Оппоненты Лукашенко на выборах
Euronews

Оппоненты Лукашенко на выборах

«Рэформы і перамены» – вот чего они хотят

В воскресенье 9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. Действующему  главе Александру Лукашенко противостоят четыре кандидата: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.  Виктору Бабарико, экс-главе «Белгазпромбанка» и создателю Парка высоких технологий Валерию Цепкало в регистрации Центризбиркома отказано – как пишет BBC, именно этих кандидатов наблюдатели считали главными соперниками Лукашенко. 

Лукашенко обвиняет Бабарико и Цепкало в финансировании кампаний из России. Сейчас Витор Бабарико – в СИЗО по обвинению в финансовых махинациях. 

Тем временем немецкие СМИ представляют выборы в Белоруссии не только как политическую борьбу, но и «войну за гендерное равенство». У «Батьки», который открыто заявлял, что «президентом будет только мужик», главный соперник – женщина.

The Village

Светлана Тихановская подала документы после задержания мужа, видеоблогера и «белорусского Дудя» Сергея Тихановского.

Поначалу ее кандидатуру никто не воспринял всерьез, особенно Лукашенко. Но все изменилось.

Глава избирательного штаба Бабарико Мария Колесникова, СветланаТихановская, жена Валерия Цепкало Вероника

У избирателей Тихановская явно вызывает симпатию: из маленького городка Микашевичи, работала в благотворительных организациях, мать двоих детей. На митинги к ней приходят тысячи человек, за Тихановскую агитируют голосовать представители не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико – Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Фотографии всех троих женщин вместе можно найти в сети. «Лукашенко и три грации» – иронизируют журналисты в Германии. Писательница Светлана Алексиевич – тоже за Тихановскую.

TUT.by

Еще одна женщина в списке кандидатов, Анна Канопацкая, стала известна задолго до президентской гонки. Ее отец – бизнесмен Анатолий Труханович, первый белорусский долларовый миллионер. Сама Анна выступает за «демократический европейский путь развития Беларуси». Канопацкая – юрист, занимается предпринимательством и работала в Австрии. Даже если она не победит на выборах, то, по ее словам, из политики не уйдет.

Naviny.by

Если Канопацкая называет себя «проевропейским» кандидатом, то ее соперник Андрей Дмитриев – против вступления Белоруссии в Евросоюз и НАТО.

«Я против вступления Беларуси в Евросоюз и НАТО, это для Беларуси только повышает уровень угрозы. Нам это не нужно, мы будем строить свое независимое государство», – говорит он. При этом политик выступает за то, чтобы страна стала частью Совета Европы, а также за «безвиз» со странами Шенгенского соглашения. Дмитриев – один из самых опытных участников гонки. Он баллотировался в Советы депутатов, возглавлял штабы Владимира Некляева и Татьяны Короткевич на выборах в 2010 и 2015-м. Дмитриев продвигает идею «мирных перемен» в Белоруссии и считает соотечественников «дисциплинированными и миролюбивыми».

Cherechen.by

Самый молодой из кандидатов – Сергей Черечень, ему 35 лет, причем этого возраста, необходимого, чтобы баллотироваться, он достиг только в мае. Черечень – предприниматель и выступает за развитие бизнеса и отмену «налога на тунеядство». «Я в детстве рыбок продавал. Или соберешь картошку, возьмешь ведро, пойдешь на рынок — продаешь. Или поедешь в лес, соберешь ведерко черники, продашь — потом купишь себе пистолетик. Я уже тогда понимал: чтобы что-то получить, надо что-то сделать, потом это реализовать», – считает кандидат.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?