживало всего 123 человека. Поэтому добраться до Таш-Асты на общественном транспорте не получится. Расстояние от Уфы до деревни можно преодолеть на автомобиле. Большинство путешественников едут сюда именно на личном транспорте. Несмотря на отдаленные места, не стоит беспокоиться о заправках. Общее число АЗС на пути к пещере — 17.

Другой вариант — это вызвать такси либо нанять попутный автомобиль. При выезде из Уфы необходимо ориентироваться на Оренбургский тракт. Дорога проходит через такие населенные пункты, как село Булгаково и Чесноковка. Далее следует воспользоваться указателями и повернуть налево. Там располагаются такие населенные пункты, как деревня Юлуково и Красный зилим. Добраться до пещеры можно и из других крупных городов региона. Например, при выезде из Стерлитамака нужно двигаться по дороге на Красноусольский тракт, после чего свернуть направо к поселку Зириково. Всего лишь в нескольких километрах от нее и находится деревня Таш-Асты.

Когда лучше посетить Киндерлинскую пещеру

На данный момент пещера считается хорошо изученной, поэтому она открыта к посещению в течение всего года. Большинство путешественников едут сюда летом. Так они совмещают посещение пещеры с изучением других природных достопримечательностей, археологических и культурных мест и памятников Урала. Но стоит помнить, что выбор подходящего для посещения времени года не столь важен. Это связано с тем, что температура в пещере всегда остается довольно низкой. В районе ледника — в среднем -10 °С, в других сводах — максимум +5 °С.

Однако и зимой находятся желающие посетить пещеру и внимательно изучить ее уровни и гроты. Многие отвечают, что именно зима считается лучшим временем для посещения. Этому есть несколько причин. Во-первых, на Урале много заразных клещей, а зимой их нет, так как они впадают в спячку. Во-вторых, подобраться к пещере будет легче, так как дорога уже утоптана, и она ведет к самому входу — заблудиться невозможно. В-третьих, не нужно брать дополнительно теплые вещи, так как они уже надеты. Четвертая причина — это значительное снижение туристического потока.

Что нужно знать туристу при посещении Киндерлинской пещеры

При посещении туристу следует проявлять осторожность и внимательность. Несмотря на то, что пещера достаточно хорошо изучена и открыта к посещению, неподготовленным туристам с низким уровнем физической подготовки находится в ней может быть опасно. Неоднократно в этом месте по своей неосторожности гибли люди. К сожалению, ни одна пещера не прощает ошибок и легкомысленного отношения. Киндерлинская пещера не исключение. Помимо риска получить травму, перелом или растяжение, существует риск сорваться с пропасти.

Одним из самых опасных мест в пещере является ледяной колодец, который находится с левой стороны от ледника. Он считается одним из самых глубоких в регионе, его глубина составляет 13 м. Колодец ведет в грот под названием Летучий голландец. К сожалению, именно там уже погибли несколько человек, случайно сорвавшихся. Спасти их не удалось, так как они получили сильнейшие травмы и погибли на месте. Поэтому при планировании путешествия в пещеру необходимо взвесить все «за» и «против», обдумать возможные риски и трезво оценить свои возможности.

Для тех, кто все-таки рискнул окунуться в тайны пещеры, стоит позаботиться о своем обмундировании и экипировке. Во-первых, это должна быть нескользкая и устойчивая обувь. Лучше всего подойдет треккинговая, которая как раз создана для горных походов. Во-вторых, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Лучше приобрести каску и альпинистское снаряжение, если планируется погружение в нижние ярусы пещеры. Помимо прочего, стоит учитывать, что даже в самый жаркий летний день температура в пещере не превышает +4-8 °С, а вблизи ледника она не больше -12 °С, в зависимости от времени года. Поэтому теплая одежда при посещении обязательна.

Что еще посмотреть в окрестностях Киндерлинской пещеры

Еще одной природной достопримечательностью, располагающейся недалеко от Киндерлинской пещеры, считается Октябрьская пещера. Так же, как и ее соседка, она была открыта в 80-х годах прошлого столетия, в октябре, из-за чего и получила свое название. Если Киндерлинская пещера считается самой многоуровневой, то Октябрьская — одной из самых изящных и удивительных на Урале. Однако она сложна и труднопроходима для человека, не имеющего опыта подземных путешествий. Особый трепет вызывают тысячи трубчатых сталактитов, которые напоминают ледяной дождь. В каждом зале найдется что-то уникальное, первозданное и притягательно опасное.

Побольше узнать о культуре региона поможет и сама деревня Таш-Асты. Несмотря на ее компактный размер и небольшое число жителей, это место имеет свою неповторимую эстетику и уникальные достопримечательности. Одним из самых популярных мест считается археологический памятник под названием Дыроватый камень. Это место, где по преданию проводились обряды почитания духов и хозяев гор. Поэтому для башкирского народа подобный памятник природы считается неприкосновенным, а гора, у подножия которой он расположился, священной. Однако подойти к этому месту издалека могут все желающие.

Те, кто хочет немного расслабиться после сложного и волнующего путешествия по горным подземельям, могут отправиться на курорт Красноусольск, который находится всего лишь в 30 км от пещеры. В этом месте располагается около 60 минеральных источников, обладающих целебными свойствами. Туристы могут окунуться в радоновые ванны с использованием горячего пара и сухого воздуха. Всего в этом месте, которое имеет площадь 15 га, находится примерно 250 родников с минеральной водой. Что удивительно, каждый из них является уникальным и обладает собственным специфическим набором микроэлементов и полезных веществ.

Киндерлинская пещера считается не только одной из самых глубоких и протяженных, но и самых опасных и загадочных в природе. Она была открыта не так давно, однако хранит в себе тайны и загадки прошлых столетий. Об этом свидетельствуют интересные природные находки. В ней было найдено немало костей животных, в том числе и мамонтов. Однако для неосторожных путешественников из-за резких перепадов температуры и скользких выступов пещера становится опасной и может показаться недоброжелательной. Но если проявить осторожность и внимательность, она обязательно откроет свои самые сокровенные тайны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Ковальчук Ирина 5 февраля 2024, 21:07

    ....."Пещера считается одной из самых интересных и загадочных природных достопримечательностей Алтая. Она расположилась на вершине Семинского хребта. Рядом с ним протекает река Киндерля, которая и дала пещере название. В переводе с алтайского языка это....." Причем тут Алтай?

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?