Риши Сунак против Лиз Трасс
Flickr

Риши Сунак против Лиз Трасс

Знакомимся с кандидатами на пост премьер-министра Великобритании

Имя нового премьер-министра станет известно только 5 сентября. А пока в битве за высокий пост бывший аналитик Goldman Sachs и «канцлер по пандемии» противостоит бывшему бухгалтеру, которая стала министром иностранных дел.

Риши Сунак, 

Возраст: 42 года

Партия: тори

Образование

Винчестерский колледж. Философия, политика и экономика в Оксфордском университете. МВА в Стэнфорде.

Семья

Политик уже больше десяти лет женат на Акшате Мурти, дочери индийского миллиардера Н.Р. Нараяны Мурти. У пары две дочери.

Слабые стороны 

Как это ни удивительно, но именно семья считается Ахиллесовой пятой политика. Британцев смущает неоднозначный налоговый статус его жены, гражданки Индии, и ее баснословное состояние. Около 11,5 млн фунтов стерлингов Акшата получает только в виде ежегодных дивидендов от своей доли в индийской компании, предоставляющей ИТ-услуги, Infosys.

Карьера

Аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs. Партнер в компании по управлению хедж-фондами Children's Investment Fund Management.

В правительстве занимал посты младшего министра местного самоуправления (2018-19 гг.), главного секретаря казначейства (2019-2020 гг.) и  канцлера казначейства (2020-2022 гг.).

Завоевал похвалы за быстрое внедрение схем поддержки «отпуска» на миллиарды фунтов стерлингов для сохранения рабочих мест и бизнеса в течение 18 месяцев пандемии коронавируса.

Материалы по теме

Что о нем говорят

«[Он] много раз наблюдал за языком тела [Тони] Блэра, и ему удается дистанцироваться, будучи самым важным человеком в правительстве», – считает Тим Шипман из Sunday Times.

Малоизвестный факт

Самопровозглашенный «кока-наркоман» — любитель мексиканской версии кока-колы, которая производится из тростникового сахара.

Позиция

Политик обещает «возврат к традиционным консервативным экономическим ценностям», что бы это ни значило: обычную финансовую осторожность тори или желание вернуться к «политике жесткой экономии». 

Не согласен с Трасс по поводу снижения налогов, заявляя, что такие действия сейчас спровоцируют инфляцию и увеличат заимствования. Обвинил Лиз Трасс в продвижении «социализма».

Лиз Трасс

Возраст: 46 лет

Партия: тори

Образование

Средняя школа Раундхей в Лидсе. Философия, политика и экономика в Оксфордском университете.

Семья

Замужем за бухгалтером Хью О'Лири с 2000 года. У пары две дочери.

Карьера

Работала бухгалтером в компаниях Shell и Cable&Wireless. Заместитель директора правоцентристского аналитического центра «Реформа».

В правительстве занимала посты младшего министра образования (2012–2014 гг.), министра окружающей среды (2014–16 гг.), лорд-канцлера и министра юстиции (2016–17 гг.), главного секретаря казначейства (2017–19 гг.), министра международной торговли (2019–21 гг.), министра по вопросам равноправия (с 2019 г. по настоящее время).

В настоящее время Трасс – министр иностранных дел, что поставило ее на очень видное положение в движении Великобритании в поддержку Украины. 

Трасс даже заявила, что первый, кому она позвонит в роли премьер-министра, будет президент Украины: «Когда я войду на Даунинг-стрит, 10, первый мой звонок будет президенту Зеленскому. Мое послание ему будет очень ясным: Великобритания сделает все, что может, чтобы помочь Украине выиграть битву за будущее».

Слабые стороны

Трасс – бывший либерал-демократ и призывала к упразднению монархии, а также выступала простив Brexit.

Оплошность 

Однажды Лиз заблудилась, пытаясь покинуть пресс-конференцию. А еще как-то сказала в парламенте: «В любой торговой сделке, которую мы заключаем, мы будем учитывать наши высокие стандарты, чтобы гарантировать, что наше фермерство будет подорвано».

Еще один прокол был в феврале этого года на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, по информации РИА Новости, Трасс ошиблась и назвала Ростов и Воронеж регионами Украины. Лавров в ходе дискуссии по поводу информации о российских войсках у границы с Украиной спросил британскую коллегу, признает ли Лондон суверенитет над воронежским и ростовским регионами. «Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами», - ответила глава МИД Великобритании.

Малоизвестный факт

Ее отец – ярый представитель левых. Когда он обнаружил, что дочь присоединилась к консерваторам, написал: «Не могу поверить, что ты стала тори, Лиз».

Что о ней говорят 

Государственные служащие называют Лиз ручной гранатой. Правда, ее коллега Надин Доррис уверяет, что прозвище Трасс получила, потому что всегда добивается своего, а не потому что несет хаос. 

Позиция 

Хочет отменить рост ставок национального страхования, предназначенный для финансирования здравоохранения и социального обеспечения. Сказала Spectator, что будет относиться к займам, накопленным во время пандемии, как к военному долгу, который нужно списать в течение длительного периода.

Заявила, что попытается распространить схему высылки мигрантов из Руанды на такие страны, как Турция.

В ходе дебатов также пообещала избавить Соединенное Королевство от китайской социальной сети TikTok.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Peters Потапыч 3 августа 2022, 19:30

    Бухгалтера на первую роль? Шагайте шире, переплюньте даже домохозяйку из Белоруссии, возьмите премьером неграмотного бомжа!

Где это?
Как попасть в Лондон без визы?