Китайская жажда коньяка

Напиток из провинции Cognac экспортируется сегодня более чем в 160 стран Азии, Америки и Европы... Но самый активный потребитель высокачественных французских коньяков это – Китай... И если так пойдет, скоро коньяка на всех не хватит.

Share
0

«Вы, русские, давно любите и хорошо понимаете коньяк, и мы вам говорим за это спасибо! Но cкоро, возможно, вы уже не сможете попробовать какие-то старые, выдержанные, особенные коньяки лендарных марок... Китайцы на сегодняшний день самые активные покупатели продукции. Спешите пробовать и получать удовольствие от коньяка. В ближайшем будущем такой возможности может не представиться» — эти слова произнес на недавней коньячной дегустации Жером Дюран Директор по Маркетингу и коммуникациям B.N.I.C. (Национального межрегионального бюро Cognac) – компании, контролирующей все юридические аспекты, касающиеся производства коньяка...

Это не было прямолинейной агитацией. И сказано это было с примесью тщательно скрываемого сожаления. В чем же тут дело? Казалось бы коньяк восстребован, его вожделеют, а значит — живи, торгуй и процветай. Но все не так просто. Коньяк это — не просто товар, увеличению продаж которого можно просто радоваться. Это вещь, близкая к искусству, которое нужно если не знать досконально, то хотя бы постараться его понять и суметь по-настоящему оценить… И какими бы прекрасными негоциантскими навыками не обладал уроженец провинции Коньяк, он не сможет безропотно отгружать коньячные шедевры в страну, где в силу истории, ментальности, культуры люди не разбираются в тонкостях напитка, не умеют с ним обращаться и его понимать…

Но отгружать придется – Китай сегодня богат и хочет иметь в своем распоряжении все без исключения «элементы сладкой жизни… Новые китайцы сегодня – это «новые русские” 20 лет назад — те же суперкары, модные вещи от мировых брендов, ювелирные украшения, часы, элитные коньяки, раритетные вина, толстые сигары и светсткие рауты с высокой европейской кухней, поедаемой под скрипичные ансамбли, исполняющие Вивальди… На одном из аукционов в городе Сямынь четыре бутылки элитного коньяка ушли с молотка за десять минут за 2 440 000 юаней ($367 000). И подобные аукционы регулярно проводятся в Пекине, Шанхае и Фуцзяни.

Я далек от какой-то национально-коньячной дискриминации. В концов концов, каждый желающий и способный платить имеет право на роскошь, но люксовые запросы Китая столь велики и амбициозны, что в самое ближайшее время: 7- 10 лет, может случиться так, что отборные коньяки и великие французские вина уйдут в Китай и будут выпиты. Судите сами в таблице “Коньяк и его главные рынки 2009/2010», опубликованной на сайте www.cognac.fr на первом месте по закупкам коньяка идут США, на втором — Сингапур, а на третьем, с невероятным приростом, причем в основном в премиальном коньячном сегменте, следует Китай.

Тайная любовь китайцев к коньяку стала явной еще в 2009 году, когда специальный отдел при Госсовете КНР, который называется «Главное управление по контролю качества, инспекции и карантину» объявил, что французский коньяк стал первым иностранным продуктом, который находится под государственной защитой в Китае. Это означает, что производители коньяка, дистрибьюторы и потребители защищены законом и, соответствено, имеют все гарантии качества.

Но куда более впечатляет, опубликованная на том же французском сайте, кривая роста, отражающая любовь китайцев к коньяку на протяжении 5 последних лет (цифры по оси одинат — это миллионы бутылок) Она уверенно ползет вверх, недвусмысленно намекая, что Поднебесная платит не скупясь и получает то, что пожелает.

Разумеется, любой предприниматель будет счастлив выйти на безбрежный рынок, где есть покупатели, готовые тратить любые деньги и способные поглотить все, что будет им предложено. И, в том числе, уникальный продукт из провинции Коньяк, напиток со своей историей, культурой, особыми правилами и ритуалами... Но осадок останется. Не в бутылке коньяка, а в глубине души мастера погреба, создавшего этот напиток, вложившегов него любовь и страсть... Почему-то мне так думается.

А что же остается нам? Полагаю, что паниковать не стоит. Вмеcто этого лучше налить коньяка, который, извините за напоминание, бывает только французским, и пробудить чувства. Чтобы ощутить его изящество и утонченность. Затем поймать глазми восхитительную ясность , вязкость и внутренний огонь этого напитка и, полюбовавшись оттенками янтаря, меда и золота, слегка втянуть носом удивительный букет ароматов. А пригубив и сделав глоток, оценить яркость и свежесть молодого V.S., мягкость, округлость и зрелостьV.S.O.P. или деликатные, неспешно раскрывающиеся ароматы и обволакивающую бархатистость Х.O. И получить удовольствие.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?