Небольшой ресторан Noma находится в столице Дании Копенгагене. В нем подаются блюда традиционной скандинавской кухни, в том числе с такими ингредиентами, как кабачок, судак, ягода бузина и морской гребешок
32-летний шеф-повар Рене Редзепи, который, кстати, до этого работал в известном испанском ресторане El Bulli, занявшим в рейтинге вторую строчку, не добавляет в пищу оливковое масло, вяленые помидоры и другие ингредиенты средиземноморской кухни, ставшие популярными в последние годы в мире, отмечает лондонская газета Daily Telegraph
В первой десятке лучших мировых ресторанов четыре представляют Испанию, которая сейчас превратилась в законодательницу мод в мировой кулинарии, сменив в этом качестве Францию. Лучший французский ресторан - парижский Le Chateaubriand даже не вошел в десятку и занял в рейтинге 11-ое место.
Итак, второе место в конкурсе занял elBulli, принадлежащий шеф-повару Феррану Адриа. Это этот каталонский ресторан признавалось лучшим в мире в течение последних четырех лет.
На третьем месте оказался британский ресторан The Fat Duck шеф-поваром которого работает Хестон Блюменталь. заведение расположено в графстве Беркшир.
В первую десятку впервые входят три американских ресторана, которые все чаще приглашают к себе на работу ведущих европейских шеф-поваров.
Журнал Restaurant Magazine ежегодно проводит конкурс на лучший ресторан мира на основе голосования 800 известных поваров, критиков и журналистов из разных стран.
Десять лучших ресторанов в мире по версии журнала Restaurant Magazine
1 Noma (Дания)
2 El Bulli (Испания)
3 The Fat Duck (Великобритания)
4 El Celler de Can Roca (Испания)
5 Mugaritz (Испания)
6 Osteria Francescana (Италия)
7 Alinea (США)
8 Daniel (США)
9 Arzak (Испания)
10 Per Se (США)