Политик года: Алексис Ципрас

Политик года: Алексис Ципрас

Политики в 2018 году не изменили себе: много обещали, часто ругались, делали громкие заявления. По версии EUROMAG, политиком года стал человек, напомнивший Балканам, что международные конфликты можно решать без кровопролития.

Share
0

Спор между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония начался после подписания в 1991 году декларации независимости последней. В Афинах сочли, что подобном названием Скопье оставляет за собой право на предъявление территориальных претензий к соседям с целью аннексии одного из регионов Греции.

Греки обвинили жителей соседней страны в фальсификации истории, постоянно напоминая, что настоящая Македония входит в состав первой.

В результате войн на Балканах в 1990-х годах опасения Афин лишь возросли, в связи с чем греки наотрез отказались сотрудничать с соседями. Для Скопье, помимо потери партнера, это означало практически полную международную изоляцию.

Особенно сложно пришлось Скопье в 2000-е, когда Евросоюз и НАТО расширились настолько, что хорошие отношения с ними стали не просто полезными, но и жизненно необходимыми. Сама же Македония вступить в эти организации не могла из-за позиции Греции, а последняя требовала от Скопье переименовать страну.

Ситуация усугублялась радикализмом Афин. Согласно требованию греков, слово "Македония" и его производные должны были быть полностью устранены из государственных документов соседней страны.

В январе 2015 года премьер-министром Греции стал Алексис Ципрас, который, несмотря на жесточайший экономический кризис, обозначил решение конфликта с Македонией одним из приоритеных направлений своей политики.

17 июня 2018 года премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев встретились на озере на границе Греции, Македонии и Албании для того, чтобы поставить точку в конфликте. Они договорились, что при помощи референдума Македония будет переименована в "Северную Македонию", а Греция на официальном уровне признает это название.

Стоит отметить, что в это же время произошла первая за многие десятки лет встреча лидеров США и КНДР. Тем не менее, американские политические эксперты и авторитетные СМИ подробно освещали именно встречу на Балканах, сразу же предложив выдвинуть премьер-министра Греции на Нобелевскую премию мира.

Как отмечают эксперты, главная заслуга двух лидеров состоит даже не в решении конкретного конфликта, а в создании модели устранения подобных споров. Да, националисты в обеих странах очень жестко реагируют на подобное соглашение, однако большинство населения уже устало от этого лингвистического спора.

Специалисты отмечают, что именно на Балканах, после жестокой войны, большинство участников которой еще живы, для людей принципиальными являются вещи, которые во многих других регионах вызывают лишь улыбку. Но, да, для многих жителей Македонии принципиально название страны, также, как и для Греции не безразлична идентичность жителей своего региона с соответствующим названием.

Более того, в эпоху объединения Европы конфликт Греции и Македонии во многом был символом современного европейского национализма, где преимущества сотрудничества приносились в жертву раскручиваемым популистами принципам.

Под проблемами идентичности лежат скрытые территориальные претензии и опасения. Если у македонцев нет языка, нет церкви, нет истинной национальной идентичности, некоторые могут заключить, что они не имеют права на национальное государство. Территориальные угрозы более чем гипотетические, так как границы на Балканах не воспринимаются как что-то нерушимое.

После истории с отделением Косово, от Боснии мечтает отделиться сербская автономия, а само Косово недвусмысленно намекает на планы присоединения к Албании. 

В отличие от почти всех своих предшественников, Ципрас понял, во-первых, выгоду от избавления Греции от ненужного бремени в отношениях с НАТО и ЕС, а также с соседом. Во-вторых, Ципрас увидел потенциал в приходе на пост премьера Македонии готового к реформам Заева.

Для фундаментальных изменений в своей стране новому премьеру нужны партнеры, стабильность и инвестиции. Все это могла дать разрешение конфликта с Грецией. Понимая это, Ципрас сам предложил разрешить давний спор за столом переговоров.

В своих действиях и словах Ципрас и Заев опровергли постулат о том, что наднациональные институты не имеют значения перед позицией национальных структур.

Ципрас нанес удар и по тем, кто мечтает вновь начать перекраивать границы в балканском регионе – даже статус кандидата в члены НАТО и ЕС гарантирует Македонии стабильность её границ и защиты на международном уровне.

К слову о Нобелевской премии, Ципраса на нее выдвинули совместно с коллегой из Македонии. Сделала это лауреат Нобелевской премии мира за 2015 год Уидед Бушамауи. 

«Во-первых, это будет решением для данного конфликта. Во-вторых, в настоящее время нам нужны хорошие новости, особенно в Европе. Вы знаете, что происходит каждый день, поэтому очень важно дать модель в Балканском регионе и показать, что диалог возможен, что мы можем найти решения для конфликтов», - подчеркнула она.

 

Алексис Ципрас почти четыре года назад стал одним из самых молодых лидеров в современной истории Греции. В 2000-м году он окончил Афинский национальный технический университет по специальности инженер-строитель. Потом учился в аспирантуре, работал по специальности и уже в 2004 году был избран членом Центрального комитета партии "Синаспизмос", а в 2006 выдвинут в мэры столицы от партии "СИРАЗА".

На тех выборах он занял третье место. Его поддержали 10,5% афинян. Уже через год 70% коллег по партии поддержали его кандидатуру на пост председателя, и Ципрас в 33 года возглавил левые силы. Ставка на молодого лидера принесла оглушительный успех: на двух парламентских выборах 2012 года партия набрала 16,8% и 26,9% голосов соответственно, став главной оппозиционной силой в стране.

Спустя три года Ципрас смог сформировать правительство, объединившись с правоцентристами из "Независимых греков".

Молодой премьер уже на присяге шокировал политиков, когда отказался приносить присягу на Библии. «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», - принес он гражданскую клятву.

Отстаивать свои взгляды он начал еще в школе. Впервые его имя громко прозвучало в 1990 году, когда он будучи 17-летним юношей, устроил сидячую забастовку в школе и заявил в интервью местному телеканалу: «Мы хотим права самим судить, стоит ли пропускать занятия». 

Он разъезжал на мотоцикле, изучал Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, и был страстным поклонником Че Гевары.

Алексис Ципрас живет с супругой Перистерой Базиана в гражданском браке более 20 лет. Пара заключила договор о свободном сожительстве, как только был принят такой закон. 

Со своей женой он познакомился во время учебы в лицее. У них двое сыновей, младшего назвали Эрнесто - в честь Че Гевары.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?