Попасть в сказку

Попасть в сказку

Как бренд-шеф петербургского отеля «Гельвеция» совместил высокую кухню и историю про Ивана, Марью и Бабу-ягу.

В Cafe Claret непривычно тихо: ни звона бокалов, ни разговоров. Гости, сидящие за большим столом, даже не достают телефоны – они все внимательно слушают. Бренд-шеф Саша Богданов читает сказку.

Так начинается придуманный Богдановым «Сказочный сет» из восьми курсов. Каждому соответствует не только винное сопровождение, которое подбирал сомелье Роман Манжуков, но и глава сказки, которую шеф написал сам – работа над девятью страницами заняла два месяца, а сами блюда создавались почти полгода.

Богданов – мастер рассказывать истории. Если повезет встретить шефа в одном из ресторанов «Гельвеции» – Cafe Claret или Marius – наверняка услышишь что-нибудь любопытное. Как Богданов ездил в Италию и привез оттуда лучший рецепт тирамису, кто из известных личностей останавливался в отеле совсем недавно и как петербургские шефы ходят в баню… Поэтому совсем неудивительно, что сказочником Саша Богданов оказался ничуть не худшим, чем поваром.

В сказке переплетаются классические сюжеты и яркая фантазия Саши: там и Баба-яга, и избушка на курьих ножках, и русалка, и морской царь, и волшебный баран, и конечно, главные герои Иван да Марья, которых по всем законам жанра обязательно ждет счастливый финал.

Богданов рассказывает, что, как и многие из нас, вырос на русских сказках.

«Я очень люблю сказки, мне всегда нравилось погружаться в историю с головой, и теперь я наконец могу поделиться с гостями этим богатым фантазийным миром, воссоздавая его в своих блюдах», – говорит шеф.

Материалы по теме

Блюда и правда получились фантазийными: тут и чаудер из мидий, и чудо-юдо рыба кобия, приплывшая из тропических морей, и ягненок с соусом на основе кизами васаби. Что-то прячется на крыше сказочной белой избушки, что-то – на волшебном цветке. Палтус накрылся маковым одеялом, тесто превратилось в тонкую кружевную салфетку, а в ряженке плещутся молодильные яблочки.

Однако ни эффектная подача, ни сказочный антураж совсем не дают забыть о главном – о еде. Богданов – прекрасный повар (еще и ставший недавно шеф-поваром года по версии премии «Лучшие в индустрии»).

Поэтому у «Сказочного сета» получилась не только красивая обложка, но и отличное гастрономическое содержание. И если вы едете в Петербург на каникулах – лучше компанией – это то, что стоит попробовать.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?