Первый Фермерский фестиваль Slow Food в России был организован московским конвивиумом Slow Food Ulitka – отделением международной эко-гастрономической организации Slow Food, возникшей более 20 лет назад в пику зазватившему мир фаст-фуду. Движение призвано популяризировать национальные гастрономические традиции, местные продукты, а также оказывать всяческое содействие в продвижении экологически чистой продукции фермерских хозяйств.
Фестиваль проходил на двух площадках: фермерская ярмарка, мастер-классы и лекции проходили 25-26 сентября и 2-3 октября на Дорогомиловском колхозном рынке; бизнес-часть Фестиваля – конференция и круглый стол – прошли в рамках Международной выставки ПИР’10 26 и 29 сентября.
На Дорогомиловском рынке свою продукцию представили фермеры. Мясо, птица, овощи и молочные продукты, натуральное подсолнечное масло и многое другое были привезены с фермерских хозяйств и малых предприятий Тверской, Рязанской, Калужской и Московской областей.
В Фестивале участвовали известные московские шеф-повара Павел Рогожин и Константин Жук; также для гостей Фестиваля готовили заместитель главного редактора журнала «Гасторономъ» Марианна Орлинкова, редактор блога «Еда и алкоголь» проекта «Сноб» Александр Гаврилов, повара англоязычной кулинарной школы «Taste of Russia».
В заключительный день фестиваля знаменитый Сталик Ханкишиев, автор книг про казаны, мангалы и мужские удовольствия, провел мастер-класс по восточной кухне. Посетители фестиваля смогли попробовать его знаменитые кебабы, плов и шашлык. Все блюда в рамках мастер-классов фестиваля готовились из свежих фермерских продуктов, которые были куплены здесь же, на Дорогомиловском рынке.
В лекционной программе для участников фестиваля о своем проекте «Лавка» и о своем видении фермерства рассказал Борис Акимов, основатель и совладелец интернет-магазина вкусной и здоровой еды.
Не меньший интерес вызвала и лекция диетолога Натальи Григорьевой «Еда как наркотик», в которой она рассказала о том, как формируются пищевые привычки и как они в течение жизни влияют на здоровье и на проблему избыточного веса.
Одним из самых заметных событий фестиваля стала презентация признанного и очень популярного направления деятельности международной эко-гастрономической организации Slow Food: курса сенсорного обучения детей. Этот курс, состоящий из 12 упражнений, был разработан несколько лет назад по заданию Еврокомиссии экспертами Slow Food в Италии. В настоящее время он вводится в качестве обязательного предмета в европейские школы.
Московский конвивиум Slow Food адаптировал курс сенсорики для России, и в самое ближайшее начнет проводить его в Москве в партнерстве с журналом «Гастрономъ». Цель сенсорики – помочь детям развить комплексное сенсорное восприятие еды, научиться различать оттенки вкуса, отделять качественную еду от джанкфуда и получать удовольствие от хороших продуктов.
Движение Slow Food постоянно расширяется и прирастает новыми партнерами. «Мы надеемся, что Фермерский Фестиваль станет ежесезонным, – говорит президент фестиваля, глава московского конвивиума Slow Food Ulitka Виктор Майклсон. – Уверен, что следующей весной мы сможем собрать вокруг себя еще больше единомышленников и подготовить для участников фестиваля еще более насыщенную и интересную программу».