Правительство 600 дней

Правительство 600 дней

Новое правительство Франции во главе с премьер-министром Жаном Кастексом приступило к работе

Новое правительство провело первое заседание и ответило на вопросы депутатов парламента.

Уже объявлено о планах правительства увеличить расходы на зарплаты медицинским работникам, а также подготовить реформу пенсионной системы. Кроме того, глава правительства рассказал о возможных мерах на случай второй волны эпидемии коронавируса.

Новый французский премьер-министр Жан Кастекс выступит в парламенте с традиционной речью об общих направлениях своей политики 15 июля, на следующий день после главного национального праздника. Интересно, что 14 июля к французам обратится Эмманюэль Макрон с изложением «нового пути», обещанного стране во «второй фазе» президентского срока, до выборов 2022 года.

В Елисейском дворце назвали обновленный на треть кабинет министров «боевым правительством» или «правительством борьбы» (gouvernement de combat), а также «правительством 600 дней» (столько времени осталось Макрону до конца президентского срока).

Выступая в парламенте, премьер Кастекс ответил на критику некоторых назначений в своем кабинете. Он напомнил о презумпции невиновности нового министра внутренних дел Жеральда Дарманена, которого обвинили в изнасиловании (по обвинению, связанному с событиями 10-летней давности, дело было закрыто, но после двух лет судебной тяжбы в июне разбирательства возобновились).

«Отличным» назвал премьер и неожиданное назначение во главе Минюста знаменитого адвоката Эрика Дюпона-Моретти. Судебный корпус увидел в этом назначении «объявление войны». От этого назначения также в ярость пришли феминистки, а адвокаты в восторг.

59-летний Эрик Дюпон-Моретти - завсегдатай теле- и радиоэфиров, защитник прав заключенных, корсиканских националистов, родственников террористов, обвиняемых в коррупции чиновников и Джулиана Ассанжа.

«Назначение человека, презирающего судей, позволяющего себе оскорбления в их адрес, это все, против чего мы выступаем в USM (профсоюз судей). Для нас настал трудный час», — заявила в интервью France Info глава судейского профсоюза Селин Паризо.

В адвокатских кругах Эрик Дюпон-Моретти получил прозвище «Оправдатор» (Acquittator) по аналогии с «терминатором» — благодаря рекордному числу оправдательных приговоров, которых он добился для своих клиентов (больше 120).

Дюпон-Моретти воплощает собой образ старой Франции. Он много курит, любит вино, французскую гастрономию, соколиную охоту и корриду. Называет себя «гедонистом». Играет в театре — самого себя в спектакле под названием «Эрик Дюпон-Моретти в суде». 

Неполиткорректно шутит, выступает против феминитивов, движения MeToo и закона по борьбе с уличными домогательствами. Адвокат сам признается, что «не в ладах с нынешней эпохой». 

Тем временем, Жан Кастекс исключил возможность введения общенационального карантина в случае второй волны эпидемии коронавируса.

«Тотальный карантин имеет чудовищные последствия, человеческие и экономические, мы будем действовать точечно», — заявил Кастекс в эфире телеканала BFM TV и радиостанции RMC.

Премьер сообщил, что в воскресенье побывает во Французской Гвиане, где эпидемия COVID-19 находится в острой фазе. В этой заморской территории, граничащей с Бразилией, выявлено более 5000 случаев заражения коронавирусом, наплыв пациентов в три местные больницы растет. Из метрополии во Французскую Гвиану направляют медиков и резервистов.

Также он назвал конкретные цифры помощи медикам - Жан Кастекс увеличить ассигнования на зарплаты медиков до 7,5 млрд. Власти предложили создать 15 000 рабочих мест в больничной системе, оказавшейся в кризисе после многолетней оптимизации, сокращения числа коек в условиях хронической нехватки персонала.

20 июля глава правительства встретится с представителями профсоюзов и объединений предпринимателей, чтобы составить график новых переговоров по пенсионной реформе. Речь идет о переходе от сложной системы из 42 отдельных пенсионных режимов к единой и универсальной системе накопительных баллов за каждый евро пенсионных отчислений с доходов.

Реформа также предполагает меры, которые должны побудить французов работать дольше и позже выходить на пенсию (при сохранении права выхода на заслуженный отдых в 62 года).

Официальные цели реформы — сделать пенсионную систему более справедливой, а также ликвидировать ее хронический дефицит. В этом году он ожидается на рекордном уровне в 30 млрд евро из-за кризиса, связанного с эпидемией коронавируса.

Противники реформы опасаются снижения пенсий и фактического увеличения пенсионного возраста. Некоторые профицитные пенсионные режимы (например, адвокатов) выступают за сохранение своих отдельных пенсионных касс, не желая «платить» за представителей других профессий.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?