Человек недели: Маркус Эдерер

1 декабря 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый посол ЕС в России Маркус Эдерер, который спустя два месяца после назначения подробно изложил свои планы по улучшению отношений, взгляд на санкции и перспективы отмены виз. Представитель немецкого МИД проходил подготовку в разведслужбе ФРГ и достаточно хорошо знает Россию. Более того, по его словам, он «счастлив вернуться в Россию — страну, чью культуру и людей очень ценит».

Человек недели: Маркус Эдерер

С 1 октября в отношениях России и Евросоюза наступил новый этап, так как координацию между нашей страной и ЕС было доверено курировать Маркусу Эдереру. Сменив на этом посту Вигаудаса Ушацкаса, бывший сотрудник немецких МИД и разведслужбы взял некоторое время на ознакомление с полем работы.

Спустя два месяца Маркус Эдерер дал большое интервью изданию РБК, в котором четко дал понять, что его работа не ограничится церемониальными процедурами. По его словам, сегодня все настроены на улучшение отношений, а это требует большой работы на многих уровнях.

«Прежде всего я счастлив вернуться в Россию — страну, чью культуру и людей я очень ценю. Конечно, я вернулся в непростое время. [...] Здесь можно вспомнить слова Эгона Бара, архитектора восточной политики ФРГ: «Нужно принять существующее положение вещей, чтобы его изменить», - рассказал господин Эдерер. - Изменить природу нынешних отношений между ЕС и Россией будет не очень легко, но меня воодушевляют два обстоятельства: первое — мы видим некоторую стабилизацию наших отношений в последние месяцы, а второе — есть множество форумов и платформ для сотрудничества, которые продолжают работать, в том числе в сфере гражданского общества».

Он отметил, что, несмотря на политические сложности, российские студенты - это самая многочисленная группа участников стипендиальной программы Erasmus+. Более того, «россияне получают наибольшее число шенгенских виз: почти 3,2 млн виз было выдано в прошлом году, 80% из них — многократные».

По словам господина Эдерера, несмотря на очень хорошие показатели, их необходимо улучшать: «Мой мандат — усилить эти «островки сотрудничества».

Естественно, что совсем закрыть глаза на политику невозможно. Господин Эдерер полностью разделяет позицию ЕС по вопросу минских договоренностей. В первую очередь, именно с ситуацией на Украине он связывает приостановление переговоров по отмене виз.

«Я считаю, что игры во взаимные обвинения не приведут к прогрессу. Обе стороны, Россия и Украина, должны показать политическую волю к исполнению минских соглашений. […] К тому же если посмотрите, то увидите, что в СМИ стран ЕС идет открытое обсуждение вопросов, которые задаете и вы: нужны санкции или нет, эффективны ли они? Поэтому я считаю, что обсуждение есть, и это надо признать», - сказал посол.

«Что же касается санкций в отношении России, возможно, они еще не привели к желаемому необходимому результату. Но в то же время я считаю, что еще рано делать выводы», - добавил он.

Господин Эдерер несколько раз повторил, что сегодня в ЕС все настроены на скорейшее решение конфликта, который позволит снять санкции и возобновить сотрудничество в полном объеме. Он добавил, что Россия – четвертый торговый партнер Евросоюза, а европейские компании – главные инвесторы российского рынка. Кроме того, несмотря на санкции, объем торговли между Россией и ЕС растет.

«Со стороны ЕС практически отсутствуют торговые ограничения в отношении России, кроме той части санкций, которые запрещают продажу вооружений и товаров двойного назначения. Но при этом с российской стороны довольно много ограничений в торговле, которые, мы надеемся, будут устранены», - пояснил посол.

Комментируя ситуацию в Каталонии, усиление позиций ультраправых партии и миграционный кризис, господин Эдерер подчеркнул, что все эти события – лишь следствия глобальных перемен: «Вы знаете, мир в целом стал неспокойным местом. Думаю, что основной проблемой, нашей общей проблемой, является усиливающееся у нашего населения чувство незащищенности. Незащищенности перед лицом террористических атак, миграционного давления, последствий глобализации».

Маркус Эдерер о ситуации в мире знает по собственным наблюдениям. Прежде, чем отправиться на ответственную работу в России, он успел отметиться во многих точках земного шара. Кроме того, в Германии с 2002 по 2005 год он возглавлял директорат политической и экономической разведки Федеральной разведывательной службы страны.

Новый глава представительства ЕС в России в свои 60 лет имеет огромный дипломатический опыт. Он изучал международные отношения, право и Юго-Восточную Азию в университетах Пассау и Женевы, получил степень магистра в Майами (США), а также степень кандидата юридических наук в Университете Пассау.

По завершении обучения он закончил дипломатическую школу в Бонне и начал карьеру дипломата. В 1990-е работал в боннском отделении МИД Германии, при посольствах в Канаде, в Москве (секретарь по экономическим вопросам), а также с 1999 по 2002 год в Брюсселе занимал должность специального координатора по пакту стабильности для Юго-Восточной Европы.

После работы в разведуправлении стал руководить штабом планирования МИД ФРГ. В 2014 стал заместителем главы немецкого МИД. До этого назначения успел побывать послом Европейского союза в Китае и Монголии.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...