Мэй обязали договориться

Мэй обязали договориться

Британский парламент принял поправки к биллю о Brexit: Мэй обязали договориться с Брюсселем до 29 марта 2019 года.

Депутаты британского парламента одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС. Они потребовали от правительства избежать Brexit без сделки, а также постановили убрать из текста проекта соглашения с Евросоюзом упоминание о "бэкстопе" - спорном защитном механизме, который не должен допустить появления физической границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Последнее и наиболее важное предложение было внесено консерватором Грэмом Брейди и вовсю поддерживалось правительством. Как подчеркивают в этой связи эксперты, результаты голосования нельзя назвать никак иначе, кроме как чистой победой главы консервативного правительства Терезы Мэй.

Неожиданный успех премьера, еще недавно потерпевшего в Палате общин поражение, выглядит еще значительнее, если учесть, что правительству удалось нейтрализовать опасные для него поправки, которые могли отодвинуть дату Brexit, расширить полномочия парламента или открыть путь ко второму референдуму.

При этом Мэй удалось не только взять верх над собственной партией, которая еще в декабре 2018 года пыталась объявить ей вотум недоверия, но и значительно усилить свои позиции в переговорах с Брюсселем. Мандат на их возобновление, по сути, и был выдан Мэй парламентом, впервые четко заявившим о том, что именно нужно изменить в проекте сделки с ЕС, чтобы Палата общин наконец его поддержала.

При этом премьер-министр признала, что возобновляющиеся переговоры с Брюсселем не будут простыми. В самом же Евросоюзе официальные лица стремительно отреагировали на результаты голосования, в который раз заявив, что достигнутое с Великобританией соглашение пересмотру не подлежит. Однако в краткосрочной перспективе для Мэй это не столь важно - чувствуя за собой поддержку парламента, она теперь может активнее диктовать свои условия Брюсселю и попытаться выторговать для своей страны лучшие условий Brexit.

Всего члены Палаты общин внесли на рассмотрение парламента 14 поправок к биллю о Brexit, из которых до голосования дошли семь. Три инициативы, которые предусматривали перенос даты Brexit c 29 марта на более поздний срок - вплоть до конца декабря 2019 года - были отвергнуты.

Не удались и планы "парламентского бунта": Палата общин отклонила обе поправки (одну внесла оппозиция, другую - проевропейски настроенные консерваторы), которые, по сути, передали бы контроль за процессом Brexit из рук правительства в руки законодателей.

При этом 318 голосами против 310 была одобрена поправка Кэролайн Спелман, призванная исключить возможность Brexit без сделки. Данная поправка не имеет обязывающей силы, и в теории Мэй может проигнорировать мнение парламентского большинства по данному вопросу, однако на практике едва ли на это пойдет. 

Ключевое значение имело последнее, седьмое за день, голосование по последней из поправок, касающейся главной для парламента проблемы - вопроса об ирландской границе. Принятая 317 голосами против 301 поправка Брэйди подразумевает, что вместо механизма "бэкстоп", вызывающего протесты, в соглашении будет упомянута некая "альтернативная договоренность", не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия. 

Материалы по теме

"Бэкстоп" подразумевает, что Ольстер будет автоматически оставаться членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться по вопросу о прозрачности границы между Северной Ирландией, выходящей из ЕС вместе с Великобританией, и Республикой Ирландия, остающейся членом европейского сообщества.

Как лейбористы, так и тори-евроскептики боятся того, что данный пункт соглашения сделает Лондон заложником Брюсселя, который сможет бесконечно продлевать "бэкстоп", оттягивая тем самым окончательный выход Великобритании из Евросоюза. Существуют также опасения по поводу того, что упомянутый режим, при котором Ольстер будет теснее связан с ЕС, чем остальные части Великобритании, подорвет территориальную целостность страны.

Несмотря на оптимизм аналитиков, фунт стерлингов отреагировал на итоги вечернего голосования в Палате общин весьма болезненно, продемонстрировав самое сильное падение в 2019 году. Британская валюта потеряла 0,8% своей стоимости по отношению как к евро, так и к доллару - до отметок €1,1421 за фунт и $1,3048 за фунт.

Несмотря на принятую парламентом поправку, призванную исключить возможность крайне неприятного для британской экономики Brexit без сделки, Мэй поспешила заявить, что волеизъявления Палаты общин по этому вопросу еще недостаточно, чтобы данный сценарий не рассматривался вообще.

Заявления представителей ЕС, уже успевших сказать, что Европарламент не поддержит пересмотр или смягчение проекта соглашения о Brexit, включая вопрос о режиме "бэкстоп", также увеличивают неопределенность вокруг сложившейся ситуации. Результаты вновь обострившегося противостояния между Лондоном и Брюсселем предсказать трудно, а худший для британской экономики вариант по-прежнему маячит на горизонте, что имеет для валютных игроков первоочередное значение.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?