В Бельгии умер богатейший человек страны

Share
0
В Бельгии умер богатейший человек страны

Богатейший человек Бельгии Альбер Фрер умер в возрасте 92 лет.

Его состояние журнал Forbes оценил в $5,8 млрд. Фрер родился в семье продавца гвоздей и в 17 лет остался без отца. В 30 лет он занялся производством стали. Сообщение об этом опубликовано на сайте GBL, пишет РБК.

​«В течение более 30 лет под его руководством GBL превратился в один из крупнейших холдингов Европы», — говорится в сообщении.

В марте 2018 года журнал Fobes оценил состояние Фрера в $5,8 млрд. В мировом рейтинге миллиардеров он занимал 281-е место.

В феврале 2015 года, за день до своего 89-летия, Альбер Фрер объявил о своем уходе с поста гендиректора GBL и из совета директоров холдинга.

Фрер родился в 1926 году в семье торговца гвоздями в южной франкоязычной части Бельгии. Рано оставшись без отца, он поначалу продолжал семейный бизнес.

Как писал РБК, в 1954 году Фрер добился выдачи кредита в размере 40 млн франков (около $8 млн в современных ценах). На эти деньги он купил и восстановил фабрику в Монсо-сюр-Самбре, недалеко от Шарлеруа. За последующие десять лет производство на ней выросло десятикратно.

В 1960–1970-е годы Фрер занимался активным поглощением бельгийских промышленных концернов и уже к концу 1970-х сосредоточил в своих руках около половины всей сталелитейной промышленности Бельгии. После начала кризиса в отрасли бельгийское правительство выкупило металлургические активы Фрера за $140 млн, и он на эти деньги купил инвестиционную группу GBL, ставшую его крупнейшим и важнейшим активом.

Как писала FT, на родине Фрера не считали национальным героем, многие считали, что миллиардер продал Бельгию, избавившись в 1980-е годы от бельгийских активов и с тех пор инвестируя преимущественно во Францию и отчасти в Швейцарию.

Кроме GBL​ в империю Фрера входил также инвестиционный холдинг CNP, который вкладывается в торговлю вином и нефтью, в недвижимость и консалтинговый бизнес, а также в СМИ, рестораны, рекламу, компьютерную безопасность и инвестбанкинг.

В 1994 году бизнесмен получил от короля Бельгии Альбера титул барона, в 2008 году французский президент Николя Саркози наградил предпринимателя высшей степенью высшей награды страны — Большим крестом ордена Почетного легиона.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?