Nordic Dads

Nordic Dads

5 правил воспитания от отцов из Северной Европы

В издательстве «МИФ» вышла книга «Nordic Dads: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей»

В книге Александра Фельдберга и Романа Лошманова собраны 14 интервью мужчин из северных стран: Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании с Фарерскими островами, Исландии, а также из России. Авторы книги – журналисты и отцы Александр Фельдберг и Роман Лошманов – побывали в гостях у совершенно разных мужчин в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, на Фарерских островах и в России и записали их истории о том, что для них значит отцовство, о счастливых моментах и трудностях родительства, отношениях в семье и на работе.

А мы сформулировали для вас пять главных правил воспитания от «северных пап».

Не помощь, а равноправие

Пока в России и многих других странах хорошим отцом может считаться тот, кто «помогает» жене, в странах Северной Европы все обязанности делятся пополам. В одних семьях отцы уходят в длительный декрет, чтобы стать ближе с ребенком, в других – работаю по три дня в неделю, а в другие дни работает супруга.

И почти все они присутствуют при родах, не считая это чем-то немужественным.

 «Гендерное равноправие считается в Северной Европе одной из базовых ценностей. Распространение идеи о равных правах и возможностях для мужчин и женщин привело к тому, что начиная с 1960-х годов стала меняться модель североевропейской семьи», – пишут Александр Фельдберг и Роман Лошманов.

Отпуск по уходу за ребенком в Северной Европе берут 80% отцов. Впервые возможность взять декретный отпуск обоим родителям, а не только матери предоставила Швеция в 1974-м году, вскоре за ней последовали Норвегия и Финляндия. В Дании родительский отпуск партнеры могут разделить между собой.

«Мы с Тирой делим неделю пополам. Я работаю понедельник, вторник и половину среды, а жена — остаток среды, четверг и пятницу», – говорит Эссе из Швеции, один из героев книги.

Один ребенок – отлично, два – еще лучше

У многих отцов, с которыми встретились Александр Фельдберг и Роман Лошманов – больше одного ребенка. А то и больше трех. Эссе из Швеции рассказывает про «бонусную семью»: огромное семейство, куда входят и дети от предыдущих партнеров.

То же самое можно встретить и в Дании, где с бывшими супругами принято, скорее, дружить, а не выяснять отношения.

В Исландии Фельдберг и Лошманов познакомились с большим семейством Рунольфура. У Рунольфура с супругой Ауслойг есть четырехлетняя дочь, у Ауслойг – две дочери от предыдущего брака, а у Рунольфура – три сына. Все дружат и часто встречаются.

Есть проблема – будем решать

«Северные папы» не идеальны, как может показаться на первый взгляд. Они тоже бывают не готовы к детям, не знают, как с ними общаться и что делать. При этом они стараются решать проблемы, а не закрывать на них глаза.

Один из героев книги, Беньямин из Дании, когда его подруга Сара была беременна, пошел к психотерапевту и читал книги по педагогике. Регви, живущий на Фарерских островах, ходил с женой Санной на курсы и семинары для будущих родителей.

Материалы по теме

Свадьба подождет – дети нет

В Северных странах принято сначала заводить детей, а потом жениться. Многие пары и вовсе обходятся без формальных процедур. «В Исландии так принято: люди годами живут вместе, заводят детей, а потом женятся. Мне нравится, когда все происходит не спеша. И потом, за это время можно скопить денег на шикарную свадьбу», – говорит Йон.

При этом северяне, кажется, в полной мере осознают ответственность, которую нужно нести за детей. «Ты просто должен забыть о себе хоть немного, отставить себя в сторону. Быть настоящим, сопричастным, любящим. Сначала ребенок, а потом уже ты сам», – рассказывает Регви авторам книги.

Самое ценное – время

Время с ребенком гораздо ценнее возможности заработать большие деньги, считают отцы из Северных стран. Даг из Стокгольма, хоть и много работает днем, на выходные выбирается с сыном Рикардом в семейный коттедж. Это то время, когда они проводят вместе, и никакие рабочие дела их не отвлекают. С ним согласен и другой папа из Швеции, Эссе.

«Быть рядом с детьми. Проводить с ними время — не в праздники, а каждый день. Быть хорошим отцом — это не водить детей в кино по воскресеньям пару раз в месяц, а ругаться с ними из-за несделанных уроков, самому укладывать их спать, слушать, когда они хотят вам что-то сказать,

или не слушать, когда уже нет сил, и честно признаться: «Давай завтра?» Быть хорошим отцом — это наблюдать,как воспитывают детей матери, и стараться делать то же самое», – говорит Эссе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?