В Чехию за Рождеством

В Чехию за Рождеством

Рассказываем, что попробовать на чешских ярмарках и как почувствовать атмосферу Рождества.

Share
1

Центр старой Праги переливается всеми огнями, как новогодняя игрушка, пахнет корицей и запеченной свиной корочкой. Добро пожаловать на главную ярмарку Чехии — на Староместкую площадь, где можно найти всё, что пригодится тёмными зимними вечерами: от елочных игрушек до тапок в виде овец.

Наверное, вас в первую очередь привлекут поджаривающиеся на углях и обсыпанные сахаром трдельники, но погодите, оставьте их на десерт.

Трдельник

Начнём с основного блюда. На огромном вертеле  — его легко найти по запаху — обжаривается внушительного размера окорок (шунка), с него и стоит начать. На ярмарке вам острым ножом отрежут увесистый шмат, горчица и хлеб по вкусу. Любители чего-нибудь пожирнее могут отправиться в соседнюю палатку за традиционным блюдом — брамбораком, эдаким гигантским картофельным драником. 

Еще одно угощение не для слабонервных — лангош. Больше всего он напоминает тесто чебурека, намазанное кетчупом и обильно натертое сыром.

Важная причина, почему чешские ярмарки пользуются такой популярностью у наших соотечественников, – это их продолжительность. В отличие от немецких городов, где всё рождественское настроение сворачивается вместе с палатками около трех дня 24 декабря, праздник в Чехии длится вплоть до 6 января, то есть до дня Трех королей, когда три языческих короля, Мельхиор, Каспар и Бальтазар, согласно преданию, пришли с дарами в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. В этот день принято заниматься благотворительностью и собирать деньги в пользу детей.

Оломоуц. Фото: www.czechtourism.com Jan Andreáš

Сборы пожертвований были впервые организованы в моравийском городе Оломоуц, который, помимо прочего, считается духовной столицей Чехии: здесь находится резиденция архиепископа. С 2001 года сбор пожертвований в первые дни января стал в Чехии традиционным.

Еще один непременный атрибут рождественского рынка — разноцветный почтовый ящик для писем Ежишеку, так здесь называют новорожденного младенца Иисуса. Дело в том, что в Чехии именно он, а не Святой Николай отвечает за раздачу новогодних подарков. Так что на ярмарках дети пишут письма Ежишеку и кладут их в специальные почтовые «колонны» с изображением младенца. Часто на ночь дети оставляют еду Ежишеку за окном, чтобы он, пролетая мимо, не попустил случайно дом.

С Ежишеком только одна проблема: никто не знает, как он выглядит, поэтому каждый ребенок волен представлять его как хочет. Как шутят чехи, главное, чтобы не в виде старика с белой бородой в красном костюме. А если серьёзно, то борьба с глобализацией и сохранение чешских рождественских традиций — важная задача в стране.

Однако сейчас перед мировыми трендами прогибаются даже такие консервативные институции, как рождественские рынки. На центральной ярмарке Оломоуца можно найти не только традиционные угощения, но и более диетическую еду. В больших сковородках, напоминающих о паэлье, дымится овощное рагу и картошка с сосисками. В палатках продаются французские колбасы и устрицы, на гриле обжаривают очень вкусный традиционный словацко-польский сыр оштьепок. Его можно увезти домой. Но лучше, конечно, найти традиционные «оломоуцкие тваружки». Не стоит пугаться специфического запаха, этот специалитет идеально подходит к пиву.

Но, конечно, Моравия — в первую очередь земля чешского вина, а не пива. Отправившись на оломоуцкие рождественские ярмарки и, в частности, в «Город пунша» на Горной площади, вы можете отведать вино и пунш со специями, ромом, вишневой наливкой или апельсином. Сложно еще где-то найти такое количество согревающих напитков, как в Оломоуце.

А вместе с традиционным глинтвейном можно попробовать коктейли, названные в честь знаменитых туристов: Франца Иосифа и его жены принцессы Сиси, Марии Терезии и Моцарта. Рецепты написаны тут же за спиной симпатичного бармена — на случай, если заходите повторить дома. Возможно, если вы попросите, он расскажет, как вся эта четверка связана с Оломоуцем.

В революционном 1848 году из-за волнений в Австро-Венгрии императорский двор был вынужден временно переехать в Оломоуц. Здесь император Фердинанд I отрекся от престола в пользу своего племянника. Франц Иосиф был позведен на престол здесь же, в Архиепископском дворце. 

Императрица Мария Терезия была в Оломоуце два раза — присутствовала на освящении колонны Святейшей Троицы, которая стоит в центре площади. 

Ярмарка в Оломоуце. Фото Foto: Jan Procházka

Моцарт провел здесь несколько месяцев во время эпидемии оспы в Вене. В соседнем Брно у него был запланирован концерт, но из-за распространяющейся эпидемии композитор с семьей был вынужден переехать в Оломоуц. Он, конечно, терять время не стал и написал 6-ю симфонию фа мажор. Композитору было всего 11 лет.

Дальше наш путь вслед за Моцартом идёт в Брно. Ведь он все-таки туда доехал и даже дал концерт в театре Reduta.

Брно, Фото: СzechTourism, Jiří Kružík

После старинного и спокойного Оломоуца Брно, кажется, так и пышет энергией: шумные бары, стильные кофейни и ярмарки. На главной площади города поставили несколько стеклянных кубов для местных дизайнеров.

На площади Свободы установлена сцена, где каждый вечер проходят концерты самой разной музыки. Есть, конечно, и музей современного искусства, куда вход, кстати, сделали бесплатным.

Если порядком надоели глинтвейны и пунши, выбирайте местные напитки. Например, турбомост, горячую смесь нефильтрованного яблочного сока, шнапса и специй.

С городом связана одна важная рождественская история. В декабре 1919 года гуляя с друзьями по заснеженному лесу, чешский прозаик, поэт и журналист Рудольф Тесноглидек нашел оставленного ребенка, девочку. А уже в 1924 году благодаря стараниям Рудольфа в Брно появился первый ящик для сбора пожертвований под рождественской елью на площади Свободы. С тех пор такие ящики под елками появились по всей Чехии.

Недалеко от площади Свободы расположен костёл Святого Якуба и знаменитая костница, вторая по величине в Европе после парижской, которую нашли в 2001 году во время реконструкции площади.

Конечно, если вы оказались в Брно, надо обязательно подняться на старую ратушу и посетить знаменитый Капустный рынок.

Поднявшись на башню ратуши, вы увидите перед собой яркий, переливающийся огнями рынок, а выйдя из холодных подземелий, точно захотите согреться горячим глинвейном возле Галереи моравского искусства.

В Чехии рождественское настроение, как Ежишек, найдет вас везде.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Smirnov Oleg 20 декабря 2018, 22:45

    Елка в Праге не настоящая! В этом году другая.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?