Лондон против Brexit

Лондон против Brexit

Британская палата общин подавляющим большинством голосов отклонила согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС.

Это может привести к отставке правительства, досрочным выборам, отсрочке "брексита" и даже повторному референдуму о членстве Британии в Евросоюзе.

Против договора проголосовали 432 депутата, за него - 202 депутата, и поражения правительства с таким разрывом - 230 голосов - не было еще никогда в истории британского парламента.

"Это катастрофическое поражение правительства", - сказал лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин и объявил, что официально вносит предложение о вотуме недоверия правительству.

Тереза Мэй за минуту до этого объявила, что если оппозиция инициирует вотум недоверия правительству, то ее кабинет готов организовать обсуждение и голосование завтра же.

Если вотум будет вынесен, то консерваторы должны будут в течение двух недель попытаться сформировать новое правительство большинства, а если это у них не получится, то объявить внеочередные выборы.

Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны и колеблются в диапазоне 36-41%.

Помимо внеочередных выборов, возможны и другие варианты развития событий, и большинство из этих вариантов ведет к отсрочке формального выхода Британии из ЕС, который по состоянию на сейчас должен состояться 29 марта.

Специалисты пока не берутся строить прогнозы, однако наиболее очевидным вариантом выглядит отсрочка Brexit. В противном случае у Лондона остается два варианта: отмена Brexit и выход из ЕС без соглашения. Последний вариант грозит катастрофой для экономики королевства.

Стоит отметить, что парламентарии, голосовавшие против, не выступали единым фронтом. Разные группы депутатов были принципиально не согласны с различным пунктами соглашения. Это означает, что данный вариант договора практически не жизнеспособен, так как в нем нет конкретного пункта, изменение которого поменяет расклад сил.

"Сегодняшнее голосование показало нам, против чего выступает палата, но ничего не говорит нам о том, за что она выступает [...] как она собирается и даже собирается ли вообще уважать решение народа", - сказала Мэй сразу после того, как Палата общин разгромила ее кабинет.

По умолчанию, если в течение двух с половиной месяцев британской политической элите так ничего и не удастся решить, то 29 марта Британия выйдет из ЕС без урегулированных отношений. Наиболее жестко настроенные противники ЕС, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, говорят, что такая встряска не будет катастрофой и в конечном счете пойдет на пользу экономике Британии. Однако переходный период будет довольно жестким.

Тем не менее, такой вариант не устраивает большинство в палате общин: депутаты из разных партий согласны, что это будет слишком тяжелым ударом по британской экономике. В связи с этим Терезу Мэй прямо спросили, готова ли она пойти на отсрочку Brexit. Премьер-министр предпочла уйти от ответа, что явно не добавляет ей вистов в предстоящем голосовании по вотуму недоверия правительству.

Кроме того, события последних месяцев очень воодушевили сторонников повторного референдума о членстве Британии в ЕС: они надеются, что на этом референдуме народ "передумает" уходить из Евросоюза. Однако правительство Мэй и евроскептики - твердо против нового референдума. Они объясняют, что он только еще больше рассорит граждан.

Лидер лейбористов Джереми Корбин на данный момент выступает скорее за формальный выход из ЕС, но сохранение максимально тесных связей с ним. Единственная из всебританских партий, которая шла на выборы 2017 года с лозунгом о втором референдуме - это либеральные демократы, но у них всего 11 из 650 мандатов в палате общин. Обе главные партии обещали уважать выбор народа, сделанный в июне 2016-го.

Результаты январского опроса компании YouGov показывают, что за ЕС сейчас проголосовали бы 46% британцев, а за выход - 39%, но колеблющихся - целых 15%, и примерно такие же результаты давали опросы перед референдумом 2016 года.

Палата общин уже вменила правительству в обязанность в случае, если проект договора с ЕС будет отклонен, в течение трех рабочих дней предложить парламенту новый вариант договора. Проблема в том, что представители ЕС неоднократно и твердо заявляли, что пересматривать проект договора не намерены: это, мол, лучшее, что они могут предложить Британии.

Брюссель уже дал понять, что готов предоставить отсрочку выхода до середины лета. Также в ЕС заявили, что Лондон имеет право в одностороннем порядке отказаться от Brexit вплоть до даты начала процедуры выхода.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?