Туристов защитили от таможни

Конституционный суд России защитил туристов от таможенников, которые могли признать контрабандистом фактически любого путешественника. Согласно постановлению суда, стоимость товара, который ввозится в страну, должна определяться по цене его приобретения за границей, а не цене в России. Поэтому, чтобы избежать разборок с таможней, теперь туристу-шопоголику достаточно сохранить лишь чеки.

Во вторник вечером Конституционный суд России разрешил долгий спор туристов с таможней, от которого уже пострадал не один путешественник. Суд постановил, что стоимость товаров, ввозимых на территорию РФ, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости.

До сих пор эти нормы позволяли таможне и правоохранительным органам привлекать к ответственности россиян через оценку стоимости товаров, ввозимых в Россию. За основу при этом брались не цены, по которым товары были приобретены, а рыночные цены на аналогичные товары в самой России.

В итоге, контрабандистом могли признать даже самого законопослушного туриста. «В нашем случае, к примеру, Валуева, прилетев из Канады, везла товар. У нее был подтвержден этот товар товарными накладными на 155 тысяч рублей. Но когда она пересекла границу, ей вменили уже рыночную стоимость на территории Российской Федерации. И она была выше на 80%, то есть составила 278 тысяч рублей. Фактически человек, приобретая за границей товар, предвидеть, какие для него наступят последствия при таком регулировании, просто не может», - привел пример судья Конституционного суда Николай Мельников.

КС счел, что цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских цен. Даже в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной. В итоге таможня могла привлечь к ответственности граждан России даже в том случае, когда они не превысили разрешенную к ввозу без декларирования стоимость товаров и могут подтвердить это чеками, счетами, ценниками и накладными.

В итоге суд признал сразу три статьи российского законодательства противоречащими Конституции страны и запретил таможенникам рассчитывать стоимость задержанных вещей по рыночным ценам.

Кроме того, при определении общей стоимости незаконно ввезенного товара будет вычитаться та часть, которую разрешено ввозить без декларирования — 65 тысяч рублей. До сегодняшнего решения такой практики не было.

Фактически, туристу, чтобы доказать, что дизайнерская сумочка из прошлой коллекции Prada куплена в Италии за 40 евро, а не за 400, теперь достаточно сохранить чек, и в случае вопросов на границе, предъявить его таможеннику.

Напомним, с 1 июля беспошлинно ввозить в Россию можно товаров на 1,5 тысячи евро (до 1 июля было 65 тысяч рублей), а общий вес товаров не должен превышать 50 кг (до 1 июля – 35 кг). Если же в личной собственности офицером на границе будет обнаружен товар на сумму до 1,5 млн рублей, то для нарушителя наступает административная ответственность, а свыше 1,5 млн - уголовная.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?