Самый элегантный спа-курорт Европы

Жизнь в пасторальной европейской деревушке сама по себе лекарство для урбанизированного организма. А если здесь расположен элегантный термальный курорт, то отдых становится экологическим, природно-целительным и вкусным — грядочно-кулинарным.

В часе езды от Бордо и в полутора часах от Биаррица расположен уникальный отель Les Prés d’Eugénie, название которого переводится с французского как «Луга императрицы Евгении». На самом деле это не просто отель, а чудесный термальный курорт.

Въезжаешь в маленький французский городок Eugénie les Bains — и слева обнаруживаешь все то, что и ожидаешь обнаружить в маленьком французском городке: мэрию, школу, аптеку и несколько лавок. Справа же взгляду открывается нечто особенное. Это и есть «Луга Евгении»: основное здание отеля с гастрономическим рестораном, уже тридцать лет имеющим три звезды в гиде Michelin, исторические постройки XVII–XVIII веков, в которых расположены номера отеля, и «Ферма красоты», снаружи и правда похожая на ферму, а изнутри — безусловно одно из самых красивых европейских спа. Все это окружено огромным парком, в глубине которого таится бассейн, а на краю радуют глаз грядки с зеленью и овощами и розарий.

Все это — детище Мишеля и Кристины Герар. В восьмидесятые годы Мишель Герар был самым известным французским кулинаром, владел несколькими ресторанами в Париже, а его творения являлись бесспорным эталоном настоящей французской кухни. Высокая гастрономия Герара и сегодня остается превосходной, вот только теперь за ней надо ехать в глубинку. Мишель продал все, что имел в столице, женился на дочери основателя термальных лечебниц, и вместе они уехали жить в провинцию. Постепенно супруги выкупили половину Eugénie les Bains, и со временем их усилиями местечко превратилось в элегантный курорт.

На эту деревушку выбор пал потому, что здесь бьют источники термальной воды, целебные свойства которой были известны еще во времена Наполеона III. По легенде, открыла их его жена, императрица Евгения (с чьим именем связаны названия городка и отеля), когда однажды из-за разыгравшейся бури не смогла продолжить путешествие и была вынуждена остановиться здесь на ночлег.

Сегодня сюда приезжают как любители высокой французской кухни, так и поклонники спа и диетологии. Мишель Герар часто повторяет то ли в шутку, то ли всерьез: «Я много лет заставлял гурманов есть, и не всегда легкие блюда, так что должен был придумать для них способ питаться вкусно и изысканно, но при этом не набирать вес и даже худеть». И он придумал.

Изобретение Герара называется «активная похудательная кухня». Если в течение недели придерживаться ее правил, то избавление от пары килограммов вполне реально. Здесь существует специальная недельная программа под названием «Легкость». Нет, голодом никого не морят — просто предлагают блюда из правильно подобранных продуктов. В Les Prés d’Eugénie не ограничивают любителей вина, а раз в неделю предлагают настоящий гастрономический ужин, уже не имеющий никакого отношения к похуданию.

Кроме специальной диеты «Легкость» предусматривает ежедневные процедуры на «Ферме красоты» с использованием мест­ной термальной воды (подводный массаж, ванны, души и т. д.). Кроме того, термальной водой разводят специальную белую глину, которую добывают здесь же, и готовят лечебные ванны. Эта процедура обладает изумительным расслабляющим эффектом, избавляет от проблем с суставами.

Помимо термальных процедур на «Ферме» предлагают различные виды массажа для тела и лица. Интересная деталь: в этом спа нет часов. Гости здесь счастливы, а счастливые, как известно, часов не наблюдают.

Если у вас нет свободной недели, можно отправиться в «Луга» на несколько дней. Вы сделаете выбор между тонизирующей и расслабляющей программами в спа, поужинаете в гастрономическом ресторане и продегустируете трехзвездочную кухню, а на следующий день пообедаете в таверне «Певчий дрозд» — кухней в ней тоже руководит великий Герар, предлагая традиционные блюда региона Ланды, многие из которых он готовит по рецепту своей бабушки. И обязательно забронируйте заранее один из так называемых исторических номеров.

Дизайном отеля занимается лично Кристина Герар (она же руководит всем процессом на «Ферме»). Кристина любит кроликов, и эти создания будут встречать вас везде: в парке — кролики-кусты, в ресторане — фарфоровые зверушки, в спа — тканевые, набитые ароматными травами, в номере — еще какие-нибудь… Дизайн номеров в этом отеле — воплощение классического французского провинциального стиля. Все продумано до мельчайших деталей. Каждый номер хозяйка оформляла, как для себя. И неудивительно: Мишель и Кристина проводят очень много времени в отеле, он — на кухне, она — везде кроме кухни. Это их дом, в котором они рады видеть гостей.

И последнее, что хочется отметить особо. Мишель Герар — поистине великий французский повар. Не ремесленник и не коммерсант, а творец, искренне любящий кулинарию и готовый два раза в год делиться ее секретами со всеми желающими. Каждую весну и осень он проводит мастер-классы. За три дня под его руководством можно научиться готовить салаты, соусы, рыбные блюда и десерты.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?