Норвежские горы: тихо и снег

Именно здесь, на норвежских горнолыжных курортах, понятия — "тихо" и "снег" звучат в полном объеме и максимально правдиво. Специальный репортаж с норвежских горнолыжных склонов не даст ни шанса в этом усомниться.

Если объявить, что едешь кататься на лыжах в Норвегию, есть большая вероятность вызвать недоумение — поскольку никто не только не знает названия местных гор, но даже о наличии гор как таковых не догадывается. Мало того, до последнего момента не покидает ощущение, что приехав, увидишь норвежские Сорочаны и норвежский Волен. Однако горы, как выяснилось, в Норвегии есть. Не Гималаи, не Кордильеры и не Альпы, но пространные холмы изрядной высоты — в наличии.

На первый взгляд

Про эту страну в форме собаки все известно — там фьорды, внутри фьордов пароходы, вокруг пароходов туман, в тумане рыбаки. Наверху скалы сходятся и между ними висит застрявший валун, на котором стоит велосипедист в неприличных штанах и пробковом шлеме. Кстати, любой, кто туда заедет, может легко постоять на таком камне, даже и с велосипедом. На юге есть города с деревянными домами, где когда-то жили рыбаки, а теперь это все —

невообразимые музеи. На западе есть острова с птицами, вокруг них плавают киты, а на берегу живут люди с загорелыми обветренными лицами.

Рыбу ловить неинтересно, когда в море есть нефть — она ценится подороже. В этот момент самое время бороться за исчезающие виды животных, беспокоиться о здоровье граждан и… продолжать ловить рыбу. Граждане ходят по стране в спортивных костюмах, так как заботятся о здоровье круглосуточно и спортом занимаются при первой возможности. Спортивно-костюмная мода достигла в Норвегии небывалых высот, технологии и внешний вид у местных костюмов такие, что итальянские спортсмены срочно должны предать анафеме собственных кутюрье. Живут себе норвежцы и тратят нефтяные денежки исключительно на здоровье, на постройку все новых качелей со стадионами для детишек и на социальные программы, не забывая латать нефтяные вышки. И все это знают, и все это видели.

Но Норвегия не атолл. Если отойти от берега не самого теплого моря, на другой берег сразу не попадешь — между этими берегами есть обширная территория, о которой почти ничего не известно: в путеводителях после фьордов не осталось на это места. Между тем в центре «собаки» есть горы и долины, травы и снега, реки и озера. И строгие, но улыбчивые норвежские жители, конечно.

На второй взгляд

Бросается в глаза несувенирность места. Здесь живут люди, а не прогуливаются туристы. Флажок со словом Norge можно купить разве что в дьюти-фри. А тюбики с икрой северных рыб в качестве сувенира приобретаются в любом магазине в центре страны. Вообще это свидетельствует о хорошем. О нераскрученности, об отсутствии местных потемкинских деревень и о том, что деревянный на вид стол не окажется пластиковым. Так оно и есть.

Все очень, даже чересчур настоящее. Дома очень деревянные, на крышах даже не трава, а дерн, который цветет летом и задерживает огромные шапки снега зимой, идеально маскируя эти коричневые избушки. И бревна толстые, и ручки дверей крепкие, все сделано с тысячекратным запасом, не элегантно, а практично. Хочется громко топать ногами и размашисто сшибать снег с ушаночки, входя в такой домик, нетороп-ливо париться и много есть. Начинают появляться мысли о покупке берданки, даже не чтобы стрелять зайцев, а так, для интерьера… Хотя это я, пожалуй, загнул — тут все обязано быть настоящим. И придется все-таки стрелять зайцев. И ходить в тяжелых ботинках по окрестностям, созерцая пейзаж, который не поражает воображение, но не раздражает, а это куда важнее. Тут нет мифических тропических пальм и лазурных морей, нет остроносых горных вершин с невообразимо синим небом, нет ярких цветов и ядовитой зелени. Все очень умеренно (по цвету — как у нас) и по-норвежски (не как у нас) аккуратно. Попробуйте сразу, навскидку найти другое такое место!

