Большой скандал, связанный с массовым отравлением посетителей в датском ресторане Noma не мог не сказаться на итоговом рейтинге, ведь именно заведение из Копенгагена в последние годы удерживало лидерство среди 50-ти лучших ресторанов планеты.
Тем не менее, согласно опубликованному британским гастрономическим журналом Restaurant ежегодному рейтингу 50-ти лучших ресторанов мира, Noma потерял лишь одну позицию.
Престижный ресторанный рейтинг составляется на основании мнений 900 критиков – рестораторов, шефов и гастрономов - со всего мира.
Лучшим рестораном в мире в 2013 году назван Celler de Can Roca, расположенный в каталонской провинции Жирона. Заведение братьев Жуана, Жузепа и Жорди Рока уже несколько лет «наступало на пятки» конкуренту из Дании, поэтому осечка последнего логично привела к смене лидера, отмечает Espanarusa.
Restaurant аргументировал свой выбор в пользу братьев Рока, чей ресторан последние два года занимал почетное второе место рейтинга. Celler de Can Roca стал в этом году лучшим рестораном за умение «сочетать традиционные блюда каталонской кухни и инновационные кулинарные техники», а также за «страсть и гостеприимство» его хозяев.
Отныне каталонцы могут гордиться, тем, что именно у них и именно в Жироне работает второй ресторан, который признан лучшим в мире. С 2006 по 2009 года верхнюю строчку рейтинга Restaurant занимал всемирно-известный ресторан Феррана Адрия El Bulli.
Что же касается ресторана Noma, можно сказать, что он легко отделался, так как скандал с отравлением грозил ему крупными проблемами. Как уже писал EUROMAG, в начале марта правоохранительные органы Дании начали проверку в связи с фактом массового отравления посетителей знаменитого ресторана. Более 60 человек пожаловались на симптомы пищевого отравления после посещения «лучшего в мире ресторана».
По данным органов здравоохранения Дании, на рвоту и диарею пожаловались 63 из 78 человек, посетивших ресторан в период с 12 по 16 февраля, а также несколько работников заведения.
Noma три года возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов в мире. Руководство ресторана принесло извинения пострадавшим посетителям. Ресторан, открывшийся в 2004 году, гордится своим вниманием к деталям и приверженностью к использованию свежих продуктов местного производства.
Шеф-повар Noma Рене Редзепи называет ресторан «флагманом новой северной кухни». В меню ресторана фигурируют неожиданные ингредиенты - например, мох и муравьи.
Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов), а места в этом ресторане зачастую забронированы на многие месяцы вперед. После того как в 2010 году Noma впервые был признан лучшим в мире рестораном, цены в нем существенно повысились.
Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья, занявший третье место. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт. Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей.
В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус.
Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд.