Вехи истории Нотр-Дама

Вехи истории Нотр-Дама

Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Уже не в первый раз. Вспоминаем вехи нелегкой судьбы великого собора.

За пожаром в Нотр-Дам-де-Пури с ужасом следил весь мир. Сразу после того, как пожарным удалось справиться с огнем, президент Франции заявил, что собор будет восстановлен. Мы решли вспомнить вехи истории знаменитого собора, которому не привыкать восставать из пепла.

Пятый собор

Как считают современные археологи, на месте Нотр-Дам-де-Пари находились четыре различных храма: раннехристианская церковь IV века; меровингская базилика; каролингский собор (перестроен после пожара в 857 г.) и романский кафедральный собор. 

Интересно, что накануне создания знаменитого Нотр-Дам-де-Пари последний из них был разрушен до основания, а его камни строители использовали в фундаменте нынешнего сооружения, ставшего пятым храмом на этом месте.

Строительство началось в 1163 году, при Людовике VII. Стены соборного хора были возведены к 1177 году. В 1240 году было окончено строительство южной колокольни, тогда же было принято решение отказаться от идеи завершения башен шпилями. Северная башня была достроена в 1250 году.

Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 год, и Пьер де Монтрей (создатель Святой капеллы; ум. 1267), руководивший работами в 1250—1267 годы. 

Башни были закончены в 1245 году, в 1315 году была закончена внутренняя отделка, а весь собор — в 1345 году. 

Революция

В ходе Французской революции (с 1789), в конце XVIII века одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». 

Собор был объявлен Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

Возрождение храма

Как религиозное учреждение храм был восстановлен уже во времена империи. Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году. Провозгласив себя императором (18 мая 1804), Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной; торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII.

Виктор Гюго

Если для создания собора была необходима воля нескольких королей, то для спасения хватило одного произведения. К отцам Нотр-Дам-де-Пари можно смело отнести и писателя Виктора Гюго.

К 1830-м годам собор оказался на грани разрушения и ставился вопрос о его сносе. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». 

Роман стал не только одним из самых известных произведений Гюго, но и вернул французам интерес к собору. Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). 

Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. 

В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.

Юбилей

К юбилейным мероприятиям в честь 850-летия собора были отлиты девять новых колоколов и реконструирован орган. 

Пожар

15 апреля 2019 года в соборе произошёл сильный пожар. В результате возгорания был уничтожен шпиль, часы и кровля. Каркас здания удалось спасти.

Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт заявил, что стоимость восстановления сгоревшего собора Парижской Богоматери составит примерно миллиард евро. 700 млн евро было собрано уже в первый день после пожара.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?