Дания против мечетей

Дания против мечетей

Новый закон, запрещающий иностранные инвестиции в религиозные объединения и иные формы их материальной поддержки, готовится в Дании.

Закон сможет применяться, если соответствующие пожертвования из-за рубежа расцениваются как подрывающие основополагающие свободы и демократию. Это может касаться займов, подарков, кредитных гарантий, сдачу помещений в аренду, пожертвований в виде оборудования или утвари, а также оплаты труда.

"Мы были чрезвычайно разочарованы примерами строительства мечетей, финансировавшихся из-за рубежа. И я уверен, что запрет на иностранные пожертвования остановит в будущем поток денежных средств", - приводит издание слова представителя Датской народной партии Мартина Хенриксена, отвечающего за внешнеполитические вопросы.

Речь в основном идет о Катаре и Турции, которые активно поддерживают финансами религиозные объединения в Дании и помогают строительству новых мечетей. Правительство и Датская народная партия занимаются разработкой нового закона с начала 2019 года. Однако их намерение включить отдельные страны в некий черный список вызывает у целого ряда экспертов серьезные сомнения.

"Очевидно, что в Турции это может быть воспринято как оскорбление и очередной пример отсутствия равного подхода", - полагает старший научный сотрудник Датского института международных исследований Сесилие Фелисия Стокхольм Банке.

Между тем в последние годы в Дании имели место несколько случаев турецких государственных инвестиций в строительство мечетей. В частности в районах Роскильде и Хольбек.

Материалы по теме

Одним из самых обсуждаемых примеров подобных инвестиций последнего времени было пожертвование Катаром как государством 100 млн крон ($15,3 млн) на новую большую мечеть в районе Нёрребру в Копенгагене. Она получила название Цивилизационный центр Хамада бин Халифы и открыла свои двери для верующих в 2014 году.

Ранее EUROMAG рассказывал о подобных поправках, принятых властями Австрии в феврале 2015 года. Будучи тогда министром по интеграции, Себастьян Курц заявил, что власти страны хотят видеть ислам с австрийским характером. Один из законопроектов разрешил мусульманам не выходить на работу в дни религиозных праздников, а также в больницам и тюрьмах получать духовное наставление от имамов.

Однако в противовес подобным уступкам австрийские власти фактически запретили иностранное финансирование мечетей и медресе.  В настоящее время в Австрии живет около полумиллиона мусульман, что составляет около 4,2% населения. Многие из них имеют турецкое или боснийское происхождение. Как уже писал EUROMAG, это седьмая по числинности мусульман страна Европы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?