Ватикан может причислить к блаженным основателя ЕС и 10 польских монахинь

Ватикан может причислить к блаженным основателя ЕС и 10 польских монахинь
https://www.vaticannews.va/

Папа римский Франциск решил признать отца-основателя ЕС Робера Шумана обладающим «геройской добродетелью». Это предпосылка для получения в католической церкви статуса блаженного.

Папа Франциск сделал еще шаг к канонизации европейского политика Робера Шумана и десяти польских монахинь, замученных, как указывают некоторые источники, советскими войсками в конце Второй мировой войны. 

Уже подписаны декреты о прославлении новых подвижников католической церкви. Папа Франциск уполномочил обнародовать указ о причинах беатификации одиннадцати будущих блаженных, в том числе десяти польских монахинь-мучениц, которые были «убиты из-за ненависти к вере в Польше в 1945 году во время вторжения советских войск».

Таким образом церковь признала добродетели Робера Шумана, одного из отцов-основателей европейского единства и присвоила ему титул «достопочтенный». 

Беатификацию следует отличать от канонизации, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых: беатификация понимается как этап, предваряющий канонизацию.

Роберт Шуман (1886-1963) – французский и европейский политик, премьер-министр и министр иностранных дел Франции, один из основателей Европейского союза, Совета Европы и НАТО.

Шуман был католиком. 14 сентября 1940 он был арестован гестапо. 12 апреля 1941 года Шуману удалось бежать, до конца войны он скрывался в монастырях.

В конце войны он был избран в Учредительное собрание Франции.

Вместе с Конрадом Аденауэром и Альсидом Де Гаспери он считается одним из отцов-основателей объединенной Европы. Их работа привела к подписанию Римского договора от 25 марта 1957 года, в соответствии с которым было создано Европейское экономическое сообщество. В 1958 году он был избран путем аккламации первым президентом нового Европейского парламента.

Он умер во Франции 4 сентября 1963 года в возрасте 77 лет от тяжелой формой церебрального склероза.

Также папа признал мученическую смерть десяти монахинь, которые погибли во время советской наступления в Польше в конце Второй мировой войны, они могут быть беатифицированы. 

Их имена известны: Пашалина Ян, Мария Эдельбургис Кубицки, Мария Розария Шиллинг, Мария Адела Шрамм, Мария Сабина Тьенель, Мария Сапиентия Хейманн, Мария Адельхейдис Тёпфер, Мария Мелюся Рыбка, Мария Акутина Гольдберг и Мария Фелиситас Эльмерер.

По сообщению СМИ Ватикана, все они были убиты солдатами Красной Армии в разных местах в период с февраля по май 1945 года, когда они несли службу по уходу за больными и престарелыми. 

Одну из них, сестру Марию Розарию Шиллинг, изнасиловали и убили на следующий день. 

Также будут беатифицированы немецкий иезуитский священник Иоганн Филипп Йенинген, который жил в XVII веке (1642-1704) и сумел превратить небольшую часовню, посвященную Богородице на холме Шененберг в герцогстве Вюртемберг, в храм и место паломничества.

В документе есть имена итальянского священника Северино Фабриани, основателя Конгрегации дочерей Провидения для глухонемых (1792–1857), русской монахини Анжела Роза Годецка, основательницы Конгрегации сестер Непорочного Сердца Марии (1861–1937), итальянской монахини Орсола Донати из Конгрегации сестер Скорбящей Богоматери (1849–1935) и испанской монахини Мария Стелла ди Джезу из Конгрегации религиозных деятелей Непорочной Девы Марии (1899–1982).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?