Умер футболист, впавший 39 лет назад в кому из-за врачебной ошибки

Умер футболист, впавший 39 лет назад в кому из-за врачебной ошибки
https://washingtonnewsday.com/

Во Франции скончался футболист национальной сборной Жан-Пьер Адамс, ему было 73 года.

Из-за врачебной ошибки спортсмен провел в коме 39 лет.

О его кончине сообщил французский Национальный союз футболистов-профессионалов (UNFP). В «Ницце» отдадут Адамсу особую дань памяти 19 сентября, перед началом игры на своем поле с «Монако».

В 1982 году во время операции на колене в одной из больниц Лиона Адамс не вышел из наркоза. Причиной этого стала ошибка врачей.

В тот день во Франции проходила всеобщая забастовка медиков. По некоторым даным, один анестезиолог на всю больницу отвечал сразу за несколько операций и перепутал дозу препарата для наркоза, пишет BBC.

Жан-Пьер Адамс родился в Сенегале в 1948 году. В молодежный футбол пришел в середине 1960-х годов и играл на позиции центрального защитника. Больше всего времени он провел в двух футбольных клубах – «Ницца» и «Пари Сен-Жермен». В 1972-76 гг. провел 22 матча за сборную Франции.

В заявлении клуба «Пари Сен-Жермен» отмечается «способность радоваться жизни, харизма и профессиональный опыт Адамса».

В день операции на колене, которое Адамс повредил во время тренировки, многие сотрудники больницы, куда он попал, были на забастовке. Анестезиолог вынужден был одновременно наблюдать за 8 пациентами. За Адамсом следил также стажер, который позже признался, что не был готов к работе, которую ему доверили.

Стажер не распознал ухудшение состояния футболиста из-за цвета кожи (у белокожих она синеет).

Вместе анестезиолог и стажер совершили ряд фатальных ошибок, которые привели к остановке сердца и повреждению мозга Адамса.

При этом анестезиолог и стажер были наказаны за содеянное лишь в середине 1990-х, да и то отделались отстранением от работы сроком на месяц и штрафом, размер которого был эквивалентен 750 евро.

После 15 месяцев пребывания в больнице Адамса перевели домой в Ним, где за ним до самого конца ухаживала жена Бернадет.

«Бернадет Адамс, замечательная женщина с доброй душой и стальным характером, несмотря на состояние своего мужа, ни разу даже не думала о том, чтобы отключить его от системы жизнеобеспечения, – пишет в комментарии по случаю кончины Адамса спортивный корреспондент Би-би-си по странам Африки Пирс Эдвардс. – Четыре десятилетия она почти каждый день проводила с Жан-Пьером, меняя ему белье, готовя еду, никогда не забывая о подарках и подолгу разговаривая с ним».

«В 2016 году я побывал дома у Адамсов на юге Франции, - вспоминает Эдвардс, - и тогда Бернадет рассказала мне, что больница так никогда и не извинилась за этот случай, о котором она вспоминает каждый день».

Впрочем, Франция тоже не забыла о своем футболисте. В его честь были названы стадионы в трех муниципалитетах страны и зал гандбольного клуба.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?