Российское вино глазами французов
Фото пресс-службы Chef&Sommelier

Расспросили четырех французов, давно живущих в России, что они думают о российском вине.

Фабрис Сорлин ­– французский бизнесмен, отец девятерых детей, живет в России почти семь лет. Фабрис владеет компанией, которая занимается импортом иностранного вина во Францию.

Когда вы в первый раз попробовали российское вино?

Когда я приехал в Россию, осел в Подмосковье. Возле дома было не так много магазинов, и там продавалось в основном российское вино.

Я начал открывать для себя российское вино с великой классики, которую можно найти почти везде, — Château Tamagne. Я также пил красное вино из Крыма, но названия сейчас уже не помню.

Я не сразу, не с первой попытки, нашел вино, которое было бы в моем вкусе. Так как я почти двадцать лет прожил в Бордо, то привык к местным ароматическим винам с округлыми танинами.

Уровень российского вина сильно вырос за последнее время, я замечаю все больше вин, которые очень приятно пить.

Какое вино вы обычно пьете?

Мне нравится Burnier, хотя его и непросто найти. Ароматическая интенсивность этого вина напоминает некоторые вина Бордо. Для меня вино – больше чем просто дело вкуса, это еще и история. Мне нравится история хозяев дома Burnier, швейцарской пары, которая переехала в Россию, чтобы воскресить местный сорт винограда – красностоп.

Также мне нравится Château Pinot из Краснодарского края.

Какое российское вино лучше всего сочетается с блюдами французской кухни?

На мой взгляд, вина «Галицкий и Галицкий» из Кубани очень хорошо подходят к французской кухне. В линейке есть бленд из двух сортов винограда: каберне-совиньона и мерло. Богатый интенсивный аромат позволяет ему отлично сочетаться французскими соусами.

В какие рестораны вы ходите?

Если хочу мяса, иду в «Рыбы. Нет», «Бочку» или «Торро гриль». Также мне нравится итальянская кухня – лучшая пицца в Москве, на мой взгляд, в La Bottega Siciliana.

Николя Доло постоянно живет в России три с половиной года. Но знаком с нашей страной намного дольше, почти 15 лет, ведь жена Николя – россиянка. Долгое время пара много путешествовала и жила то во Франции, то в России.

Когда вы в первый раз попробовали российское вино? Вы помните, какое вино это было?

Четыре года назад. Помню абсолютно точно, потому что это было незабываемо. Роза Хутор, канун Нового года. Я пошел в магазин, который специализируется на краснодарских винах, и купил Cosaque, «Галицкий и Галицкий». Это до сих пор одно из моих любимых красных вин.

Что вы думаете о российском вине сейчас? Есть любимчики?

С тех пор, как я начал экспериментировать с российскими винами, я заметил реальную тенденцию к повышению качества, понимая, что были сделаны значительные инвестиции, в том числе в Краснодарском крае. Мне довелось пробовать крымские вина еще в начале 2000-х, и это были в основном посредственные вина  крупных производителей. Крыму еще предстоит перестроиться под более высокие стандарты качества. Однако в глобальном масштабе цены на качественные вина остаются слишком высокими, потому что объемы производства довольно малы — экономия за счет масштаба не достигается, в отличие, например, от Франции. Это расстраивает потребителя, ведь лучшие российские вина действительно трудно найти в магазинах.

Сам я отдаю предпочтение винам Анапского и Геленджикского районов, таких производителей, как «Усадьба Дивноморское», «Усадьба Маркотх», «Галицкий и Галицкий», «Имение Сикоры» или «Гай-Кодзор».

Некоторые вина из других регионов тоже очень интересны, например, Павла Швеца и Олега Репина в Крыму, винодельни «Гусевъ» в Волгоградской области, Phantom «Ведерникова» – в Ростовской и некоторые топовые вина «Лефкадии»: Bachelor Collection или «Резерв».

Я пью всего понемногу. Во Франции мы пьем местное и относимся к зарубежными винам без любопытства. Здесь, в России, я заново открыл вина из других регионов, в том числе из Южной Америки, Грузии, Армении. В моем винном погребе до сих пор много французских вин, но есть место и для российских.

В разные, и простые, и изысканные. Особенно люблю «Белугу», «Восход», Twins Gardens и Savva.

Мы редко едим блюда французской кухни вне дома. А дома готовим сами – моя жена закончила институт Cordon Bleu в Париже.

Какое российское вино, на ваш взгляд, лучше всего сочетается с блюдами французской кухни?

Из игристого я бы назвал Blanc de Blancs «Усадьбы Дивноморское», которое, честно говоря, можно принять за хорошее французское шампанское.

Если выбрать сухое белое вино, я бы остановился на Bachelor Collection Viognier, «Лефкадия».

Наконец, из красного мне нравится бленд в стиле Бордо из Краснодара. Либо «Галицкий и Галицкий», Cosaque, либо «Усадьба Дивноморское», West Hill Blend.

Марк Партридж занимается проектном финансированием с международными партнерами. Он жил и работал во Франции, в Италии, в США, в Португалии. С 2006 года живет в России.

Осенью 2006-го. Хорошо помню это вино: оно было произведено по новым технологиям и вместе с европейскими партнерами. Неплохо, но ничего особенного. Интересно, что производители использовали французский виноград вместе с саперави, но вино, в конце концов, не показало характер…

Российское вино сегодня намного интереснее, чем 15 лет назад. Новое поколение виноделов в России умело экспериментирует и предлагает действительно качественные и оригинальные вина.

Мне сегодня очень нравятся вина Павла Швеца, также люблю вина Олега Репина (Loco Cimbali), «Усадьбы Маркотх», «Усадьбы Дивноморское».

Я рад, что сейчас в Москве можно найти российские вина в ресторанах с хорошими сомелье.

Я думаю, мы видим только начало развития российских вин: нужно ещё много экспериментировать, чтобы понять, какие сорта винограда позволяют достигнуть лучших результатов. Через десять лет, я уверен, ситуация будет совсем другой.

Ксавье Моро, французский политолог, историк-аналитик, телеведущий RT France, создатель геополитического портала Stratpol, живет в России уже 23 года. Как он сам говорит, «приехал в тот самый день, когда Владимир Путин стал президентом – 26 марта 2000-го».

Моя жена училась на сомелье в школе Wine People в 2014 году и стала потихоньку знакомить меня с разными винами Нового Света и России. Раньше я покупал только Францию.

Одно из любимых брендов российских вин – сейчас «Гай-Кодзор».

Думаю, что потенциал российских вин просто огромен. Уже сейчас виноделы прощупывают возможности почв и климата юга России, это значит, лет через десять нас ждут потрясающие вина.

Мне нравятся вина Burnier, Павла Швеца, Domaine de la Vivandière, вино моего друга Hills and Rocks, а из игристых – «Усадьба Дивноморское» и Cock t'est belle

А еще ­ – пино-нуар от Château Pinot из «Перекрестка», бутылка стоит меньше тысячи рублей.

В Russian Wine Bar – люблю пойти туда с друзьями или женой. Но сейчас получается редко, ведь у нас пять детей.

Мерло от Burnier, например, отлично подойдет к мясным блюдам.