Европа об отставке правительства

Европа об отставке правительства

Отставка правительства России стала одной из главных тем западных СМИ. 

«Владимир Путин предложил изменения в российскую Конституцию, которые ограничат власть его потенциального преемника, если он уйдет в 2024 году, и указывают, что он может занять усиленную должность премьер-министра или другую министерскую позицию», - считает британская The Guardian.

«Критики уже давно обвиняют Путина в разработке схемы для того, чтобы удержать власть после окончания президентского срока», - отмечает Reuters.

«Драматические заявления [об изменениях в Конституции] прозвучали в конце необычно короткого 80-минутного выступления. Час до этого был посвящен внутренним проблемам. Вопреки ожиданиям о внешних врагах России Путин почти не говорил, Украина даже не упоминалась», - отмечает The Independent.

«Господину Путину еще предстоит дать понять, отдаст ли он хотя бы часть своей власти, а явного преемника он не назначил. Кроме Медведева кандидатами на эту роль называли десятки людей, включая мэра Москвы Сергея Собянина, главу министерства обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего телохранителя Путина Алексея Дюмина и дочерей Путина Марию и Екатерину, недавно несколько раз появлявшихся на телевидении под псевдонимами», - пишет Financial Times.

«Дмитрий Медведев больше не существует как политическая сила. Он непопулярен и, кажется, исчерпал терпение президента», - уверена московский корреспондент Sky News Диана Мангай.

«Как именно изменится соотношение сил между исполнительной и законодательной ветвями власти, и где в итоге окажется сам Владимир Путин, непонятно», - пишет The Daily Telegraph.

«Главная неопределенность касается намерений самого Владимира Путина, который в свои 67 лет находится у власти с 2000 года. Если гипотеза о новом сроке выглядит неправдоподобной, то версия о «затушевывании» президента вызывает у наблюдателей скепсис», - пишет французская Le Monde.

«Объявленное усиление Госсовета, органа до сих пор малоизвестного, привлекает к себе много внимания и напоминает о варианте, избранном в Казахстане Нурсултаном Назарбаевым, который ушел в отставку с поста президента в 2019 году, но сохраняет центральную роль на политической сцене в качестве главы Совета национальной безопасности», - продолжает корреспондент Le Monde.

«Для Путина важно сделать так, чтобы его наследие не исчезло с его уходом из Кремля», - пишет французская газета Liberation.

«Владимир Путин готовится к временам, когда он уже не будет президентом. Но он хочет продолжать задавать тон», - сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Это та дата, когда Путин начал свой уход с должности президента. Будет передача власти, исход которой общественности непонятен. Ее результат знает только Путин», - пишет Spiegel.

«Без ответа остается и самый важный вопрос: хочет ли Путин действительно ограничить власть президента или же в конце концов ее расширить?», - пишет Süddeutsche Zeitung.

«Уже с 2018 года ведутся спекуляции о том, что же будет после 2024 года. Однозначного ответа нынешние новости не дают. Однако круг возможных вариантов становится уже. Запланированная конституционная реформа указывает на то, что Путин по истечении срока в Кремле формально займет другой пост», - подчеркивает Ziet.

«Проблема - 2024» довлеет в российской политике с тех пор, как Путин во второй раз подряд стал президентом. Путин решил играть на опережение, не дожидаясь формирования альтернативных течений и диктуя свои правила. Молниеносная операция в его стиле», - пишет итальянская La Stampa.

«Гром среди ясного неба, политическое землетрясение с не очень ясными пока последствиями, сложный напряженный день, который напомнил многим русским конец 1990-х годов, когда тогдашний президент Борис Ельцин отчаянно искал преемника», - рассуждает Il Messaggero.

Норвежская Aftenposten уверена, что это первый этап к очередному премьерству Владимира Путина.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Молодой мамонт 21 февраля 2020, 12:57

    Альтернативные течения- это Собчак, Грудинин и Ходорковский? Нафиг- нафиг.
    Выберем того, за кого Путин поручится.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?