На севере Италии, в городе Тревизо, умер 93-летний ресторатор Адо Кампеол, которого называют «отцом тирамису».
Считается, что именно в его ресторане в Тревизо в 70-х появился десерт, состоящий из печенья савоярди, маскарпоне, кофе и яиц. Однако есть и другая версия происхождения: десерт появился в XVII веке в честь герцога Козимо Медичи. Название – «tira mi su» буквально означает «тяни меня вверх». Итальянцы считают, что тирамису отлично поднимает настроение, а также может быть афродизиаком.
Адо Кампеол утверждал, что тирамису появился благодаря кондитеру Роберто Лингуанотто, который работал у него в ресторане. Ресторан Alle Beccherie пришлось закрыть из-за финансовых трудностей.
Также среди возможных авторов десерта – Карминантонио Яннаконе, итальянский повар, живущий в США. Яннаконе утверждает, что это именно его изобретение, однако нет никаких доказательств.
Также некоторые историки уверены, что еще до появления тирамису у итальянцев была привычка обмакивать печенье в крепкий кофе, а маскарпоне подавать отдельно. Впоследствии все ингредиенты объединили в один рецепт.