«Отец тирамису» умер в Италии

«Отец тирамису» умер в Италии
wikimedia

На севере Италии, в городе Тревизо, умер 93-летний ресторатор Адо Кампеол, которого называют «отцом тирамису».

Считается, что именно в его ресторане в Тревизо в 70-х появился десерт, состоящий из печенья савоярди, маскарпоне, кофе и яиц. Однако есть и другая версия происхождения: десерт появился в XVII веке в честь герцога Козимо Медичи. Название – «tira mi su» буквально означает «тяни меня вверх». Итальянцы считают, что тирамису отлично поднимает настроение, а также может быть афродизиаком.

Адо Кампеол утверждал, что тирамису появился благодаря кондитеру  Роберто Лингуанотто, который работал у него в ресторане. Ресторан Alle Beccherie пришлось закрыть из-за финансовых трудностей.

Также среди возможных авторов десерта – Карминантонио Яннаконе, итальянский повар, живущий в США. Яннаконе утверждает, что это именно его изобретение, однако нет никаких доказательств.

Также некоторые историки уверены, что еще до появления тирамису у итальянцев была привычка обмакивать печенье в крепкий кофе, а маскарпоне подавать отдельно. Впоследствии все ингредиенты объединили в один рецепт.  

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?