Молдавия назвала цену паспорта

21 августа 2018 года, 10:00

Власти Молдавии утвердили программу получения гражданства через инвестиции. Итоговый документ содержит три варианта инвестиций в обмен на паспорт, открывающий безвизовый въезд в 121 страну, включая шенгенские.

Молдавия назвала цену паспорта

Правительство Молдавии утвердило программу, которая позволяет получить гражданство республики в обмен на инвестиции в размере 350 тысяч евро, сообщила в понедельник пресс-служба министерства экономики и инфраструктуры.

Правительство Молдавии в сентябре 2017 года одобрило регламент о получении молдавского гражданства путем инвестиций, предусматривающий предоставление иностранцу права стать гражданином республики за вклад в Фонд национального развития страны. Минимальный взнос по долгосрочному развитию составляет 100 тысяч евро, а минимальный размер инвестиций хотя бы в одну из областей стратегического развития Молдавии должен составлять 250 тысяч евро.

"Правительство утвердило сегодня механизм применения программы получения гражданства через инвестиции для Республики Молдова. Документ содержит структуру программы, формы заявок, особые требования, технические процедуры, а также указание конкретных сроков реализации программы", — сказано в сообщении.

Согласно документу, в программе смогут участвовать, в частности, лица, которые не были обвинены Международным уголовным судом, не подвергались уголовному преследованию со стороны Международной организации уголовной полиции (Интерпол), не являются потенциальной угрозой независимости или национальной безопасности Молдавии, не получали доходов от преступной деятельности и не были признаны виновными в совершении террористических преступлений.

"В рамках этого проекта установлены общие требования и критерии отбора претендентов на участие в программе, методы и условия проверки соответствия требованиям… точное количество документов, которые должны быть представлены заявителей", — сообщил на заседании правительства в понедельник министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Как уже писал EUROMAG, хотя страна и не состоит в Евросоюзе, паспорт государств которого открывает широкие возможности, гражданство Молдавии открывает безвизовый доступ в 121 страну мира. Паспорт Молдавии позволяет посещать без виз, в том числе, страны Шенгена, Турцию и Россию. Граждане Евросоюза, например, должны оформлять визу при посещении России.

Молдавия граничит с Украиной и Румынией. Хотя она и не является членом ЕС, Брюссель регулярно оказывает стране поддержку. Доля ЕС в молдавском экспорте достигает 50%. 

В феврале 2005 года Евросоюз принял План действий ЕС — Республика Молдова в рамках программы Европейской политики соседства, который ставил целью поддержать усилия Молдавии по «дальнейшей интеграции в экономические и социальные структуры Европы».

Важным этапом взаимоотношений стало утверждение Директивы Европейской Комиссии о «либерализации визового режима со странами-членами ЕС и странами-участницами Шенгенского Соглашения» в 2014 году.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...