"Северный поток" расколол Европу

"Северный поток" расколол Европу

Проект газопровода "Северный поток-2" разделил Европу на два лагеря. 

Споры вокруг строительства газопровода "Северный поток-2" привели к расколу в Европе. Если еще некоторое время назад чаша весов была на стороне противников газопровода, и ЕС даже принял соответствующие поправки, то в последние дни все резко поменялось.

Джокером сторонников строительства газопровода неожиданно стала председатель Христианско-демократического Союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), которую считают будущей премницей Ангелы Меркель.

"Северный поток - 2" для меня, как и для других, конечно, не тот проект, что я поддерживаю всем сердцем. Однако основополагающие решения уже приняты, проект нельзя повернуть назад", - напомнила Крамп-Карренбауэр в интервью изданию Internationale Politik, опубликованном в среду, 13 февраля.

По словам председателя ХДС, стоит признать, что проект "Северный поток - 2", который был инициирован еще при другом правительстве ФРГ, уже не остановить. Крамп-Карренбауэр также отметила, что Германия поддерживала экономические отношения с Москвой даже в пиковый период холодной войны, и они были стабильными.

"Вопрос о том, не делает ли Германия себя слишком зависимой от российского газа, оправдан, - признала в то же время она. - Сейчас мы строим и СПГ-терминалы - возможно, для американского сжиженного газа. Таким образом, я думаю, что опасность такой зависимости не очень велика", - подчеркнула председатель ХДС.

В том же интервью она поставила под сомнение политику США. "Угрозы санкциями - не лучший способ общения между друзьями и партнерами. США преследуют собственные экономические интересы, что вполне законно. Но Вашингтону следует услышать ответ Германии: мы занимаемся диверсификацией, у нас есть и другие источники поставок", - заявила глава ХДС. 

Согласно недавним изменениям в законодательстве, трубопроводы, берущие начало за пределами ЕС, подпадают под те же правила, что и находящиеся в ЕС. По меньшей мере 10% пропускной способности необходимо предоставлять третьим сторонам по приемлемым тарифам. Поставщик не может напрямую быть владельцем инфраструктуры.

Это значит, что Газпром будет вынужден передать управление трубопроводом в третьи руки. Так как в строительстве газопровода участвуют пять европейских партнеров - немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie, британско-нидерландская Shell и австрийская OMV - вероятно, особых трудностей с этим не возникнет, однако за исполнение данного пункта закона отвечает Германия.

Политику Германии очень сильно критикуют в Лондоне. Financial Times пишет, что никакой обоснованности у "Северного потока" нет, так как "Единственная цель Москвы - оказать давление на Украину".

 

Берлин же рассматривает проект как один из элементов политики диверсификации потоков энергоносителей. Кроме того, большая часть газа, поступающего через трубопровод на территорию Германии, будет распределяться по другим странам Европы. Берлин рассматривает данный проект также как дополнительный фактор стабильности поставок энергоносителей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?