"Наркоманы" из Оксфорда

"Наркоманы" из Оксфорда

За пост премьера в Британии сразятся выпускники Оксфорда. На днях почти все кандидаты признались в том, что принимали наркотики.

В Британии очень много университетов, но так получилось, что за пост лидера консервативной партии и премьер-министра страны будут бороться не просто выпускники Оксфорда, а люди из одного и того же дискуссионного клуба.

Пять из шести вышедших во второй тур претендентов на место лидера тори, включая главного фаворита Бориса Джонсона, учились в Оксфорде. До университета все пятеро учились в очень престижных и дорогих школах.

Из тех одиннадцати политиков, что изначально заявили о желании баллотироваться в лидеры тори, восемь - бывшие студенты Оксфорда. Более того, у пяти из них - диплом по одной и той же специальности.

После Уинстона Черчилля, то есть за последние 64 года, в Британии было восемь премьеров-тори, и семь из них учились в Оксфорде. Восьмой, Джон Мейджор, университет вообще не заканчивал.

Два из четырех премьеров-лейбористов, побывавших за эти же годы у власти - Гарольд Вильсон и Тони Блэр - тоже из Оксфорда.

Оксфордский союз - это престижнейший дискуссионный клуб с двухсотлетней историей. В нем проводят дебаты на самые разные темы, в нем регулярно выступают ведущие политики и общественные деятелей Британии и всего мира. В Оксфордском союзе заводят знакомства и полезные связи те, намерен посвятить свою жизнь политике.

Сопредседателями союза были Борис Джонсон и Майкл Гоув, а также Сэм Джима, который изначально тоже собирался баллотироваться в лидеры тори, но не смог собрать подписи.

Помимо этих троих, сопредседателями Оксфордского союза в свое время были Уильям Хейг, впоследствии ставший лидером тори, а затем министром иностранных дел, нынешний руководитель фракции тори в Палате общин Мелвин Страйд, министр образования Дэмиан Хайндс, замминистра иностранных дел Алан Данкан, Роланд Радд - брат члена кабинета Эмбер Радд.

Материалы по теме

В других университетах, включая Кембридж, тоже есть подобные дискуссионные клубы, но так сложилось исторически, что Оксфордский клуб - самый престижный, и большая часть молодых людей, намеренных заняться политикой, поступает именно в Оксфорд.

Интересно, что пятеро из восьми изначальных кандидатов, прошедшие Оксфордский союз, изучали курс "философия, политика и экономика" (английская аббревиатура - PPE).

А кроме них, оксфордские дипломы по специальности "философия, политика и экономика" имеют Дэвид Кэмерон, Уильям Хейг, нынешний министр финансов Филип Хэммонд, бывшие лидеры лейбористов братья Милибэнды.

Из кандадатов только Саджид Джавид, сын иммигранта, водителя автобуса из Пакистана, учился в обычной школе, затем в техническом колледже, затем в незнаменитом Эксетерском университете. Но Джавид оказался наверху иерархии тори после того, как пробился в элиту в банковской сфере и разбогател.

Помимо общего университетского прошлого, кандидатов в премьеры Великобритании объединяет и недавний скандал. Практически все кандидаты на днях публично заявили о том, что в прошлом принимали наркотики.

Майкл Гоув в телеинтервью признался, что 20 лет назад, в бытность журналистом, однажды попробовал кокаин. "Мне повезло, я не угодил в тюрьму, но, конечно, это была огромная ошибка", – покаялся Гоув. 

Тем не менее против него поднялась буря возмущения. В основном не из-за самого факта употребления кокаина, а из-за того, что, имея на совести это прегрешение, Гоув очень активно выступал за максимально жесткое отношение к замеченным в употреблении наркотиков. Будучи министром образования, он, в частности, пропагандировал идею пожизненного запрета на профессию для учителей, пойманных на приеме наркотиков.

Гоува даже попросили снять свою кандидатуру. Тем не менее, в его поддержку выступили и другие кандидаты.

Кандидат в председатели Консервативной партии Рори Стюарт признался, что 15 лет назад, будучи в Иране, курил опиум на тамошней свадьбе. Он заявил, что это был глупый поступок, однако у общественности и нет к нему претензий, так как Стюарт никогда не выступал за жесткие наказания для людей, пойманных с наркотическими веществами.

Экс-министр иностранных дел Борис Джонсон в юности тоже употреблял кокаин, но, по его словам, специфически: "Мне предложили кокаин на вечеринке, я попытался [его понюхать], но чихнул, так что собственно в нос мне ничего не попало". Эти историю он рассказал еще в 2008 году, но после не раз признавался в том, что иногда курил марихуану.

Еще три кандидата в премьеры – бывший лидер консерваторов в Палате общин Андреа Ледсом, экс-министр по делам Брекзита Доминик Рааб и бывший министр труда Эстер Маквей – cознались в таком же грехе.

Ну а нынешний министр иностранных дел Джереми Хант сообщил, что когда-то, путешествуя по Индии, не удержался и попробовал ласси (индийский напиток, напоминающий айран) с каннабисом. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?