Колыванское озеро
Konstantin Smirnov / https://commons.wikimedia.org/

Колыванское озеро

Колыванское озеро — это удивительное природное творение и по праву считается жемчужиной Алтайского края. Необычайная красота естественного водоема описана известными первопроходцами, учеными П. П. Семеном Тян-Шанским, Е. Врангелем, Г. И. Спасским, воспета в стихотворении «Колыванское озеро" Селима Гарьюнга.

Озер на свете много, и «малых», и «больших»,

Названья то суровые, то строгие у них.

Возможно, «Колыванское» загадочно звучит -

Оно своими тайнами всегда к себе манит.

История происхождения и описание Колыванского озера

Зеркало Колыванского озера, раскинулось по Змеиногорскому району, граничащему с бескрайними южными степями и Колыванскими горными цепями. Всего в нескольких километрах от водной впадины расположено небольшое сибирское село Саввушка, давшее второе название озеру — Саввушкино. Водоем, несмотря на свои скромные размеры, причислен к самым популярным природным туристическим маршрутам Алтая.

Озерный котлован образовался миллионы лет назад в результате тектонической деформации недр земли, при которой нарушились первичные залегания пластов. Горообразовательный процесс происходил в период кайнозойской эры. Изменился рельеф, возникли горные хребты Алтая и сформировался котлован озера. Постепенно углубление наполнялось водами тающих ледников, снегов, ручьев и рекой, пробившей свое русло по низменной части долины.

На месте нынешнего озера много тысячелетий назад плескались волны древнего моря. Совместные усилия ветра и морского прибоя изрезали каменистые породы и придали им фантастические формы. Диковинные аркообразные входы в скальные пещеры, горные пики, напоминающие сказочных животных, своды подземных дворцов потрясают воображение. Такого уникального явления на территории Западной Сибири нигде больше не увидишь.

Затем начался холодный ледниковый период, продолжавшийся достаточно долгое время. После отступления ледникового покрова температура атмосферы постепенно увеличивалась, и климат стал более теплым. Начали появляться совершенно новые, современные виды растительности, которые вытеснили доледниковую флору. Но и сегодня в Колыванском озере можно увидеть реликтовые растения.

Утесы в окрестностях естественного водохранилища образованы тонкими пластами гранита, состоящего из серого кварца, полевого шпата красноватого и белого оттенков и кристаллов слюды черного и зеленого цвета. На восточном берегу возвышаются скалы, образованные из альбита, сероватых кварцевых пород, слоистых тонких полос черной слюды, придающие граниту восхитительный рисунок, напоминающий арабскую вязь.

Южную оконечность озера подпирает гора Воструха, возвышающаяся над водной гладью более чем на 200 метров. Горная возвышенность сформирована из сильно разрушенных прослоек серого и розового гранита. Осыпавшиеся породы покрывают всю прибрежную часть береговой линии и поверхность неподалеку стоящих скал. Вершину горы венчают два массивных утеса, один из которых украшает интригующая надпись «Скала признаний».

Территория подножия Вострухи, отлогим склоном спускающаяся к водному простору озера, густо усеяна рощами березняка и осинника. Вечнозеленые сосны и желтая акация дополняют очарование пейзажа. Раскидистые кусты шиповника, душистой черемухи, рябины, малины, смородины, татарской жимолости дополняют живописную картину, созданную природой. Покатые склоны скал облюбовали заросли алтайского крыжовника, барбариса и низкорослого можжевельника.

Огромный пруд питается водами многочисленных ключей, ручьев и небольшой речки Колыванка, а из него берет свое начало более полноводная река Усть-Колыванка. Вода, насыщенная кремнием и бактерицидными свойствами серебра, вобрала в себя вкус и кристальную чистоту родников, структуру горной талой живительной влаги. Исследования, проводившиеся Томским НИИ курортологии и физиотерапии, показали, что вода имеет лечебные свойства и полезна для человека.

Колыванское озеро не принадлежит к числу глубоководных озер. Его самая большая глубина достигает не более трех метров. Дно водоема имеет почти плоскую форму и только вблизи береговой линии озеро мелеет, создавая отличные песчаные пляжи. Благодаря своей небольшой глубине вода в Колыванском озере летом очень хорошо прогревается. Поэтому здесь любят проводить выходные дни жители окрестных сел и гости из соседних городов.

Вода чистая и прозрачная, поэтому озеро занимает первое место по численности водной флоры среди всех изученных озер Алтая. Неповторимый ландшафт восточного и южного побережья с возвышающимися над озерной гладью причудливыми гранитными скалами-останцами ежегодно притягивают сюда множество туристов со всего света. Северные и западные берега покатые, местами заросшие различными видами трав и кустистой растительностью.

Окрестность Колыванского озера славится горой Большуха На верхнем горном плато находится оптико-лазерный центр имени Германа Титова. Сооружения и здания из стекла, бетона и железа гармонично вписываются в девственную природу, придавая ландшафту особый колорит. Оказавшись в этом месте в ночное время, можно увидеть несметные россыпи звезд, мерцающих таинственным светом с недосягаемой высоты. Такое чудо можно увидеть только здесь!

