Лондонское предместье

Уик-энд в английском загородном отеле… Скука и чопорность? Пафос и унылая правильность? Кажется, пришла пора развеять подобные заблуждения — они безнадежно устарели...

Share
0

Хотя английский The Grove входит в пятерку лучших загородных отелей мира, есть в нем что-то не вполне улавливаемое экспертами-отельерами — но вполне улавливаемое гостями. Гламурная стильная атмосфера, но абсолютно естественная, без тени снобизма. Невероятно, но факт.

Интрига в предместье

Дорога в графство Хартфордшир. За окном машины — поля, холмы, зеленые рощи, старые поместья и обязательная рыжая лисица, перебегающая дорогу. Но сорок километров пути из Лондона по М25 и М1 оказываются совсем недолгими: двадцать минут — и колеса автомобиля уже шуршат по дорожке отеля.

The Grove, как хорошая книга или фильм, захватывает сразу. Оказавшись здесь, в старинной усадьбе, с первых минут чувствуешь, что попал в какое-то другое измерение, в необыкновенное место, которому в равной степени присущи как консервативно-добротный британский аристократизм, так и смелый современный английский художественный стиль. Причем и того и другого — в меру. Наверняка профессиональный культуролог, историк или искусствовед разгадал бы, оценил и разложил по полочкам архитектурные детали, художественные нюансы и дизайнерские приемы — все то, из чего собрана эта столь впечатляющая, необычная обстановка. Но нужно ли это? Куда приятнее, не пытаясь поверить алгеброй гармонию, просто впитывать очарование этого места, отдавая должное безусловному таланту людей, эту гармонию создавших.

Корни решают все

Любопытно: в какой бы точке отеля я ни находился — в парке, за столиком на открытой веранде ресторана или на балконе номера — везде и всюду меня не покидало ощущение цельности и потрясающего единения прошлого и настоящего, между которыми нет и намека на антагонизм. Одно не просто соседствует с другим — одно подчеркивает достоинства другого и оттеняет его неповторимость. Эклектика без китча и нарочитой стилизации впечатляет.

Если задаться вопросом, в чем же секрет, и чуть-чуть поразмышлять, можно прийти к выводу, что действительно заметные, значимые, подлинные и по-настоящему гармоничные явления, будь то новые отели или новые социальные формации, вырастают из старых корней и традиций. И стоят на незыблемом вековом фундаменте. Отринуть то, что было создано, разрушить все до основания и построить на выжженном пустыре нечто совершенно новое можно. Только артефакт этот, угрюмый и обезличенный, наскоро слепленный из горячечного энтузиазма и нигилизма, долго не простоит.

Похоже, британцы знают и чтут этот закон, как никто другой. Я давно заметил, что дизайнеры, архитекторы, художники Туманного Альбиона умело, корректно и со вкусом переплетают нити времени, предлагая вниманию человечества новые, необычные впечатления. И так во всем, включая, разумеется, The Grove с его удивительно гармоничной аурой.

Культура памяти

Бывший особняк поместья графа Кларендона, построенный в XVIII веке и знававший среди прочих титулованных постояльцев королеву Викторию, при ином раскладе мог бы постепенно приходить в запустение и ветшать, украшенный табличкой «Памятник культуры. Охраняется государством» (что, между прочим, истинная правда). Однако в конце девяностых годов прошлого века при участии английской дизайнерской компании Fox Linton Associates была осуществлена реновация поместья — за четыре года оно превратилось в великолепный отель.

Под руководством дизайнера Мартина Халберта и зорким контролем English Heritage — организации, занимающейся сохранением британского культурного наследия, — к особняку было пристроено новое западное крыло в совершенно том же, аутентичном архитектурном ключе, произведена глобальная внутренняя перепланировка здания, включающая проектирование новых залов, ресторанов, лобби. Создан новый особый, местами лаконичный, местами роскошно-изысканный дизайн не только всех помещений, но и садово-парковой зоны. Более того, отель обзавелся высококлассным 18-луночным полем для гольфа (его спроектировал известный архитектор гольф-полей Кайл Филлипс), а также волшебным спа, фантастическим бассейном и даже пляжной зоной.

Смешать, но не взбалтывать!

«Особая атмосфера», «природность», «естественность», «роскошь» — не абстрактные слова. Это крайне непростое техническое задание, которое выполняли дизайнеры и декораторы, создававшие интерьеры залов, холлов и номеров отеля, — и весьма преуспели в этом. Перемешав стили XVIII и XXI веков, соединив произведения современного искусства, ан-тичные шедевры и модерн, урбанистическую эклектику и загородный шарм, мраморные камины и плазменные панели, старину и технологические новации, хром и лен, добавив в этот диковинный коктейль природные ландшафты, открывающиеся из окон отеля, запах цветущих в садах роз, лаванды, жимолости, аромат и вкус блюд, готовящихся на открытых кухнях, ощущения, вызываемые прикосновением к дорогим натуральным тканям драпировок, обивки, гардин, они добились высочайшего комфорта, в котором есть место и аристократизму, и истории, и природе, и неподдельному чувству земли.

Отдых со вкусом

В 2003 году, когда грань между городом и пригородом, между прошлым и настоящим была стерта, The Grove стал тем, что он есть сегодня, — безупречным местом для загородного уик-энда со всеми без исключения вполне городскими удобствами и неповторимым настроением.

Не будет слишком большим преувеличением сказать, что любое времяпре-провождение в The Grove, в силу выше-означенных условий, доставляет удовольствие и отдохновение. Здесь можно с удовольствием гулять в саду, вдыхая напоенный травами воздух, или сидеть в парке, любуясь старыми деревьями и современной скульптурой. С удовольствием кататься на велосипеде или сидеть у камина. С удовольствием играть в гольф, не будучи членом гольф-клуба. С неменьшим удовольствием ужинать в одном из трех ресторанов, выбирая на свой вкус элегантность à la carte с видом на озеро в ресторане Colette's, стиль фьюжн, реализованный с поистине театральной выдумкой в The Glasshouse, или добротную английскую кухню в неформальной обстановке The Stables… Ну и конечно, с удовольствием плавать в удивительном закрытом черно-бездонном бассейне, гармонизировать тело и душу в спа Sequoia или отдыхать в шезлонге на настоящем белоснежном морском песке у открытого бассейна.

Кто-то сказал, что The Grove — это 300 акров стиля. К этому необходимо добавить: и 300 акров качественного отдыха в тишине и роскоши английского загородного поместья.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?