В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

"Зеленое" будщее Европы

Национальная галерея Лондона доверилась «ботаническим» художникам, вырастившим на одной из стен музея вертикальный сад, имитирующий картину Ван Гога «Пшеничное поле с кипарисами». «Живая репродукция» из 8 тыс. растений и одновременно настоящая оранжерея с системой самоирригации – не обычное баловство для тех, кому лень зайти внутрь и насладиться оригиналом, это часть масштабного движения сознательных европейцев, мечтающих о «зеленом» будущем.

Share
0

Вертикальные сады в парижском Musee du quai Branly возле Эйфелевой башни работы художника Патрика Бланка, стена на въезде в Фонд Картье, где для поддержания прекрасного сада садовники каждые 2–3 месяца удаляют мертвые листья и заменяют их на новые, вертикальный сад в популярном парижском универмаге BHV Homme, установленная во дворе парижской гостиницы PershingHall30-метровая вертикальная живая стена из 250 различных видов растений, вертикальная зеленая карта мира в павильоне известного курорта Club Med Champs-Elysees, где деревья высажены в форме пяти континентов, наружные стены музея Caixa Forum в Мадриде, щенок из растений работы Джеффа Кунса у входа в Музей Гуггенхайма в Бильбао – всех примеров «зеленого» искусства и не перечислить. Но почти все они носят исключительно декоративный характер.

Однако немецкие ученые со свойственной им педантичностью решили развить это направление в практичную дисциплину. В Университете Штутгарта в Германии появился новый учебный предмет – ботаническая архитектура (Baubotanic).

Организаторы нового направления изучают возможности «живой архитектуры» – организованных структур из живых растений – деревьев и кустарников, форма которых формируется благодаря специально укрепляемым древесным стеблям, подпоркам и перегородкам. Любой проект Baubotanic (также это направление называют tree-shaping, tree-grafting, pooktre, арбоскульптурой и арботектурой) начинается с проекта каркаса, который под вашим чутким управлением обрастает растениями и затем может быть удален. Но окончательную «шлифовку» все равно делает природа.

«Мы привыкли к тому, что архитектура статична, – говорит один из основателей нового факультета Оливье Шторц. – В данном же случае динамичность – часть архитектурной постройки, которая меняется с годами и с каждым сезоном».

Ботаническая архитектура – это часть модернистского движения, преследующего экоцели, но в то же время это продолжение давно заложенной традиции: корневые мосты в Индии, выдерживающие вес 50 человек, подвесные японские мосты из виноградной лозы, «эспальер» (выращивание различных форм из деревьев) – люди давно пытаются «приручить» деревья.

Штутгартские ученые уже построили башню-станцию для наблюдения за птицами, пешеходный мост и ивовый павильон. Плюсы такой экологичной архитектуры очевидны, но есть и серьезный минус – время. Следующий проект немцев – пешеходный мост через реку Нейсе – будет «построен» деревьями (а именно они в данном случае выступают как главные архитекторы) только через семь лет. К тому же ученые пока могут только гадать, как в итоге будет выглядеть их задумка. Но это их не пугает.

«Нам нравится момент спонтанности, сюрприза, и мы адаптируемся к нему, – говорит Ханс Швертфегер. – Провести абсолютную параллель между природой и интеллектом, между ботаникой и архитектурой все равно невозможно…» Да и зеленая картина на Трафальгарской площади, на которой одни растения будут уже цвести, а другие только распускаться, наверняка не раз удивит поклонников Ван Гога новыми интерпретациями шедевра. Кстати, для популяризации зеленого движения General Electric и ANS Group Europe планируют также выпуск футболок, кепок, зеленых календарей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?