Заведения общественного питания отныне обязаны выполнять постановление Европейского союза, сообщая клиентам какие блюда в их меню содержат аллергены. >
В случае невыполнения данной нормы, на заведение будут накладываться санкции. Штрафы за неисполнение — от 5 000 до 600 000 евро.
Данный закон был одобрен Евросоюзом еще 25 октября 2011 года, однако вступил в силу только 13 декабря нынешнего года. Закон должен облегчить выбор блюд аллергикам, сообщает Hostel Tur.
Раньше люди с аллергией, например, на клейковину могли только догадываться о том, содержится ли она в составе ресторанной еды. Теперь на всех продуктах, предназначенных к продаже, должна быть информация о наличие в их составе 14 основных аллергенов. Информация должна предоставляться как в устной, так и в письменной форме.
У некоторых аллергиков, однако, есть опасения, что данное требование будут выполнять лишь крупные рестораны, в то время как хозяева малого бизнеса могут даже ничего и не знать о нем.