Человек недели: Урсула фон дер Ляйен

Человек недели: Урсула фон дер Ляйен

Еврокомиссию впервые возглавит женщина.

Несколько дней серьезных переговоров и споров привели к тому, что главным кандидатом на пост руководителя Еврокомиссии оказалась министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Второй по важности пост в ЕС также займет женщина - француженка Кристин Лагард.

Уходящий глава Еврокомиссии Дональд Туск сказал: "Я очень доволен. В конце концов, Европа - это женщина. Думаю, ожидание стоило этого результата".

Интересно, что за госпожу фон дер Ляйен рады и на прежнем месте работы, однако совсем не за её успеха, а потому, что она покинет свой нынешний пост.

Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-министром обороны. Это случилось в 2014 году. С тех пор она успела побить рекорд пребывания в этой должности, обойдя всех предшественников.

Помимо того, что военные очень остро восприняли тот факт, что их возглавит женщина, люди, на которых она должна была опираться, устроили настоящий саботаж для нового министра.

Найти общий язык с людьми в погонах ей не удалось - во многом, как говорят ее бывшие помощники, из-за стиля руководства. Встречи с военными часто превращались в фотосессии, изображавшие министра обороны в драматических позах на фоне военной техники.

Тем не менее, многие эксперты накануне назначения фон дер Ляйен на пост министра трубили тревогу: армии не хватало денег даже на амуницию для солдат, не говоря уже о новых военных разработках.

За несколько лет Урсула фон дер Ляйен смогла добиться рекордного увеличения финансирования армии. Тем не менее, лучше ситуация не стала. В январе 2019 года был опубликован доклад, согласно которому германским военным в Афганистане приходится использовать гражданские вертолеты, им катастрофически не хватает бронежилетов, которые приходится одалживать у военных других стран.

Хуже всего дела обстояли с тяжелой техникой: зачастую менее половины танков, самолетов и военных судов были готовы к использованию, будь то в оперативных или тренировочных целях, а поставки новой техники затягивались на годы.

Авторы доклада отмечали, что Урсула фон дер Ляйен неправильно расставила приоритеты, сочтя главным недостатком бундесвера - нехватку финансирования. Тем временем, многие годы все эксперят неустанно твердят о катастрофическом уровне бюрократии в армии ФРГ.

Кроме того, фон дер Ляйен до сих припоминают, что переоборудование учебного парусника "Горх Фок II", построенного еще в 1958 году, вместо запланированных 10 млн евро обошлось в 135 миллионов.

Не обошлось и без расовых скандалов, а также историй с сексуальными домогательствами в армии. После них фон дер Ляйен обвинила во всем руководство на местах, что, естественно, не добавило ей поддержики среди подчиненных. 

Оппозиция не раз призывала ее уйти в отставку, но свой пост Урсула фон дер Ляйен не покинула. 

"Фон дер Ляйен - наш самый слабый министр. Очевидно, этого достаточно, чтобы стать главой Еврокомиссии", - написал в своем "Твиттере" бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

Вишенкой на торте гнева в отношении министра стала её работа на международном уровне. За совместную работу с президентом Франции её чуть ли не обвинили в предательстве. Тем не менее, именно эта работа и дала ей возможность занять пост главы Еврокомиссии.

Дело в том, что, хотя в Евросоюзе и формальное равноправие всех участников, на фоне Brexit ключевую роль в вопросах обороны играют все же Франция и Германия. В лице фон дер Ляйен президент Франции Эммануэль Макрон нашел главного союзника по проекту создания единой европейской армии. 

Материалы по теме

Совместная работа привела к том, что Эммануэль Макрон всячески способствовал выдвижению Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. В обмен на это Макрон получил от Германии голос в вопросе будущего главы Европейского центрального банка. Таким образом, Макрон получил союзника на посту главы Еврокомиссии и правую руку во главе ЕЦБ.

Политические взгляды новой главы Еврокомиссии несколько расходятся с позицией Макрона. Фон дер Ляйен - сторонница большей федерализации Европейского союза, по образцу ФРГ или Швейцарии. Тем не менее, она рьяно поддерживает идею общей границы и общеевропейской армии.

Назначение новых кандидатов на их посты еще должен одобрить недавно обновившийся Европарламент, хотя многие эксперты не видят оснований для отклонения кандидатур фон дер Ляйен и Лагард.

Урсуле фон дер Ляйен 60 лет, она мать семерых детей и первая женщина на посту министра обороны Германии. 

Она родилась и до 13 лет жила в Брюсселе, где её отец работал в Европейской комиссии (возглавлял Генеральный директорат по конкуренции). В 1971 году семья переехала в Лерте в Ганновере.

Училась в Лондонской школе экономики, но затем переквалифицировалась на врача и стала гинекологом. Помимо немецкого, она свободно говорит по-английски и по-французски.

Кроме того, фон дер Ляйен - потомственная русская баронесса, дочь видного политика правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС), бывшего премьер-министра Нижней Саксонии Эрнста Альбрехта. Ее отец — прямой потомок дочери барона Льва Герасимовича Кнопа.

В политику фон дер Ляйен пришла, когда ей было уже за сорок, но быстро пошла в гору. Политическая карьера началась в парламенте Нижней Саксонии, а в 2005 году она возглавила министерство по делам семьи, женщин, молодежи и престарелых в первом кабинете Ангелы Меркель, которую с тех пор неустанно поддерживала во всех начинаниях.

Урсула фон дер Ляйен замужем за Хайко фон дер Ляйеном, профессором медицины, директором компании по развитию бизнеса (медицинской техники), который происходит из древнего графского рода Лейен (Ляйен). 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?