Один в мире: отель в церкви

Самое большое потрясение в Бельгии я испытал, проходя мимо обычной на первый взгляд католической церкви. «Сергей, куда вы? Вам сюда», – сказал сопровождавший меня гид, указывая на церковь. Только зайдя внутрь, я понял, что меня просят не о том, о чем я подумал.

Прогуливаясь по улице Кармелитов (Karmelietenstraat) в бельгийском Мехелене (Mechelen),  я ненадолго задержал свой взгляд на обычном для этих мест здании католической церкви. И уже собирался пройти мимо, но наш гид окликнул меня. «Сергей, куда вы? Вам сюда», – сказал он, указывая на церковь.  Только зайдя внутрь, я понял, что меня просят не о том, о чем я подумал.

Если бы я прошел, как многие туристы, мимо, то пропустил бы один из уникальных отелей в мире – Martin’s Patershof. На сегодня это единственная в мире гостиница, построенная в стенах бывшей церкви.

«У этого здания счастливая судьба. Оно продолжает использоваться по своему первому назначению – служить пристанищем»,  – сообщила мне, пожимаю руку, представитель отеля Martin’s Patershof Сесиль Буиссе (Cecile Buisset). Перед тем как продать церковь, францисканские монахи провели десакрализацию. И уже более 12 лет это место не считается святым храмом. «Поэтому ни о каком богохульстве, конечно, речи быть не может. Теперь это лишь уникальный отель», – подчеркнула Сесиль.

Гостиничная сеть Martin's Hotel может похвастаться такими отелями, как «Замок у озера» XVI века в Женвале, «Сахарная фабрика» 1836 года в Ватерлоо, «Дом Морийон» XVI века в Лёвене, гостиницей в монастыре в Брюгге, и несколькими другими своими творениями.

Отель Martin’s Patershof открылся в Мехелене два года назад. И если кто-нибудь из любознательных туристов попадет внутрь, ему обязательно проведут здесь экскурсию.

«А были такие, кто отказывался от экскурсии по отелю?» – поинтересовался я. «Пока еще никто не отказывался. Даже если куда-то до этого спешил, – с улыбкой признается Сесиль Буиссе. –  В основном туристы жалеют, что раньше не узнали о наличии такой гостиницы в городе».

Экскурсия начинается не с номеров, а у входных дверей. Сами двери ничего особенного из себя не представляют – современные автоматические. Вся суть – на плиточном полу. У каждого гостя под ногами разворачивается голографическая игра изображений – меняющиеся красочные фоторепродукции витражей. Легкое оцепенение у меня исчезает благодаря новоприбывшему туристу, вошедшему в дверь отеля.

Сесиль предлагает не разгоняться и остановиться в нескольких шагах от входа. Стоя в центре скромного по размерам лобби, нужно обязательно посмотреть вверх. Через несколько этажей стеклянного пола взгляд устремляется в самую вершину сводчатого потолка. Повернув голову в сторону, я щурюсь не от яркого солнечного света, а от калейдоскопа цветов, которыми играет круглый пятиметровый витраж главного фасада.

«Мы постарались сохранить все элементы церкви, которую в 1867 году возвели здесь францисканские монахи», – с гордостью сказала представитель Martin’s Patershof.

Эта фраза касалась, конечно, не только витражей и стен старинного здания. Остановившись в этом отеле, вы уноситесь на два века назад. Особенно когда отдыхаете в ванной среди колонн XIX века. Или просыпаетесь рано утром от разноцветных солнечных лучей, пробивающихся через толстые стекла старинных витражей. При этом номера оборудованы в соответствии с самыми современными требованиями. В каждой комнате есть кондиционер, беспроводной доступ в Интернет, жидкокристаллический телевизор, мини-бар.

На пяти этажах разместилось 56 номеров, до которых можно добраться на вполне современном лифте. Из-за особенностей строения самой церкви в отеле невозможно найти ни два одинаковых номера, ни две одинаковые ванные комнаты.

«Главная задача приглашенных дизайнеров состояла в том, чтобы лишь подчеркнуть этот готический стиль», – отвлекла мое внимание Сесиль от стеклянных перекрытий между этажами. Оказалось, что строители решили закрыть пространство стеклом, чтобы подавить прекрасную акустику церкви – в отеле она ни к чему.

Другое преимущество стеклянного пола я смог оценить уже вечером. Когда идешь по коридору к своему номеру, то открываются сквозные архитектурные виды на все здание, как будто у вас появилась возможность двигаться по воздуху. «Никто до этого так близко не мог видеть недоступные детали арок, колонн и витражей», – подумал про себя я.

Поскольку церкви всегда отличались полумрачной обстановкой, большое внимание дизайнеры уделили концепции освещения. Особый акцент был сделан на цоколи, колонны и карнизы.

Казалось, что все материалы и цвета были подобраны таким образом, чтобы служить свету, чтобы он мог буквально играть с тканью. Зернистая кожа, бархат-хамелеон, дымчатый венге, алюминий, сталь, латунь и еще позолота несомненно достигли этой цели.   

Покидая отель, невольно оборачиваешься назад. И, снова глядя на небольшое здание обычной церкви, я так до конца и не поверил, что внутри можно было сотворить такое. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?