Prada может стать китайской

Итальянский дом моды Prada, входящий в 100 самых ценных брендов в мире, возможно, вскоре станет частично китайским. По крайней мере, этого не исключает китайский миллиардер Лю Дзянь, уже скупивший 13 процентов акций дома моды и планирующий в итоге стать крупнейшим акционером Prada.

Китайский миллиардер, владелец одной из крупнейших в Шанхае фабрики «Фокстаун» Лю Дзянь, по-видимому, всерьез заинтересовался итальянским домом моды Prada. Как сообщает издание Bild, китайский олигарх потихоньку скупает акции Prada. В офисе Лю Дзянь подтвердили эту информацию и добавили, что «скупка акций идет целенаправленно, поскольку господин Лю Дзянь намерен стать крупнейшим акционером итальянского дома моды».

Однако в самой Prada поспешили опровергнуть появившуюся информацию «о возможном китайском следе», назвав это «совершенно необоснованными слухами». Вместе с тем, председатель шанхайской фабрики «Фокстаун» Лю Дзянь может отказаться от своих первоначальных планов. По мнению его представителя, дом моды Prada поднял цену на акции, узнав о намерениях его начальника.

«Мы не планировали ставить общественность в известность наших планов. Но одно из СМИ как-то раздобыло эту информацию. В итоги цена на акции Prada взлетела мгновенно, и теперь мы считаем эту стоимость необоснованно высокой. Поэтому сейчас мы рассматриваем разные варианты, один из которых – отказаться от идеи целиком, другой – лишь на время снизить нашу активность на рынке», - заявила пресс-секретарь «Фокстауна» Ирэн Доу.

Она подтвердила, что информация в одной из китайских газет является правдой, и господин Лю Дзянь не намерен подавать в суд на издание. Как утверждает экономический обозреватель этой газеты, за последние два года Лю Дзянь приобрел через посредников 13 процентов акций итальянского дома моды Prada. По утверждениям обозревателя, китайский олигарх намерен был увеличить эту долю до 20 процентов и планировал, таким образом, стать крупнейшим акционером.

Источник в итальянском офисе дома Prada, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что утверждение Лю Дзяня, будто бы он купил 13 процентов акций, «совершенно необоснованно». «Никто из членов семьи Prada не продавал акции Лю Дзяню», - заявил собеседник издания. По его данным, «94,89 процентов акций находятся в руках семьи Prada и г-на Бертелли, мужа Миучи Прада». «Оставшиеся же 5,11 процентов акций находятся у банка Intesa Sanpaulo», - отметил источник.

По заверениям журналистов, китайский миллиардер покупал акции с помощью одной итальянской консалтинговой фирмы, которую он приобрел за 20 миллионов евро. Экономические обозреватели сомневаются, что Лю Дзянь откажется от своих планов. По их данным, чтобы довести свою долю до 20 процентов олигарх планировал инвестировать еще 450 миллионов евро. Источник в офисе Лю Дзяня отметил, что этого можно достичь путем приобретения акций у кредиторов Prada. Однако из-за того, что акции дома моды пошли вверх, расходы на приобретение оставшейся доли возросли до 700 миллионов евро. Но, как подчеркнул представитель китайского олигарха, если же по каким-то причинам Лю Дзянь не сможет купить дополнительную долю в ближайшие недели, он продаст все свои акции Prada.

По состоянию на конец июня, итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что Prada был оценен более чем в 4 миллиарда евро. Компания была основана в качестве магазина кожаных изделий в 1913 году, и недавно отложила решение о начале первичного размещения акций из-за плохой конъюнктуры рынка. Ранее, в июне, итальянская пресса сообщала, что Prada рассматривает размещение своих акций в Милане и Гонконге. Объем продаж компании составил 1,56 миллиардов евро в прошлом году. И как прогнозирует финансовый аналитик из Credit Suisse в Цюрихе Робин Сейду, в текущем году продажи итальянского дома моды Prada вырастут на 8 процентов.

Напомним, что приобретение китайцами других модных брендов, таких как Jil Sander и Helmut Lang не увенчались успехом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?