Несвятые отцы

Несвятые отцы

Пока защитники сквера и представители РПЦ спорят о строительстве храма в Екатеринбурге, тема религии взорвала общественное пространство в Польше.

В результате противостояния Русской православной церкви и защитников городского парка в Екатеринбурге временно приостановлено строительство храма. Такое решение принял мэр города, планирующий провести дополнительные консультации по проекту.

История широко обсуждается в социальных сетях, так как это далеко не первый случай столкновения россиян с представителями РПЦ, которая активно строит храмы в местах отдыха жителей крупных городов, отнимая у горожан общественное пространство.

В Европе также регулярно происходят скандалы с представителями религиозных организаций, однако чаще речь о куда более серьезных вещах, чем строительство храма в парке.

В конце прошлой недели на портал YouTube выложили фильм польского журналиста Томаша Секельского "Только никому не говори", который за считанные дни набрал несколько десятков миллионов просмотров. 

Фильм посвящен сексуальным домогательствам со стороны католических священников.

В результате социальные сети самого религиозного государства Европы взорвались волной праведного гнева в адрес католической церкви и государства.

Фильм расколол страну на два лагеря. В то время, как многие поляки требуют от государства гражданского расследования деятельности священников, рьяные защитники церкви требуют найти заказчиков порочащего её служителей произведения. 

Лидер правящей партии Ярослав Качиньский примкнул к последним, заявив, что "без церкви нет Польши". 

Материалы по теме

Дело в том, что в фильме подробно рассматривается не только факт домогательств, но и приводятся доказательства того, что руководство церкви покрывало подозреваемых.

Основой фильма стали диалоги повзрослевших жертв со своими насильниками, записанные ими на скрытую камеру. 

В одной из первых сцен 39-летняя Анна Мисиевич спрашивает у престарелого священника Яна А., помнит ли тот, как брал ее за руки, чтобы мастурбировать, понимает ли, что разрушил ее жизнь, знает ли, что ей до сих пор снятся кошмары. 

Священнослужитель спрашивает, почему она не пришла к нему раньше, когда он "мог что-то исправить". Он говорит, что, вероятно, действовал по наущению дьявола.

Другой герой фильма, Марек Милевчик, стал жертвой Франтишека Цыбули — духовника первого президента постсоветской Польши Леха Валенсы. 

Мальчику было 12 или 13 лет. Цыбуля велел ему "никому ничего не говорить" — эти слова стали заголовком фильма.

Цыбуля умер незадолго до окончания работы над фильмом. Операторы сняли его похороны, на которых высокопоставленные иерархи церкви произносили пафосные траурные речи, хотя знали, что за три месяца до смерти против Цыбули были выдвинуты обвинения в домогательствах.

Сценаристы картины также посягнули на одну из главных святынь Польши – папу римского Иоанна Павла II. По их словам, родившийся в Польше папа в годы борьбы с коммунизмом сознательно закрывал глаза на неблаговидные и преступные действия священнослужителей.

Стоит отметить, что после выхода картины примас Польши Войцех Полак попросил прощения и заявил, что "был ошарашен тем, что увидел".

Руководитель конференции польских епископов Станислав Гадецкий поблагодарил авторов фильма за работу и тоже попросил прощения у всех пострадавших. Он подтвердил, что показанное в фильме соответствует тому, что он слышал от других пострадавших, с которыми ему довелось общаться.

Осудил фильм, помимо Качиньского, гданьский архиепископ Лешек Славой. Он отметил, что фильм не смотрел.

Тем не менее после выхода фильма Качиньский анонсировал поправки в уголовный кодекс, увеличивающие срок наказания за домогательства к детям до 30 лет тюрьмы. 

Если поправки примут, малолетними будут считаться подростки в возрасте до 18 лет, а не до 15, как сейчас.

"Кто поднимает руку на церковь, кто хочет уничтожить ее, тот поднимает руку на Польшу", – заявил ранее Качиньский. 

Министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзинский в своем твиттере написал, что "никакие сказки о толерантности не дают никому права задевать чувства верующих". 

Многие уже сравнивают фильм "Только никому не говори" сравнивают с американской картиной "В центре внимания". Однако американский фильм был художественным, а польский – документальное журналистское расследование.

Это не первый такой скандал в Польше - в прошлом году вышел художественный фильм "Клир", герои которого — священники, пользующиеся услугами проституток, пьянствующие и поддерживающие связи с организованной преступностью, а также крайне правыми группировками.

Этот фильм Качиньский назвал "атакой на церковь". Ярослав Селин, заместитель министра культуры, представляющий "Право и справедливость", заявил, что лента "эксплуатирует негативные стереотипы о Польше".

Для Польши вопрос отношения к церкви значит куда больше, чем для большинства других стран Европы. 87% населения страны называют себя католиками, почти 40% еженедельно посещают богослужения. При этом 70% граждан выступают за отделение государства от церкви — это больше, чем, например, во Франции или Нидерландах.

В целом, после 2000 года у католической церкви начались нелегкие времена. Сейчас подобные скандалы и судебные процессы в Европе продолжают расти как снежный ком. По ним снимают фильмы, пишут книги.

Несколько лет назад грандиозный скандал разразился во Франции, где прошел судебный процесс над католический священником Бернаром Прейно. В 2016 году французский католический священник был обвинён в том, что на протяжении многих лет растлевал маленьких детей, доверенных ему.

Несмотря на то, что отца Бернара прикрывали многие священнослужители, правда все-таки всплыла наружу. Сами жертвы сексуального насилия нашли в себя силы для борьбы и создали ассоциацию "Свободное слово", которая подтвердила около 70 случаев насилия над детьми. Это послужило поводом для крупного судебного разбирательства, которое продолжается по сей день.

Этот скандал стал основой для фильма Франсуа Озон. Картина получила гран-при Берлинского кинофестиваля в этом году.

Скандал не прошел мимо папы римского Франциска и заставил его заговорить о педофилии среди католических священников. В начале февраля 2019 в Ватикане состоялась встреча глав всех епископских конфессий, на которой обсуждали способы борьбы с педофилией среди католических священнослужителей.

В марте этого года кардинал Филипп Барбарин (68 лет), архиепископ Лиона, был приговорен к шести месяцам условного тюремного заключения за долгие годы молчания по поводу насильственных действий священника-педофила. 

Суд над самим отцом Прейно будет в конце года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?