Канцлер, стоящий на коленях
picture-alliance / dpa

Канцлер, стоящий на коленях

Пятьдесят лет назад канцлер Германии Вилли Брандт встал на колени перед памятником в Варшавском гетто. Был ли этот жест спонтанным или нет, историки спорят до сих пор.

7 декабря 1970 года Вилли Брандт опустился на колени перед памятником жертвам подавленного восстания в Варшаве. Он стоял так тридцать секунд – и эти тридцать секунд полностью изменили отношения Германии и Польши.

Спустя двадцать пять лет после окончания Второй мировой дипломатических связей у двух стран еще не было. Первым канцлером Германии, решившим поехать в Польшу после войны, стал Вилли Брандт. Вспоминая потом свой жест, политик говорил: он сделал «то, что делают люди, когда слова застревают в горле».   

«Таким образом я почтил память миллионов жертв», – объяснял канцлер.

Был ли этот жест запланированным? Брандт уверяет, что не был. Именно искренность и сыграла ключевую роль: поляки, которые много лет ненавидели все, связанное с Германией, смогли простить немцев. Правда, тогда далеко не все узнали, что произошло: многие польские СМИ не рассказывали о случившемся в Варшавском гетто.

Стефани Гейз, специалист по коммуникациям, рассказывает Deutschlandfunk Kultur: не так важно, был ли жест запланированным. Гораздо важнее, что он был подлинным.

Когда канцлер встал на колени, это идеально вписывалось в его политику и соответствовало убеждениям. Социал-демократ Брандт ненавидел все, связанное с гитлеровской Германией. В 1938-м нацисты лишили его гражданства, в 40-м – взяли в плен во время оккупации Норвегии, но, к счастью, не разоблачили. До конца войны Брандт оставался в Стокгольме, зарабатывая журналистикой.

Однако примирительное коленопреклонение не вызвало у соотечественников Брандта энтузиазма – как пишет DW, каждый второй немец посчитал жест чрезмерным. Да и в целом Брандт, подписавший договор, что территории на востоке  Германии официально отходят Польше, нравился далеко не всем.

Вилли Брандт, в прошлом – министр иностранных дел ФРГ, стал канцлером 21 октября 1969-го. За него проголосовал 251 депутат Бундестага, против – 235, воздержались пять. 

Как сообщает Bild, предшественник Брандта Курт Георг Кизингер из партии ХДС поздравил нового канцлера весьма неохотно. Франц Йозеф Штраус, коллега Брандта по кабинету министров, несколько лет отказывался пожимать ему руку.

Когда Брандт переехал в новый офис, он обнаружил, что тот пуст – не было даже мусора. Кизингер полностью очистил помещение. Телефон не работал, остались только кресла, такие старые и изношенные, что их пришлось сразу же заменить.

Брандт был сторонником улучшения отношений с восточноевропейскими странами, ГДР и СССР – за эту политику он впоследствии получит Нобелевскую премию мира. Хотя при этом ему было не занимать жесткости: в конце 50-х Брандт, тогда – бургомистр Западного Берлина, отказался подчиняться Хрущеву и выводить войска западных союзников СССР из города.

Он был первым канцлером, приехавшим в Израиль, первым, посетившим восточный Эрфурт. Там, на территории ГДР, люди устроили ему восторженный прием – полицейские пытались держать толпу на расстоянии, но получалось с трудом, пишет DW.

Новый аэропорт Берлин – Бранденбург носит имя Вилли Брандта.  

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?