Польша против беженцев и ЕС

8 сентября 2017 года, 10:00

Квоты на прием беженцев не устраивают многие страны Восточной Европы. Одним из лидеров оппозиции Брюсселю в этом вопросе стала Варшава, которая через суды требует отменить квоты, отказываясь принимать беженцев из соображений безопасности.

Польша против беженцев и ЕС

На днях представители Брюсселя пообещали обратиться с иском в суд в случае, если Варшава откажется принять беженцев, однако польские власти продолжают стоять на своем.

Польша по-прежнему считает ошибочным принятое два года назад решение Европейского союза о распределении беженцев по разным странам сообщества и будет отстаивать свое право его не выполнять.

Такое заявление сделал в интервью «Радио Польша» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Мы будем защищаться, потому что польская безопасность важнее такого типа необдуманных решений европейских институтов (…) Мы не выполним это решение», — отметил он.

При этом он отметил, что мигранты не хотят приезжать в Польшу. «Мы что должны заставить их силой?» — приводит ТАСС слова главы польского МИД.

На пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос на днях объявил о планах Еврокомиссии подать иск против Польши, Венгрии и Чехии в суд ЕС, если они откажутся переселять к себе беженцев из Италии и Греции.

«Если некоторые страны-члены [ЕС] не выполнят свои обязательства в ближайшие недели, мы должны будем принять последние шаги и подать в Суд ЕС на Польшу, Венгрию и Чехию», - заявил он.

По его словам, решение Суда ЕС отклонить иск Венгрии и Словакии по отмене квот на переселение беженцев подтвердило соразмерность мер ЕК, и все страны-члены обязаны выполнить их: «Они должны показать солидарность именно сейчас, потому что в настоящее время определенные страны-члены нуждаются в помощи».

Премьер-министр Польши Беата Шидло ранее заявляла, что Варшава была готова к тому, что суд ЕС вынесет именно такое решение, подчеркнув при этом, что политика Польши по этому вопросу не изменится.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находившихся в тот момент на территории Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран, входящих в Евросоюз.

Против этого решения выступила Венгрия. Однако 6 сентября этого года Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Польша вначале согласилась расселить у себя несколько тысяч беженцев, однако впоследствии изменила свое решение.

В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны «Вышеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...