Праздник во французском стиле
Paris Photographer | Février Photography

Праздник во французском стиле

Что приготовить и что налить в бокал, если вы соскучились по Франции

Рассказываем, что приготовить на Новый год или Рождество, если вы соскучились по путешествиям во Францию.

Как во Франции отмечают Рождество

На столе классического рождественского ужина во Франции всегда будут устрицы, фуа-гра, копченый лосось, утиное конфи или рождественская индейка, фаршированная каштанами. На десерт подадут эльзасские имбирные пряники и самый известный праздничный десерт – рождественское полено. Через некоторое время после Рождества, 6 января, наступает праздник Богоявления. И вновь вся семья собирается вместе, чтобы попробовать королевскую галету или, как ее еще называют, пирог волхвов – традиционное блюдо из слоеного теста и миндальной пасты. Тот, кому достанется кусочек с фигуркой, надевает корону.

Что приготовить: простые и сложные блюда

Будем честны, эти блюда требуют умений, да и некоторые ингредиенты, например, пасту из каштанов для рождественского полена, найти не так просто. Но не расстраивайтесь: даже если вы никогда не готовили сложные блюда, можно устроить себе праздник по-французски. Попробуйте сделать закуску из лосося по рецепту из книги ресторатора Пьера-Фредерика Бореля. Он принимал у себя дома самых именитых гостей, а его ресторан Le Rocher de Cancale неоднократно упоминал в своих произведениях Бальзак.

Кусочки филе лосося замаринуйте в смеси из соли, перца, лаврового листа, базилика, колец лука, мини-луковиц или лука-батуна, петрушки, пяти – шести штучек гвоздики, сока двух лимонов в течение двух часов.

Маринад также можно подогреть, добавить немного сливочного масла, посыпанного мукой, уксус и воду. Промокните филе салфетками, обваляйте в муке и обжарьте на оливковом или сливочном масле. Посыпьте петрушкой и подавайте с тостами или соккой.

Atout France

Сокку, лепешку из нутовой муки, которую любят в Ницце, тоже приготовить несложно. Взбейте венчиком 250 г нутовой муки, 500 мл воды, четыре столовые ложки оливкового масла, добавьте соль и перец по вкусу. Оставьте тесто на два часа, оно должно быть достаточно жидким, как для блинов. Полейте противень оливковым маслом и выпекайте в духовке на максимальной температуре 10-15 минут. Следите, чтобы сокка не сгорела!

Welcome Home

Что пить

В регионах Франции на рождественском столе можно найти разные блюда и вина. Но всегда рождественское застолье будет сопровождать шампанское. А в Шампани еще и макнут в бокал розовое реймское печенье и загадают желание.  Бургундские, савойские, прованские вина и, конечно, дижестивы – ликеры, женепи, шартрез... Выбирайте, что вам нравится больше, но мы совершенно точно не представляем праздник без шампанского!


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?