Человек недели: Уэйн Шоу

26 февраля 2017 года, 10:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых необычных футболистов Старого Света, на днях получивший мировую известность благодаря своей пристрасти к мучному. Запасной вратарь британской команды «Саттон Юнайтед» Уэйн Шоу был отстранен от футбола за то, что съел кусок пирога во время матча. Интересно, что для Уэйна перекус во время матча – нормальная практика, но в этот раз он попал в объектив камер. Тем временем, ему уже предложили работу «по профилю».

Человек недели: Уэйн Шоу

Для англичан футбол куда больше, чем просто спорт, поэтому в стране около 140 футбольных лиг и почти 7000 клубов. Играют в них, конечно, не только Дэвиды Бекхэмы и Джорджи Бесты, да и требования руководителей в большинстве клубов куда ниже, чем в «Манчестер Юнайтед».

Так, например, недавно весь мир узнал о вратаре футбольного клуба «Саттон Юнайтед». Сам клуб играет в пятом дивизионе и мало чем отличается от десятков коллег, однако их вратарь смело может претендовать на звание самого тяжеловесного футболиста, если не в мире, то точно в Англии.

История весельчака Уэйна Шоу вызвала широкий общественный резонанс после того, как клуб вышел в 1/8 финала Кубка Англии. Встречи команд такого уровня редко показывают по «большому» ТВ, однако на улицу футболистов и болельщиков «Саттона» пришел праздник в виде самого лондонского «Арсенала», который достался им в соперники. Такого телеканалы пропустить не могли.

В итоге, 45-летний вратарь, находясь на скамейке запасных, по своей привычке, во время матча решил перекусить куском пирога. Этот момент попал в объективы камер и кадры разлетелись по всему миру. И все бы ничего, но клуб, ранее спокойно относившийся к «допингу» своего вратаря, вдруг решил, что это портит репутацию клуба и решил разорвать с ним контракт.

В итоге, 125-килограммовый Уэйн Шоу оказался без работы, несмотря на то, что еще до матча стал героем интернета. Популярность нисколько не обременяла голкипера, он даже решил подыграть публике и выложил фото, на котором он за несколько часов до игры с «Арсеналом» в тапочках пылесосит искусственное покрытие возле скамейки запасных на домашней арене «Саттона».

Да и в целом было понятно, что 45-летний голкипер в команде не потому, что обладает выдающимися техническими навыками. Он, безусловно, один из главных весельчаков клуба. Обычно таких называют «душой компании».

Тем не менее, не все шутки оказались к месту, поэтому повторенный уже не в первый раз трюк с пирогом стоил Уэйну работы. Считать этот поступок Шоу забавной шалостью не позволили обстоятельства, которые вскрылись чуть позже.

Оказалось, что одна из британских букмекерских контор принимала ставки с коэффициентом 9,0 на то, что упитанный вратарь во время матча позволит себе перекусить. Знакомые Шоу поделились этой информацией с вратарем, и тот решил помочь приятелям заработать.

«Да, мои знакомые рассказали, что из расчета 8 к 1 принимаются ставки, съем ли я пирог во время матча. Я не ел ничего весь день, а потому ради шутки сказал, что вполне могу это сделать. Не думаю, что кто-то сильно нажился на этом», — простодушно признался футболист.

Интересно, что тут же отреагировали чиновники из Футбольной ассоциации Англии, заявив, что Шоу выдал инсайдерскую информацию игрокам на тотализаторе. При этом, ставки на то, что он не будет есть во время матча, также принимались.

Такое поведение чиновников и клуба всколыхнуло фанатов и простых поклонников футбола по всему миру. Через несколько часов после объявления о расторжении контракта, добродушный толстяк получил предложение от сети британских супермаркетов Morrisons. Уэйну предложили стать дегустатором пирогов.

«Выступление Уэйна прошлым вечером сделало его самым известным знатоком пирогов в стране. Нас очень впечатлила его верность еде, ведь хороший горячий пирог — лучшее, что может быть. Пусть и во время главного футбольного матча в вашей карьере», — заявил представитель Morrisons Тесса Кэллахан.

Кроме того, некоторые предприимчивые болельщики уже предложили Уэйну вести кулинарное шоу, а ряд компаний готовы обсудить с ним рекламные контракты. Фактически, любое из имеющихся предложений станет для экс-вратаря куда более выгодным, чем зарплата запасного игрок клуба пятого дивизиона. Тем более, что 45 лет даже при таком раскладе - возраст далеко уже не футбольный.

«Популярность — это здорово, но надо быть честным: она возникла не из-за меня и не из-за моего внешнего вида, а из-за команды. Парни проделали потрясающую работу и заслужили успех, а я все-таки сидел на скамейке, поэтому теперь сложно сказать, что это именно мой успех», — скромно заметил футболист в интервью Sports.ru.

Для футболиста это, конечно же, не первый съеденный на матче пирог, как и не первый курьезный случай. Кстати, в детской академии «Саутгемптона» он пересекался со звездой английского футбола Аланом Ширером и будущей легендой этого клуба Мэттью Ле Тиссье. Однако из академии его уже тогда отчислили за избыточный вес.

После ухода из «Саутгемптона» Шоу оказался в малоизвестном клубе «Башли», где в нем неожиданно разглядели вратарский потенциал. После этого голкипер без особого успеха скитался по английским командам низших дивизионов, пока не оказался в «Саттоне». Здесь Шоу стал тренером вратарей, изредка и сам выходил на поле. Причем этим его обязанности не ограничивались.

«Я постоянно слежу за полем, чищу его, привожу в порядок. Занимаюсь социальными активностями клуба. У нас есть школа для детей с особенностями развития — там есть ребята с нарушенной координацией. Такая работа не дает забыть, насколько мне повезло, что у меня все в порядке», — рассказывал вратарь незадолго до матча с «Арсеналом».

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Томсон Кирилл написал: 27.02.2017 14:13

Томсон Кирилл

Очепятка: он съел кусок перерыва.....

Феоктистова Анастасия написала: 27.02.2017 15:32

Феоктистова Анастасия

Ответ на комментарий Томсон Кирилл

Очепятка: он съел кусок перерыва.....

спасибо, поправили)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...