Экскурсия по старинному Змеиногорску станет занимательной частью отдыха. С давних времен в городе осталось множество культурных памятников. С периода расцвета полностью сохранился исторический облик центра города. Добротные кирпичные особняки удивят своим архитектурным изяществом. Время пощадило и сохранило в первозданном виде купеческие лавки, главную контору рудника, дом, в котором жили горные офицеры.

В Змеиногорске можно посетить Музей истории развития горного производства им. А. Демидова. Музей имеет очень богатую историю. Инициатором открытия культурного заведения был инженер П.К. Фролов. И в 1827 году, специально для этого впервые в Российской империи был построен кирпичный дом. У парадного входа музея установлены две чугунные пушки, некогда стоявшие на крепостном сооружении на окраине города.

Как добраться до Колыванского озера

Путешественники имеют возможность добраться на любом виде транспорта до городов Новосибирск или Томск. Оттуда на автомобиле следовать по направлению к городу Барнаул. Затем выехать на Змеиногорскую трассу K-3 и двигаться по направлению к Алейску. Проехав мимо сел Калманки, Шипуново, необходимо свернуть в сторону Змеиногорска. Достигнув села Саввушка, свернуть налево. Дорога доведет прямо до озера.

Из Омска маршрут совершенно иной. Не доезжая Новосибирска, необходимо свернуть в сторону Татарска, а оттуда направиться к селу Карасука. Теперь путь проходит через села Купино, Баган, Карасук, Бурла, Благовещенка, Родино, Волчиха, Курья до села Саввушка. Озеро находится всего в двух километрах, которые легко можно преодолеть пешком. Окружающие красоты с лихвой окупят усталость.

В независимости от того, из какого города вы направитесь к Колыванскому озеру, дорога идет через село Саввушка. За околицей села отчетливо виднеется шар обсерватории. Это прекрасный ориентир, не упускайте его из виду и быстро доедете до песчаного берега озера. Там уютно разместились самые популярные базы отдыха. Дорога, ведущая к оптико-лазерной обсерватории, в отличном состоянии, а оставшуюся часть придется проехать по грунтовке.

Когда лучше посетить Колыванское озеро

Алтай великолепен в любой сезон, поэтому туристы приезжают сюда во все времена года. Местность, в которой расположено Колыванское озеро, это царство умеренного континентального климата. Летние месяцы очень теплые, но изнуряющей жары на этой широте не бывает. Зима входит в свои права уже в начале ноября и изобилует снежными осадками. Сильных морозов нет. В январе термометр опускается до −15 °С, а в июле достигает отметки +19 °С.

Для любителей спокойного отдыха самый благоприятный период для посещения Колыванского озера май-сентябрь. Прекрасным времяпрепровождением будут экскурсии по горам, отдых на пляже, посещение окрестных достопримечательностей. Непревзойденная красота природы, свежесть горного воздуха, чистая, теплая вода озера сделают поездку незабываемым событием. В зимние месяцы Алтай встречает тех, кто спешит насладиться катанием на горных лыжах.

Что нужно знать туристу при посещении Колыванского озера

Намереваясь посетить горный Алтай, необходимо помнить, что отдых на дикой природе требует определенных правил поведения. Также заранее надо продумать маршрут экскурсий и взять из дома только необходимые вещи и предметы. Продукты можно приобрести непосредственно в селе Саввушка или в супермаркетах Змеиногорска. Если это длительный отдых, то необходимо забронировать номер в гостинице или созвониться с выбранной базой отдыха.

Одежду и обувь подбирайте с учетом горного рельефа. Если увлекаетесь рыбалкой, то не забудьте удочки. В глубинах Колыванского озера водится десятки видов рыб. Уха из леща, серебряного карася, щуки или окуня не оставит равнодушным даже гурмана. В озере произрастает водяной орех — чилим. Растение занесено в реестр Красной книги Алтайского края, поэтому надо относиться к нему бережно.

Что еще посмотреть в окрестностях Колыванского озера

Черепановское месторождение состоит из глубоких пещер и рудников. Здесь с конца 18 до середины 19 века велась добыча серебра. Оставшиеся с тех времен шахты и подземные лабиринты стали излюбленным маршрутом для экскурсий. Старожилы утверждают, что и сегодня там можно найти самородки серебра. На уютной стоянке можно отдохнуть, а затем подняться на мыс. И перед глазами откроется необъятная ширь тайги и гора Синюха. Впечатляющее зрелище!

Скалы-останцы. Этот не менее интересный маршрут проходит по горным тропам. Если появится желание поближе увидеть невероятные нагромождения скал, которые схожи с очертаниями древних замков, то необходимо переправиться на восточное побережье озера. Завораживающий абрис скал внушает трепет. Старинное поверье гласит, здесь обитают таинственные незримые существа, которые оберегают Замок Горных Духов. И чтобы не разозлить этих вечных стражей, нельзя уносить отсюда никаких камней или цветов.

Колыванское озеро — это уникальный шедевр природы. Здесь всецело погружаешься в дивную атмосферу сказок и легенд. Уголок Алтая, который поражает величественной красотой таежных лесов, мощью горных утесов, ароматом трав и небесной синевой, сливающейся у горизонта с бескрайними степными просторами. Этим наследием ныне живущие должны дорожить и оберегать, чтобы грядущие поколения могли также отдохнуть на берегу Колыванского озера.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?