Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Гелатский монастырь в Грузии исключен из списка ЮНЕСКО

Share
0
Гелатский монастырь в Грузии исключен из списка ЮНЕСКО

Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Кракове со 2 июля, принял решение исключить Гелатский монастырь в Грузии из списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

С 1994 года в список Всемирного наследия включен Храм Баграта и Гелатский монастырь. В 2010 году этот объект признали «находящимся под угрозой». Реконструкция Храма Баграта нарушила его аутентичность, и сейчас храм исключили из списка ЮНЕСКО, признав, таким образом, что культурную ценность представляет только Гелатский монастырь.

В связи с тем, что границы объекта сократились, комитет исключил монастырь из списка объектов, которые находятся под угрозой.

Гелатский монастырь, расположенный на западе Грузии и основанный в 1106 году, представляет собой шедевр «золотого века» средневековой Грузии.

Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, предназначен для информирования об условиях, которые угрожают тем характеристикам, по которым объекты были включены в Список Всемирного наследия. К типичным угрозам, обуславливающим включение объекта в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, относятся вооруженные конфликты, стихийные бедствия, незапланированный рост городов, браконьерство и загрязнение.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?