На самом деле

Здесь нет и гор — здесь есть холмы, а между ними фьорды или речки в долине. Но что-то с климатом происходит интересное, и на этих холмах очень долго лежит очень много снега, причем сверху донизу, и никакой Гольфстрим и никакое всемирное потепление не могут его растопить. А когда возникает вопрос, насколько велики холмы, выясняется, что километр-два. И, о чудо, здесь можно кататься на горных лыжах! Это, наверное, потому, что холмовых лыж просто нет на свете. А трассы, среди которых есть просто инфернально крутая и длинная олимпийская в городе Квитфьелле, ухоженны и комфортны.

При дальнейшем изучении вопроса вскрываются поразительные вещи: снега много даже в то время, когда в Западной Европе все ходят в рубашках с коротким рукавом. Мало того, налицо прелести небольшой высоты — елки, вода, кипяченая при 100 градусах, и комфортное дыхание. Кто-то скажет, что это дело вкуса — кататься внизу или наверху. Но хвойный запах во время спуска — это роскошь, которую в большинстве случаев можно себе позволить лишь с января по начало марта: позже солнце загоняет лыжников наверх, к скалам. А в Норвегии можно получать удовольствие такого рода весь супердлинный сезон. К тому же здесь не бывает бесснежных зим, ведь до полярного круга — пара часов неспешной езды.

Но это все проза, а где же божья искра, которую ищут привередливые любители специфического низковысотного катания вне сезона?.. Что мы знаем про курорты Франции и Италии, про прекрасные горы и великолепные со всех точек зрения курорты? Шале и бунгало, древние городки, изысканная еда и прочая, и прочая — в любом агентстве нарисуют просто сказку. Они не расскажут одного — сколько времени нужно ждать, чтобы забраться наверх. И сколько человек нужно будет объехать, чтобы спуститься вниз. Так вот, в Норвегии на горнолыжных курортах, с европейской точки зрения, нет никого! Влететь на скамейку подъемника со скоростью спуска мешает только турникет, сделанный больше для безопасности, чем для проверки оплаты услуги. Именно из-за отсутствия привычной толпы можно скатываться по идеально ухоженной трассе даже в середине дня — разбить ее попросту некому. А любители скорости, несомненно, оценят возможность пролететь спуск на одном дыхании, никого не потревожив. Огромное количество снега позволяет также изучить местные низкорослые елочки, которые так хорошо пахнут, вблизи. Отличное катание вне трасс, пушистая снежная подушка практически гарантирует безопасность падений, брызги снега, чистый воздух, а внизу опять-таки совершенно пустой подъемник. А вечером — апрески с живой английской группой, крепенький домик на склоне с горячей сауной, много некуртуазной еды и тактичный синий свет снега на елках за окошком. 

А теперь просто перечислим норвежские курорты

HAFJELL Пологие холмы, обширные снежные поля, много вариантов спуска с одной точки. Продвинутым лыжникам может быть скучно, а для тех, кому спокойно и ненадрывно нужно покататься с детьми, прекрасное место. Людей почти нет. Тишина.

KVITFJELLЕще более пустынное место, но горы не в пример круче. Трасса №1 использовалась для скоростного спуска и слалома-гиганта в зимнюю лиллехаммерскую Олимпиаду. Тем более приятно слететь по спортивному спуску в одиночестве. Целый день. По идеальному снегу.

GEILO Уже более-менее раскрученный норвежский курорт. Два набора склонов по две стороны фьорда. Рай для детей (впрочем, в Норвегии для детей рай повсеместно). Отличная саночная трасса — не-ожиданно зажигательное развлечение.

HEMSEDAL Норвежский, так сказать, Шамони. Больше других, круче других, много трасс, много кафе. Много людей, но следует сделать поправку на страну: много по норвежским меркам. По меркам типичного европейского курорта людей по-прежнему нет.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?