Певица Вера Линн умерла в возрасте 103 лет

Знаменитая британская певица Вера Линн умерла в возрасте 103 лет.

Во время войны ее прозвали "Любимицей Армии". Одна из самых популярных эстрадных певиц во всей истории Британии скончалась утром в четверг, окруженная близкими и родными.

Пик ее славы пришелся на годы Второй мировой войны. Ее прозвали "Любимицей Армии". До конца жизни она получала письма от поклонников, адресованные просто "Вере Линн".

Накануне 75-летия победы в мае этого года Вера Линн говорила журналистам об отваге и самопожертвовании военного поколения. Королева Елизавета II в апрельском обращении к нации по поводу пандемии Covid-19 вспомнила самую знаменитую песню Линн "We will meet again" ("Мы встретимся снова").

"Ее обаяние и волшебный голос поднимали дух страны в самые мрачные времена, и будут веселить сердца будущих поколений", - заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Месяц назад сборник золотых хитов Веры Линн занял 30-е место из списке 40 самых популярных британских альбомов. Она стала старейшей исполнительницей, которой когда-либо удавалось попасть в чарт.

Кроме "Мы встретимся снова", самые известные песни Веры Линн - "Белые скалы Дувра", "Англия навсегда", "Я увижу тебя", "Если бы у меня были крылья".

Вера Уэлш родилась 20 марта 1917 года в лондонском районе Ист-Хэм. Ее отец Бертрам работал сантехником, мать Энни - портнихой. В семь лет талантливый ребенок уже выступал в рабочих клубах. Эту аудиторию она всегда вспоминала как замечательную. Вскоре Вера сделалась в семье главным добытчиком.

В 11 лет Вера взяла девичью фамилию матери в качестве сценического псевдонима. В детстве она никогда не брала уроков пения. Когда Вере было 15 лет, руководитель местного оркестра услышал ее во время выступления и с ходу предложил ей контракт. В 19 лет она записала свою первую сольную песню - "На лесистом холме в Берфордшире".

К 22 годам она продала больше миллиона пластинок, купила родителям дом, а себе - машину. Но настоящую славу Вере Линн принесли фронтовые концерты. Скоро ее прозвали "Любимицей Армии". Свою самую знаменитую песню, "Мы встретимся снова", Вера Линн записала в 1939 году, не зная, что через несколько месяцев она "попадет в яблочко", отмечает BBC News.

Она выступала везде, где воевали британские солдаты, в том числе в Бирме, Индии и Египте. Позднее она вспоминала ночевки в хижинах, когда травы и ведро воды заменяли ей душ.

В 1941 году Вера вышла замуж за Гарри Льюиса. Они вырастили дочь Викторию и прожили вместе 58 лет до смерти Гарри в своем доме в Дитчлинге в восточном Сассексе.

После войны сентиментальный стиль Веры Линн вышел из моды, но ее голос постоянно звучал по радио до 1970-х годов. В первом официальном британском чарте ее песни заняли три позиции из двенадцати.

Многим любителям рок-музыки по всему миру, в том числе в бывшем Советском Союзе, имя Веры Линн стало известно благодаря альбому "The Wall" британской группы Pink Floyd, вышедшему в 1979 году. Ей была посвящена одна из песен под названием "Вера": "А помнит ли здесь кто-то Веру Линн? - поет в ней Роджер Уотерс. - Помните, как она сказала, что мы встретимся снова в один прекрасный солнечный день?".

В год 100-летнего юбилея Веры Линн ее новый альбом вошел в первую двадцатку британского хит-парада. 10 августа 2010 года Вера Линн участвовала в праздновании 70-летия Битвы за Британию.

"Вы радовали и вдохновляли нас во время войны и после войны. Я уверена, что голубые птицы Дувра сегодня прилетят к Вам, чтобы поздравить с днем рождения", - написала королева Вере Линн на ее 100-летие.

В честь юбилея Веры Линн в 2017 году на воспетые ею белые скалы Дувра был спроецирован ее портрет. "Это небывалая честь отпраздновать день рождения столь прекрасным образом", - сказала она.